| 网站首页 | 语文备课 | 作文阅读 | 高考中考 | 
您现在的位置: 语文网中网 >> 语文备课 >> 语文试卷练习 >> 正文 用户登录 用户注册 我要投稿 
3年高考2年模拟1年原创系列 --文化与文学常识           ★★★
3年高考2年模拟1年原创系列 --文化与文学常识

3年高考2年模拟1年原创系列 --文化与文学常识

专题11文化与文学常识

 【2018年高考命题预测】

一、2017年高考考查特点:

1.文化、文学常识的考查只在部分试卷中出现,而且多是与名著阅读结合在一起考查,呈综合性趋势。16年主要江苏卷和天津卷考核,浙江卷考核经典阅读。

2.题 型稳定,文学常识题型既有客观选择题,也有主观笔答题。

二、2017年命题预测及备考措施:

1.回归课本,适当拓展。从多年高考命题来看,考查的文学常识还是以课文为主,由于高考的竞争性和选拔性,命题也必然涉及到一些课外知识,而这些课外知识又往往是课内知识的迁移或延伸,考题还没有出现过特别艰深、冷僻的偏题、怪题。

2.分门别类,准确记忆。文学常识内容繁多,涉及的时空广,分门别类的去记忆,容易提高准确率。近年高考语文涉及到的文学常识有:作品的分类,文学作品的人物形象,词牌及诗的对仗,诗词格律,名家名篇名言,时代国籍及文学流派。所有这些都要求学生清晰准确的记忆,如果记忆模糊或似是而非,答题时就无所适从,特别是作家名和作品名,写错一个字就前功尽弃,非常可惜。

3.了解干扰手段和错误设置点。如混淆朝代,说错国别,将作品颠三倒四、张冠李戴、归错类别等等。高考选择题常见的错误点 有如下五个方面:(1)对作家时代的错误判断,(2)对作家作品的错误配对,(3)对文学体裁的错误表述,(4)对作家流派的错误归类,(5)对作品人物的错误分析。

 

【2017年高考考点定位】

2017年考试大纲:默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。识记文学常识。能力层级为识记A。

【考 点pk】名师考点透析

识记文学、文化常识。

【名师点睛】

“识记文学常识”包括①识记中国重要作家及其时代和代表作,②识记外国重要作家及其国别和代表作,③识记文学体裁常识。对重要作家的文学风格和重要的文学流派,重大的文学运动和重要的文学社团也要有所了解。因此,在复习中要抓住重点,有的放矢。

【试题演练】

【2015年高考江苏卷】下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)

A.《三国演义》中,关羽接受曹操赠送的新战袍后,仍将旧战袍穿在外面,说明关羽生活简朴,对新战袍格外珍惜。

B.鲁迅《白光》中反复出现的“这回又完了!冶既是指陈士成又一次的科举考试失败,也是暗示他对人生前景的绝望。

C.《子夜》开头,吴荪甫的一九三〇年式雪铁笼汽车与吴老太爷的《太上感应篇》形成强烈比照,标志着资产阶级全面压倒了封建阶级。

D.第一幕开场时,哈姆莱特的父亲被克劳迪斯杀害,造成了哈姆莱特与克劳迪斯之间不断的争斗,全剧人物无一例外被卷入其中。

E.《老人与海》中,老人年轻时曾在黄昏时分看到海滩上的狮子,后来又多次梦到狮子,这里的狮子象征着旺盛的生命力和青春。

 

2017年高考试题及解析

1.【2017年高考江苏卷】下列 对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)

A.《三国演义》中,曹操青梅煮酒,品评天下人物,认为当世只有自己和刘备可称英雄。刘备听后大喜,于是有了夺取天下的雄心。

B.《边城》里,第一个端午,翠翠在河边等爷爷,突然一阵害怕:“假若爷爷死了?”后来,爷爷在雷雨的夜里死去,死亡的阴影让小说笼上一层淡淡的忧伤。

C.《子夜》前三章用吴老太爷之死把军、政、工、商、学等各界人物聚拢到一处,为小说全景式反映中国社会面貌、剖析中国社会性质奠定了基础。

D.《哈姆莱特》中,克劳狄斯送哈姆莱特赴英国,实际是要借刀杀人,后来哈姆莱特识破了克劳狄斯的奸计,撕毁了给英王的国书,才得以脱险。

E.《老人与海》中,圣地亚哥捕鱼时体会到大马林鱼仿佛也是他的朋友和兄弟,不过为了渔夫的尊严必须杀死它。这一矛盾具有扣人心弦的张力。

2.【2017年高考江苏卷】简答题(10分)

(1)《红楼梦》第四十五回“金兰契互剖金兰语 风雨夕闷制风雨词”中,黛玉对宝钗说:“我最是个多心的人,只当你心里藏奸……往日竟是我错了,实在误到如今。”请说明黛玉对宝钗的认识发生变化的原因。(6分)

(2)《阿Q正传》中,未庄谣传革命党个个白盔白甲,“穿着崇正皇帝的素”;《祝福》里,鲁四老爷一见“我”就大骂其新党,但“他所骂的还是康有为”。这两个细节共同传达出鲁迅什么样的观点?(4分)

3.【2017年高考天津卷】下列有关文化常识的表述,不正确的一项是

A.中国的干支纪年法中的“地支”是指:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

B.韩愈《师说》“六艺经传皆通习之”中的“六艺”是指礼、乐、射、御、书、数六种学问和技能。

C.古代以山之南、水之北为阳,山之北、水之南为阴,如衡阳在衡山之南,江阴在长江之南。

D.土地孕育五谷,五谷之长为稷,古代帝王对土神“社”和谷神“稷”进行祭祀,后世以“社稷”代称国家。

2016年高考试题及解析

1.【2016年高考江苏卷】文化宫为评书、古琴、昆曲、木偶戏四个文艺演出专场各准备了一副对联,对联与演出专场对应恰当的一项是(3分)

①假笑啼中真面目  新笙歌里古衣冠

②疑雨疑云颇多关节  绘声绘影巧合连环

③白雪阳春传雅曲  高山流水觅知音

④开幕几疑非傀儡  舞台虽小有机关

A.①古琴②评书③昆曲④木偶戏  B.①昆曲②评书③古琴④木偶戏

C.①古琴②木偶戏③昆曲④评书D.①昆曲②木偶戏③古琴④评书

2.【2016年高考江苏卷】阅读材料,完成后面题目。(10 分)

昔江淹有言:“修史之难,无出于志。冶诚以志者,宪章之所系,非老于典故者不能为也。陈寿号善叙述,李延寿亦称究悉旧事,然所著二史,俱有纪、传,而独不克作志,重其事也。况上下数千年,贯串二十五代,而欲以末学陋识操觚窜定其间虽复穷老尽气刿目鉥心亦何所发明? 聊辑见闻,以备遗忘耳。

(节选自马端临《〈文献通考〉序》)

(1)用斜线“ / 冶给上面文言文中的画线部分断句。(限4处)(4 分)

(2)除陈寿外,“前四史冶的另外三位作者是   、   、   。(3分)

(3)根据材料,概括马端临的《文献通考》是一部什么样的书。(3分)

3.【2016年高考江苏卷】下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5 分)

A.《三国演义》通过“温酒斩华雄”“挂印封金”“单骑救主”“义释曹操”“水淹七军冶等情节,塑造了忠心耿耿、智勇双全、有情有义的关羽形象。

B.《子夜》里,吴少奶奶与雷参谋的感情信物是一本破旧的《少年维特之烦恼》和一朵枯萎的白玫瑰,这本书和这朵花曾经见证过浪漫、自由的“密司林佩瑶时代”。

C.《茶馆》中,一茶客说“我的铁杆庄稼又保住了”,另一茶客则抱怨“一份钱粮倒叫上头克扣去一大半”,这些台词流露出老舍对于底层满族人命运的深切关注。

D.哈姆莱特为复仇付出了生命的代价,他在死前让霍拉旭活下去并传述他的故事,表现了他对人生的执著和对荣誉的珍视。

E.尽管欧也妮的堂弟背叛了她,没有兑现娶她的诺言,欧也妮也没有任何怨恨,始终保存着堂弟送给她的梳妆盒。

4.【2016年高考江苏卷】简答题(10分)

(1) 《红楼梦》“大观园试才题对额,荣国府归省庆元宵”两回中,贾政称宝玉为“无知的孽障”,“手足眈眈小动唇舌,不肖种种大承笞挞”一回中,又称之为“不孝的孽障”。请结合相关情节,说明这两处的“孽障”分别表达了贾政对宝玉什么样的感情。 (6 分)

(2)在《药》中,华老栓眼里的观刑者时而像久饿的人见了食物,眼里闪出攫取的光,时而像鸭,被无形的手捏住,向上提着。这两种联想表明鲁迅对于“庸众冶有什么样的认识? (4 分)

5.【2016年高考天津卷】下列各句所涉及的年龄,由小到大排列正确的一项是

①余自束发读书轩中

②豆蔻梢头二月初

③既加冠,益慕圣贤之道

④年近知命,位 止方州

⑤行行向不惑,淹留遂无成

A.③①②④⑤            B.③②①⑤④

C.②④③①⑤            D.②①③⑤④

6.【2016年高考浙江卷】阅读下面的材料,完成后面题目。(5分)

《墨子•节用》:“圣人为政一国,一国可倍也;大之为证天下,天下可倍也。其倍之非外取地也,因其国家,去其无用之费,足以倍之。圣王为政,其发令兴事,使民用财也,无不加用①而为者,是故用财不费,民德②不劳,其兴利多矣。”

【注】①加用:更有用、更有价值。②德:通“得”。

(1)从这段文字看,“节用”的含义是□□□□□□ 。(不超过6个字)(1分)

(2)根据选文,理解并概括墨子的“为政”思想。(4分)

2015年高考试题及解析

1.(2015年高考江苏卷)简答题(10分)

 (1)在《红楼梦》第四十回“史太君两宴大观园,金鸳鸯三宣牙牌令冶中,鸳鸯说:“天天咱们说,外头老爷们吃酒吃饭,都有一个 篾片相公,拿他取笑儿。咱们今儿也得了一个女篾片了。冶鸳鸯她们要取笑的“女篾片冶指谁?请结合本回情节,归纳她的性格特征。(5分)

 (2)《边城》中,端午赛龙舟,二老失足落水,上岸后迎面碰上翠翠。翠翠没有说话,到处找黄狗。黄狗泅水而来,翠翠说:“得了,你又不翻船,谁要你落水呢?冶翠翠对黄狗说话这一情节,体现了她什么样的心理活动?(5分)

2.(2015年高考福建卷)下列各项中,对作品故事情节的叙述,不正确的两项是(    )(6分)

A.张飞攻下两座城池后在长沙受阻,关羽前来支援。交战中,黄忠马失前蹄而关羽让他换马再战。黄忠被关羽的义气所感动,与太守出城投降。(《三国演义》

B.黛玉从傻大姐的话里得知贾府要宝玉娶宝钗,就去见宝玉,宝玉只会傻笑。回到潇湘馆后,病情日重一日,她感到绝望,便烧了诗帕和诗稿。(《红楼梦》)

C.高老太爷生日庆典后不久,觉新就接到梅去世的消息,他急忙赶到她家。看着梅的遗体,觉新百感交集。他忍着悲痛,与梅的家人共同料理了丧事。(《家》)

D.赵伯韬告诉吴荪甫,外国金融资本家正要实施兼并中国的民族中小企业的计划。回到家后,吴荪甫又得到在公债市场投资失败的消息,他彻底绝望了。(《子夜》)

E.欧也妮过生日那天,夏尔的公子哥儿做派让有些客人反感,但欧也妮却很喜欢。她细心安排夏尔的卧室,并拿出零花钱让拿侬去买白蜡烛和糖。(《欧也妮•葛朗台》)

3.(2015年高考湖北卷)下列有关文学常识和名著阅读的表述,有错误的一项是(    )

A.《古诗十九首》最早见于南朝梁萧统的《文选》,代表了东汉末年文人五言诗的最高成就。这些作品多表现夫妇、朋友间的离情别绪,士人的宦游失意之感,有的作品还发出了人生短暂的感叹。

B.哈姆莱特得知他的父亲被谋杀的真相,悲愤难抑,在发 出“人类是多么了不得的杰作……宇宙的精华!万物的灵长”的赞叹后,明确表示不再对人类发生兴趣。这说明莎士比亚对人文主义彻底绝望。

C.“凹晶馆联诗悲寂寞”一回中,月圆之夜,湘云、黛玉相约联诗。二人越联越妙,渐入佳境,湘云出句“寒塘渡鹤影”,黛玉对出了“冷月葬花魂”。这两句诗正是湘云、黛玉各自悲剧人生的写 照与象征。

D.《论语•里仁》:“不患无位,患所以立。不患莫己知,求为可知也。”意思是 说不愁没有职位,只愁没有任职的本领;不担心没有人知道自己,应该去追求足以使别人知道自己的本领。这说明了自身能力才是最重要的。

 

2017年名校模拟题及解析

1.(2017届天津市宝坻区第一中学高三质量检测)下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )  

A.先秦两汉历史散文内容丰富,形式多样。有编年体的《左传》,有国别体的《国语》、《战国策》,有纪传体的《史记》等。

B.《荆轲刺秦王》中“箕踞以骂”,“箕踞”是指坐在地上,两脚张开,形状像箕。在古代的礼俗中,这是一种轻慢傲视对方的姿态。 

C.韩愈,字退之,世称“韩昌黎”,唐代散文家,诗人。和柳宗元同为唐代“古文运动 ”的倡导者,明人列他为“唐宋八大家”之首。著有《昌黎先生文集》。  

D.“壬戌之秋,七月既望”,“既望”是过了望日之后,指农历十六日。“望”指农历每月的十五,而“晦”指农历每月的第一天,“朔”指农历每月的最后一天。

2.(2017届江苏省扬州中学高三模拟)下列各句中,对相关文章理解有误的一项是(3分)

A.韩愈《师说》一文运用流利畅达的笔触,通过反复论辩,申明了为师的性质与作用,论述了从师的重要意义与正确原则,批评了当时普遍存在的不重师道的不良习俗,有着鲜明的针砭时弊的作用。

B.苏轼《前赤壁赋》中缅怀了曹操。写曹操不可一世的骄态,面对长江喝酒,横执长矛吟诗,实在是一个盖世英雄。诗人极力渲染曹操不可战胜的赫赫声势后,是为了表明自己虽然被贬黄州,但是仍然“老骥伏枥,志在千里”,渴望为朝廷效力的心迹。

C.从整体结构来看,杜牧《阿房宫赋》大量采用了铺排的手法,叙事言情,极尽其致,气势夺人。如第三段对秦皇奢华生活的描写,固然是赋体的传统写法,但值得称道的是并没有像汉大赋一样堆砌华丽词语,而是写得不繁缛冗杂,恰到好处。

D.魏徵《谏太宗十思疏》,首先举出“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”两组比喻,从而引出“思国之安者,必积其德义”。先设置这两个形象性和哲理性都很强的比 喻,而后引出自己的真实意图,这种手法具有很强的说服力。

3.(2017届河北省定州中学届高三模拟)下列有关文学常识的表述,错误的一项是

A.苏洵(1009年-1066年),字明允,号老泉,汉族,眉州眉山(今属四川眉山)人。北宋文学家,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”,均被列入“唐宋八大家”。苏洵长于散文,尤擅政论,议论明畅,笔势雄健,有《嘉祐集》传世。

B.豪放派,中国宋词风格流派之一。豪放派以苏轼、辛弃疾为代表,表现出充沛的激情,丰富的想象力和变化自如、多姿多彩的语言风格,作词豪放、大气。与之相对应的是以李清照、柳永为代表的婉约词派。

C.欧•亨利,英国著名批判现实主义作家,世界三大短篇小说大师之一。他的作品构思新颖,语言诙谐,结局常常出人意外。其中一些名篇如《警察与赞美诗》、《麦琪的礼物》、《最后一片藤叶》等使他获得了世界声誉。

D.海伦•凯勒(1880——1968),20世纪美国残障女作家、教育家、慈善家、社会活动家。她以自强不息的顽强毅力,在安妮•莎莉文老师的帮助下,掌握了英、法、德等五国语言。完成了她的一系列著作,并致力于为残疾人造福,建立慈善机构,被美国《时代周刊》评为美国十大英雄偶像,荣获“总统自由勋章”等奖项。主要著作有《假如给我三天光明》、《我的生活》、《我的老师》等。

4.(2017届黑龙江省哈尔滨市第六中学高三模拟)下列文化常识解说有误的一项是(   )(2分)

A.在古代,不同的朋友关系之间的称谓有所不同,例如同生死,共患难的朋友叫“刎颈之交”,从小一起长大的异姓好友叫“竹马之交”,不因贵贱变化而改变的深厚友情的朋友叫“忘形交”等等。

B.在古代,人的称谓有多种形式,有称谥号的如:范仲淹称文正;有称籍贯的如:柳宗元称柳河东;有称官 名的如:杜甫称杜工部;有称官地的如:岑参称岑嘉州等等。

C.在古汉语中,表示兼代的官职的词语有:兼、领、行、署、权、假、摄、守等。

D.一个季度的三个月可以分别用“孟、仲、季”来表示。如《古诗十九首》中“孟冬寒气至,北风何惨栗”中的“孟冬”指冬季的第一个月。

5.(2017届福建三明一中高三上第一次月考)下列有关文化常识表述正确的一项是(    )

A.《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书,《资治通鉴》是我国第一部编年体断代史,《汉书》是我国第一部纪传体断代史史书,东汉班固撰,主要记述汉高祖元年(前206年)至王莽地皇四年(23年)共二百三十年的史事,是继《史记》之后我国古代又一部重要史书。

B.“迁”在古代称调动官职,一般指升职,如:升迁。也指贬谪,放逐,如“迁谪”指贬官远地,“迁客”指流迁或被贬谪到外地的官。补,指官员由候补而正式上任;出,指京官外任;除,指降职或免去官职。

C.敬称即表示尊敬客气的态度,也叫“尊称”。 如“家”。用于称别人辈分高或年纪大的亲戚。如家父、家尊、家严、家君(称别人父亲);家母、家慈(称别人母亲)。

D.古人直称姓名 ,用于自称,称轻视的人或客 观介绍。称字、号、斋名、谥号表示礼貌发尊敬。还有称官爵名,称籍贯(如康有为称康南海)。平辈间直呼其名是不礼貌的行为。古人自称名,称人称字。

2016年名校模拟题及解析

1.(2016届江苏省扬州中学高三3月质量检测)下列有关名著的说明,不正确的两项是(5分)(   )(   )

A.“义不负心,忠不顾死”的信条束缚了刘备的手脚,因为义,他迟迟没有夺取刘表及其子刘琦的荆州牧,对待刘璋的益州也久久不用兵。

B.《呐喊》里《头发的故事》由女子学校里女生剪去长辫子而留短发一事引发议论,从一个侧面反映了辛亥革命的不彻底性,揭示了封建思想并没有从人们心底消除的现实,启发读者:男女真正平等的道路在中国还要走很久。

C.《茶馆》情节环环相扣,衔接巧妙,例如第二幕一开场李三向王利发的妻子抱怨工钱不涨,引出了王利发夫妻之间的口角,而李三抱怨的时候提到了城门要关了可菜还没买,又给常四爷出场做了铺垫。

D.《边城》中作者特意在故事的发展中穿插了对歌、提亲、赛龙舟等苗族风俗的描写,展示边城的自然环境、人文环境,既是对边城的乡土性的诗意揭示,也是优美的诗意烘托。

E.《子夜》里的玛金和蔡真是闸北丝厂总罢工的领导者,在陈月娥汇报了裕华丝厂车间的情形及姚金凤家会议之后,她们认识统一,决定让裕华丝厂先罢工再冲厂,并商讨好罢工的一切布置。

2.(2016届江苏省扬州中学高三3月质量检测)简答题(10分)

(1)《红楼梦》中,海棠诗社起社时,探春为什么给黛玉取号“潇湘妃子”?作者这样安排有何用意?(5分)

(2)简述葛朗台太太的形象。(5分)

3.(2016届河北省衡水中学高三上学期四调)下列各项古文化常识,说法不正确的一项是 ( )(2分)

A.箸,夹食的用具,与“住”谐音,含有停步之意,因避讳故取反义为”快”,又因以竹制成,故加个“竹”字头为“筷”,沿用至今。《廉颇蔺相 如列传》:“赵惠文王十六年,廉颇为赵将。”其中赵惠文王十六年采用王公即位年次纪年法。

B.寒食,我国民间传统节日。节日里严禁烟火,只能吃寒食。是源自重耳追念介子推,表示对自己过失的谴责;端午因“五”与“午”同音,农历五月初五遂称端午节。一般认为,该节与纪念屈原有关。端午习俗有喝雄黄酒、挂香袋、吃粽子、插花等。

C.古代帝王祭祀社稷时,牛、羊、猪三牲全备为“太牢”。由于祭祀者和祭祀对象不同,所用牺牲的规格也有所区别:天子祭祀社稷用太牢,诸侯祭祀用少牢。朔漠指北方的沙漠,也可单称“朔”,泛指北方。京畿,国都及其附近的地区。江左即江东。古人以东为右,以西为左。

D.豆蔻:指女子十三四岁,“及笄”即年满15岁的女子,女子15岁束发而笄,表示成年。桃李年华:女子二十岁。花信年华:女子二十四岁。高龄:敬辞,称老人的年龄,多指六十岁以上。古稀之年、悬车之年、杖围之年:均指70岁。

4.(2016届山东省枣庄第八中学南校区高三2月教学质量调研)下列说法不正确的一项是

A.《游褒禅山记》中写 道“所谓华阳洞者,以其乃华山 之阳名之也”,这表明华阳洞在华山的北面。

B.古人把每月的十五称为“望”,“既望”指十六,如《赤壁赋》中“壬戌之秋,七月既望”就是七月十六。

C.郎中 的职责历代有所不同,战国时期,郎中特指宫廷侍卫,如《荆轲》中“诸郎中持兵,皆陈殿下”。[来源:学*科*网]

D.“都”,本指大的城镇,如《廉颇与蔺相如》中有“指从此以往十五都予赵”,后来才引申为“国都”。

5.(2016届天津市静海县第一中学高三上学期期末)下列有关文学常识的表述,没有错误的一项是(    )

A.塞万提斯:欧洲文艺复兴时期西班牙著名小说家、剧作家和诗人,他被誉为西班牙文学世界里最伟大的作家。评论家们称他的小说《堂吉诃德》是文学史上的第一部现代小说,同时也是世界文学的瑰宝之一。

B.《诗经》:我国第一部诗歌总集,共305篇,汇集了西周初年至春秋中叶约五百年间的作品,到了汉代,儒家把它奉为经典,称《诗经》。它与乐、射、御、书、数一起被称为“六艺”。

C.关汉卿 :金末元初大都人,元代戏曲家,著有《窦娥冤》《望江亭》《拜月亭》《救风尘》《单刀会》《桃花扇》等。关汉卿与马致远、白朴、郑光祖合称“元曲四大家”。

D.海明威:法国现代作家,1954年获诺贝尔文学奖。代表作有《老人与海》《太阳照样升起》《永别了,武器》《丧钟为谁而鸣》等。

 

2017原创试题及解析

1.下列有关《红楼梦》的说明,不正确的两项是(5分)       (  )(  )

A.甄士隐是贾雨村的恩人,贾雨村本有机会报答甄士隐,但他却为一己之私胡乱断案,不仅让凶手逍遥法外,而且将英莲断给凶手。

B.宝钗生病,黛玉前去探望,与先她而到梨花院看望宝钗的宝玉不期而遇。黛玉心生不悦,借雪雁给她送手炉一事,当面奚落宝玉。

C.秦可卿暴亡,尤氏因犯病而请凤姐协理丧事。针对宁国府的种种弊端,凤姐杀伐决断,大展其敏锐干练、雷厉风行的办事才能。

D.刘姥姥带着板儿以及瓜果蔬菜,二进大观园。因在酒席上多喝了几杯,以致在大观园中迷了路,误入蘅芜苑,醉卧在宝钗的床上。

E.妙玉“气质美如兰,才华阜比仙”,因从小多病,不得已皈依佛门,带发修行。她的孤芳自赏以及清高洁癖常常让宝玉引为知己。

2.(2017届江苏南通市如东县、徐州市丰县高三10月联考)下列有关《红楼梦》的说明,不正确的两项是(5分)       (  )(  )

A.宝钗追扑蝴蝶,来到滴翠亭,无意间听到小红的隐私,为免“生事”和“没趣”,她灵机一动,使出“金蝉脱壳”之计,全身而退。

B.初秋季节,探春忽然雅兴大发,致信李纨提议结社作诗;恰在此时,贾芸给宝玉送来了两盆白海棠,于是,海棠诗社应运而生。

C.听到金钏投井而死的消息,袭人“不觉流下泪来”,宝玉“在王夫人旁边坐着垂泪”。一样是流泪,但泪中包孕的情感却不尽相同。

D.为达到收鸳鸯为妾的目的,贾赦利用邢夫人、鸳鸯家人对鸳鸯极尽威逼利诱之能事,可鸳鸯宁死不从,当着贾母的面剪发明誓。

E.宝玉在经历了黛玉之死、误娶宝钗、抄家等一系列人生变故后,又遭遇了科场失利的打击,终于心灰意冷,斩断尘缘削发为僧。

3.简答题。(20分)

(1)傻大姐在《红楼梦》中仅出现过两次,但她的每次出现都推动了情节的发展。请简述。(4分)

(2)勘破三春景不长,缁衣顿改昔年妆。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。

上面这段判词预示了《红楼梦》中哪个人物的命运归宿?她在抄检大观园的风波中有怎样的表现?反映了她什么样的个性特点?(6分)

(3)宝玉忙笑道:“你说,哪几件?我都依你。好姐姐,好亲姐姐,别说两三件,就是两三百件,我也依。”(《红楼梦》第十九回)

上面选段中,这个让宝玉满口应承的“你”是谁?她让宝玉应承了哪三点?宝玉因为什么而应承她的要求?(5分)

(4)宝玉向晴雯道:“你也不用生气,我也猜着你的心事了。我回老太太去,你也大了,打发你出去好不好?”晴雯听了这话,不觉又伤心起来,含泪说道:“为什么我出去?要嫌我,变着法儿打发我出去,也不能够。”(《红楼梦》第三十一回)

宝玉为什么扬言要赶走晴雯?后来他们是怎样和好如初的?请简述。(5分)

4.下面对文学常识的表述不正确的一项是(  )

A.辞,是介乎诗歌和散文之间的一种文体。因为起源于战国时的楚国,也叫楚辞、楚辞体;又因为《离骚》为这种文体的代表作,所以又称骚体。到了汉代,人们一般将辞赋并称。

B.《滕王阁序》是一篇骈体文,其特点是:讲求对仗,一般是用四字句和六字句;平仄相对;多用典故,讲求藻饰。

C.《逍遥游》是《庄子》中的代表作品。《庄子》是战国中期思想家庄周所著。

D.表,古代奏章的一种,多用于臣向君陈情言事,如诸葛亮的《出师表》。

5.下列有关文学常识的表述正确的一项是(    )

A.《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。

B.记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。

C.道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。

D.道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”

 

 


 

 

【2018年高考命题预测】

一、2017年高考考查特点:

1.文化、文学常识的考查只在部分试卷中出现,而且多是与名著阅读结合在一起考查,呈综合性趋势。16年主要江苏卷和天津卷考核,浙江卷考核经典 阅读。

2.题型稳定,文学常识题型既有客观选择题,也有主观笔答题。

二、2017年命题预测及备考措施:

1.回归课本,适当拓展。从多年高考命题来看,考查的文学常识还是以课文为主,由于高考的竞争性和选拔性,命题也必然涉及到一些课外知识,而这些课外知识又往往是课内知识的迁移或延伸,考题还没有出现过特别艰深、冷僻的偏题、怪题。

2.分门别类,准确记忆。文学常识内容繁多,涉及的时空广,分门别类的去记忆,容易提高准确率。近年高考语文涉及到的文学常识有:作品的分类,文学作品的人物形象,词牌及诗的对仗,诗词格律,名家名篇名言,时代国籍及文学流派。所有这些都要求学生清晰准确的记忆,如果记忆模糊或似是而非,答题时就无所适从,特别是作家名和作品名,写错一个字就前功尽弃,非常可惜。

3.了解干扰手段和错误设置点。如混淆朝代,说错国别,将作品颠三倒四、张冠李戴、归错类别等等。高考选择题常见的错误点有如下五个方面:(1)对作家时代的错误判断,(2)对作家作品的错误配对,(3)对文学体裁的错误表述,(4)对作家流派的错误归类,(5)对作品人物的错误分析。

 

【2017年高考考点定位】

2017年考试大纲:默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。识记文学常识。能力层级为识记A。

【考点pk】名师考点透析

识记文学、文化常识。

【名师点睛】

“识记文学常识”包括①识记中国重要作家及其时代和代表作,②识记外国重要作家及其国别和代表作,③识记文学体裁常识。对重要作家的文学风格和重要的文学流派,重大的文学运动和重要的文学社团也要有所了解。因此,在复习中要抓住重点,有的放矢。

【试题演练】

【2015年高考江苏卷】下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)

A.《三国演义》中,关羽接受曹操赠送的新战袍后,仍将旧战袍穿在外面,说明关羽生活简朴,对新战袍格外珍惜。

B.鲁迅《白光》中反复出现的“这回又完了!冶既是指陈士成又一次的科举考试失败,也是暗示他对人生前景的绝望。

C.《子夜》开头,吴荪甫的一九三〇年式雪铁笼汽车与吴老太爷的《太上感应篇》形成强烈比照,标志着资产阶级全面压倒了封建阶级。

D.第一幕开场时,哈姆莱特的父亲被克劳迪斯杀害,造成了哈姆莱特与克劳迪斯之间不断的争斗,全剧人物无一例外被卷入其中。

E.《老人与海》中,老人年轻时曾在黄昏时分看到海滩上的狮子,后来又多次梦到狮子,这里的狮子象征着旺盛的生命力和青春。

【答案】AD 

【解析】

 

【考点定位】理解文学名著的内容。能力层级为理解B。

 

2017年高考试题及解析

1.【2017年高考江苏卷】下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)

A.《三国演义》中,曹操青梅煮酒,品评天下人物,认为当世只有自己和刘备可称英雄。刘备听后大喜,于是有了夺取天下的雄心。

B.《边城》里,第一个端午,翠翠在河边等爷爷,突然一阵害怕:“假若爷爷死了?”后来,爷爷在雷雨的夜里死去,死亡的阴影让小说笼上一层淡淡的忧伤。

C.《子夜》前三章用吴老太爷之死把军、政、工、商、学等各界人物聚拢到一处,为小说全景式反映中国社会面貌、剖析中国社会性质奠定了基础。

D.《哈姆莱特》中,克劳狄斯送哈姆莱特赴英国,实际是要借刀杀人,后来哈姆莱特识破了克劳狄斯的奸计,撕毁了给英王的国书,才得以脱险。

E.《老人与海》中,圣地亚哥捕鱼时体会到大马林鱼仿佛也是他的朋友和兄弟,不过为了渔夫的尊严必须杀死它。这一矛盾具有扣人心弦的张力。

【答案】AD

【解析】

 

考点定位:理解文学名著的内容。能力层级为理解B。

2.【2017年高考江苏卷】简答题(10分)

(1)《红楼梦》第四十五回“金兰契互剖金兰语 风雨夕闷制风雨词”中,黛玉对宝钗说:“我最是个多心的人,只当你心里藏奸……往日竟是我错了,实在误到如今。”请说明黛玉对宝钗的认识发生变化的原因。(6分)

(2)《阿Q正传》中,未庄谣传革命党个个白盔白甲,“穿着崇正皇帝的素”;《祝福》里,鲁四老爷一见“我”就大骂其新党,但“他所骂的还是康有为”。这两个细节共同传达出鲁迅什么样的观点?(4分)

【答案】(1)黛玉在行酒令时“失于检点”,宝钗私下提醒;宝钗教导黛玉要做女性“分内的事”,“看杂书不好”;宝钗关心黛玉的身体健康。

(2)民众愚昧、落伍,无法理解新思潮及其运动的意义;新思潮及其运动脆弱、不彻底,无力走入民众的世界。

【解析】

试题分析:本题考查学生对内容的把握。第一小题,是考查《红楼梦》中的内容,要求“说明黛玉对宝钗的认识发生变化的原因”,可以联系前面章节宝钗对于黛玉的照拂,比如行酒令时宝钗私下提醒;闲谈时教导黛玉不要看杂书;还有四十五回中对于黛玉身体的关心。第二小题,是考查《呐喊》,要求考生根据题干中给出的两个细节说明传达出的鲁迅的观点。这两个细节都体现出当时民众思想的愚昧落后,对于新思潮无法理解,这说明新思潮运动不彻底。

考点定位:考点定位:理解文学名著的内容。能力层级为理解B。

3.【2017年高考天津卷】下列有关文化常识的表述,不正确的一项是

A.中国的干支纪年法中的“地支”是指:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

B.韩愈《师说》“六艺经传皆通习之”中的“六艺”是指礼、乐、射、御、书、数六种学问和技能。

C.古代以山之南、水之北为阳,山之北、水之南为阴,如衡阳在衡山之南,江阴在长江之南。

D.土地孕育五谷,五谷之长为稷,古代帝王对土神“社”和谷神“稷”进行祭祀,后世以“社稷”代称国家。

【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查文化常识 。B项“六艺经传皆通习之”中的“六艺”指的是六种经书:《诗》《书》《易》《礼》《春秋》《乐》。

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。

2016年高考试题及解析

1.【2016年高考江苏卷】文化宫为评书、古琴、昆曲、木偶戏四个文艺演出专场各准备了一副对联,对联与演出专场对应恰当的一项是(3分)

①假笑啼中真面目  新笙歌里古衣冠

②疑雨疑云颇多关节  绘声绘影巧合连环

③白雪阳春传雅曲  高山流水觅知音

④开幕几疑非傀儡  舞台虽小有机关

A.①古琴②评书③昆曲④木偶戏  B.①昆曲②评书③古琴④木偶戏

C.①古琴②木偶戏③昆曲④评书D.①昆曲②木偶戏③古琴④评书

【答案】B学#科.网

【解析】

 

【考点定位】了解常见古代文化常识。能力层级为识记A。

2.【2016年高考江苏卷】阅读材料,完成后面题目。(10 分)

昔江淹有言:“修史之难,无出于志。冶诚以志者,宪章之所系,非老于典 故者不能为也。陈寿号善叙述,李延寿亦称究悉旧事,然所著二史,俱有纪、传,而独不克作志,重其事也。况上下数千年,贯串二十五代,而欲以末学陋识操觚窜定其间虽复穷老尽气刿目鉥心亦何所发明? 聊辑见闻,以备遗忘耳。

(节选自马端临《〈文献通考〉序》)

(1)用斜线“ / 冶给上面文言文中的画线部分断句。(限4处)(4 分)

(2)除陈寿外,“前四史冶的另外三位作者是   、   、   。(3分)

(3)根据材料,概括马端临的《文献通考》是一部什么样的书。(3分)

【答案】

(1)而欲以末学陋识/操觚窜定其间/虽复穷老尽气/刿目鉥心//亦何所发明?

(2)司马迁、班固、范晔

(3)一部系统地记载历代(上下数千年、贯串二十五代)典章制度的书。

【解析】

 

【考点定位】理解并翻译文中的句子。能力层级为理解B。

(2)试题分析:注意前四史的作者,在教材中《史记》《汉书》《后汉书》出现过,《三国志》较为生僻。

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。

(3)试题分析:注意文段中的“宪章之所系,非老于典故者不能为也”和“上下数千年,贯串二十五代”的内容,然后整合概括。

【考点定位】筛选文中的信息。能力层级为C。

3.【2016年高考江苏卷】下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5 分)

A.《三国演义》通过“温酒斩华雄”“挂印封金”“单骑救主”“义释曹操”“水淹七军冶等情节,塑造了忠心耿耿、智勇双全、有情有义的关羽形象。

B.《子夜》里,吴少奶奶与雷参谋的感情信物是一本破旧的《少年维特之烦恼》和一朵枯萎的白玫瑰,这本书和这朵花曾经见证过浪漫、自由的“密司林佩瑶时代”。

C.《茶馆》中,一茶客说“我的铁杆庄稼又保住了”,另一茶客则抱怨“一份钱粮倒叫上头克扣去一大半”,这些台词流露出老舍对于底层满族人命运的深切关注。

D.哈姆莱特为复仇付出了生命的代价,他在死前让霍拉旭活下去并传述他的故事,表现了他对人生的执著和对荣誉的珍视。

E.尽管欧也妮的堂弟背叛了她,没有兑现娶她的诺言,欧也妮也没有任何怨恨,始终保存着堂弟送给她的梳妆盒。

【答案】AE

【解析】

试题分析:A “单骑救主”是赵云,“梳妆盒”最后被“葛朗台”占有。

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。

4.【2016年高考江苏卷】简答题(10分)

(1) 《红楼梦》“大观园试才题对额,荣国府归省庆元宵”两回中,贾政称宝玉为“无知的孽障”,“手足眈眈小动唇舌,不肖种种大承笞挞”一回中,又称之为“不孝的孽障”。请结合相关情节,说明这两处的“孽障”分别表达了贾政对宝玉什么样的感情。 (6 分)

(2)在《药》中,华老栓眼里的观刑者时而像久饿的人见了食物,眼里闪出攫取的光,时而像鸭,被无形的手捏住,向上提着。这两种联想表明鲁迅对于“庸众冶有什么样的认识? (4 分)

【答案】(1)“元妃省亲”前,贾政带着宝玉给各个景点题匾额、对联,宝玉文思泉涌,贾政称其为 “孽障”,表面上是责怪,实际上是欣赏;“宝玉挨打”中,贾政认为宝玉在外流荡优伶,在家淫辱母婢、荒疏学业,斥之为“孽障”,表达了强烈的痛惜之情。(2)一方面,凶残、贪婪;一方面,愚昧、无聊。

【解析】

试题分析:此题是对名著的细节的考核,注意对名著情节、人物和主旨的把握。

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。

5.【2016年高考天津卷】下列各句所涉及的年龄,由小到大排列正确的一项是

①余自束发读书轩中

②豆蔻梢头二月初

③既加冠,益慕圣贤之道

④年近知命,位止方州

⑤行行向不惑,淹留遂无成

A.③①②④⑤            B.③②①⑤④

C.②④③①⑤            D.②①③⑤④

【答案】D

 

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。

6.【2016年高考浙江卷】阅读下面的材料,完成后面题目。(5分)

《墨子•节用》:“圣人为政一国,一国可倍也;大之为证天下,天下可倍也。其倍之非外取地也,因其国家,去其无用之费,足以倍之。圣王为政,其发令兴事,使民用财也,无不加用①而为者,是故用财不费,民德②不劳,其兴利多矣。”

【注】①加用:更有用、更有价值。②德:通“得”。

(1)从这段文字看,“节用”的含义是□□□□□□ 。(不超过6个字)(1分)

(2)根据选文,理解并概括墨子的“为政”思想。(4分)

【答案】

(1)(1分)去无用之费

(2)(4分)①不赞成通过对外掠夺来增强国力。②合理地节约用度。③珍惜人力物力,减轻百姓负担

【解析】

(1)试题分析:题目要求是指出“节用”的含义,文本中体现这个意思的词句主要是“去其无用 之费”。

【名师点睛】这道题其实考查两方面的知识和能力,一是阅读文言文的能力,一是概括综合的能力。因此,答题时应该首先读懂文段大意,然后再根据文段大意和题目要求进行归纳概括。

【考点定位】筛选文中的信息。能力层级为C。

 

【名师点睛】这道题其实考查两方面的知识和能力,一是阅读文言文的能力,一是概括综合的能力。因此,答题时应该手先读懂文段大意,然后再根据文段大意和题目要求进行归纳概括。

2015年高考试题及解析

1.(2015年高考江苏卷)简答题(10分)

 (1)在《红楼梦》第四十回“史太君两宴大观园,金鸳鸯三宣牙牌令冶中,鸳鸯说:“天天咱们说,外头老爷们吃酒吃饭,都有一个篾片相公,拿他取笑儿。咱们今儿也得了一个女篾片了。冶鸳鸯她们要取笑的“女篾片冶指谁?请结合本回情节,归纳她的性格特征。(5分)

 (2)《边城》中,端午赛龙舟,二老失足落水,上岸后迎面碰上翠翠。翠翠没有说话,到处找黄狗。黄狗泅水而来,翠翠说:“得了,你又不翻船,谁要你落水呢?冶翠翠对黄狗说话这一情节,体现了她什么样的心理活动?(5分)

【答案】(1)刘姥姥。朴实善良,善解人意;老于世故,精明狡黠;幽默风趣,性格诙谐;顺从讨好,偶有反抗。

 (2)因为听到碾坊一事,心中有些忧愁、嗔怪;因为二老明明对自己有意,又隐隐地有些欢喜。

【解析】

试题分析:(1)刘姥姥是学生比较熟悉的人物,根据题中的描写很容易看出来。刘姥姥进大观园,贾母两宴大观园,席间大家取笑刘姥姥等情节,是表现刘姥姥的性格特点的集中体现。可以根据刘姥姥的言行分析她的性格特点。

 (2)解答本题可以联系前后 文来分析。一是翠翠听到碾坊一事心中忧愁,二是对二老的喜欢。

【考点定位】分析概括文学名著的内容和主题。能力层次为分析综合C。

2.(2015年高考福建卷)下列各项中,对作品故事情节的叙述,不正确的两项是(    )(6分)

A.张飞攻下两座城池后在长沙受阻,关羽前来支援。交战中,黄忠马失前蹄而关羽让他换马再战。黄忠被关羽的义气所感动,与太守出城投降。(《三国演义》

B.黛玉从傻大姐的话里得知贾府要宝玉娶宝钗,就去见宝玉,宝玉只会傻笑。回到潇湘馆后,病情日重一日,她感到绝望,便烧了诗帕和诗稿。(《红楼梦》)

C.高老太爷生日庆典后不久,觉新就接到梅去世的消息,他急忙赶到她家。看着梅的遗体,觉新百感交集。他忍着悲痛,与梅的家人共同料理了丧事。(《家》)

D.赵伯韬告诉吴荪甫,外国金融资本家正要实施兼并中国的民族中小企业的计划。回到家后,吴荪甫又得到在公债市场投资失败的消息,他彻底绝望了。(《子夜》)

E.欧也妮过生日那天,夏尔的公子哥儿做派让有些客人反感,但欧也妮却很喜欢。她细心安排夏尔的卧室,并拿出零花钱让拿侬去买白蜡烛和糖。(《欧也妮•葛朗台》)

【答案】AD

【解析】

 

【考点定位】本题考查学生对文学名著的把握。

3.(2015年高考湖北卷)下列有关文学常识和名著阅读的表述,有错误的一项是(    )

A.《古诗十九首》最早见于南朝梁萧统的《文选》,代表了东汉末年文人五言诗的最高成就。这些作品多表现夫妇、朋友间的离情别绪,士人的宦游失意之感,有的作品还发出了人生短暂的感叹。

B.哈姆莱特得知他的父亲被谋杀的真相,悲愤难抑,在发出“人类是多么了不得的杰作……宇宙的精华!万物的灵长”的赞叹后,明确表示不再对人类发生兴趣。这说明莎士比亚对人文主义彻底绝望。

C.“凹晶馆联诗悲寂寞”一回中,月圆之夜,湘云、黛玉相约联诗。二人越联越妙,渐入佳境,湘云出句“寒塘渡鹤影”,黛玉对出了“冷月葬花魂”。这两句诗正是湘云、黛玉各自悲剧人生的写照与象征。

D.《论语•里仁》:“不患无位,患所以立。不患莫己知,求为可知也。”意思是说不愁没有职位,只愁没有任职的本领;不担心没有人知道自己,应该去追求足以使别人知道自己的本领。这说明了自身能力才是最重要的。

【答案】B

【解析】

试题分析: 本题选B项。B项中,“这说明莎士比亚对人文主义彻底绝望”表述错误。《哈姆莱特》是莎士比亚的代表作之一,哈姆雷特也是人文主义思想的代表,因此B项错误。

【考点定位】识记文学常识和归纳名著内容、概括名著中心意思。能力层级为分析综合C。

 

2017年名校模拟题及解析

1.(2017届天津市宝坻区第一中学高三质量检测)下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )  

A.先秦两汉历史散文内容丰富,形式多样。有编年体的《左传》,有国别体的《国语》、《战国策》,有纪传体的《史记》等。

B.《荆轲刺秦王》中“箕踞以骂”,“箕踞”是指坐在地上,两脚张开,形状像箕。在古代的礼俗中,这是一种轻慢傲视对方的姿态。 

C.韩愈,字退之,世称“韩昌黎”,唐代散文家,诗人。和柳宗元同为唐代“古文运动 ”的倡导者,明人列他为“唐宋八大家”之首。著有《昌黎先生文集》。  

D.“壬戌之秋,七月既望”,“既望”是过了望日之后,指农历十六日。“望”指农历每月的十五,而“晦”指农历每月的第一天,“朔”指农历每月的最后一天。

【答案】D

【试题分析】本题考查文学文化常识。D项,“‘晦’指农历每月的第一天,‘朔’指农历每月的最后一天 ”有误;应将“晦”“朔”两者的解释互换。

【考点定 位】识记文学常识。能力层级为识记A。

2.(2017届江苏省扬州中学高三模拟)下列各句中,对相关文章理解有误的一项是(3分)

A.韩愈《师说》一文运用流利畅达的笔触,通过反复论 辩,申明了为师的性质与作用,论述了从师的重要意义与正确原则,批评了当时普遍存在的不重师道的不良习俗,有着鲜明的针砭时弊的作用。

B.苏轼《前赤壁赋》中缅怀了曹操。写曹操不可一世的骄态,面对长江喝酒,横执长矛吟诗,实在是一个盖世英雄。诗人极力渲染曹操不可战胜的赫赫声势后,是为了表明自己虽然被贬黄州,但是仍然 “老骥伏枥,志在千里”,渴望为朝廷效力的心迹。

C.从整体结构来看,杜牧《阿房宫赋》大量采用了铺排的手法,叙事言情,极尽其致,气势夺人。如第三段对秦皇奢华生活的描写,固然是赋体的传统写法,但值得称道的是并没有像汉大赋一样堆砌华丽词语,而是写得不繁缛冗杂,恰到好处。【】

D.魏徵《谏太宗十思疏》,首先举出“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”两组比喻,从而引出“思国之安者,必积其德义”。先设置这两个形象性和哲理性都很强的比喻,而后引出自己的真实意图,这种手法具有很强的说服力。

【答案】B

【解析】

 

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。

3.(2017届河北省定州中学届高三模拟)下列有关文学常识的表述,错误的一项是

A.苏洵(1009年-1066年),字明允,号老泉,汉族,眉州眉山(今属四川眉山)人。北宋文学家,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”,均被列入“唐宋八大家”。苏洵长于散文,尤擅政论,议论明畅,笔势雄健,有《嘉祐集》传世。

B.豪放派,中国宋词风格流派之一。豪放派以苏轼、辛弃疾为代表,表现出充沛的激情,丰富的想象力和变化自如、多姿多彩的语言风格,作词豪放、大气。与之相对应的是以李清照、柳永为代表的婉约词派。

C.欧•亨利,英国著名批判现实主义作家,世界三大短篇小说大师之一。他的作品构思新颖,语言诙谐,结局常常出人意外。其中一些名篇如《警察与赞美诗》、《麦琪的礼物》、《最后一片藤叶》等使他获得了世界声誉。

D.海伦•凯勒(1880——1968),20世纪美国残障女作家、教育家、慈善家、社会活动家。她以自强不息的顽强毅力,在安妮•莎莉文老师的帮助下,掌握了英、法、德等五国语言。完成了她的一系列著作,并致力于为残疾人造福,建立慈善机构,被美国《时代周刊》评为美国十大英雄偶像,荣获“总统自由勋章”等奖项。主要著作有《假如给我三天光明》、《我的生活》、《我的老师》等。

 【答案】C

【解析】

 

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。

4.(2017届黑龙江省哈尔滨市第六中学高三模拟)下列文化常识解说有误的一项是(   )(2分)

A.在古代,不同的朋友关系之间的称谓有所不同,例如同生死,共患难的朋友叫“刎颈之交”,从小一起长大的异姓好友叫“竹马之交”,不因贵贱变化而改变的深厚友情的朋友叫“忘形交”等等。

B.在古代,人的称谓有多种形式,有称谥号的如:范仲淹称文正;有称籍贯的如:柳宗元称柳河东;有称官 名的如:杜甫称杜工部;有称官地的如:岑参称岑嘉州等等。

C.在古汉语中,表示兼代的官职的词语有:兼、领、行、署、权、假、摄、守等。

D.一个季度的三个月可以分别用“孟、仲、季”来表示。如《古诗十九首》中“孟冬寒气至,北风何惨栗”中的“孟冬”指冬季的第一个月。

【答案】A

【解析】

试题分析:A项“忘形交”应改为“车笠交”

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。

5.(2017届福建三明一中高三上第一次月考)下列有关文化常识表述正确的一项是(    )

A.《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书,《资治通鉴》是我国第一部编年体断代史,《汉书》是我国第一部纪传体断代史史书,东汉班固撰,主要记述汉高祖元年(前206年)至王莽地皇四年(23年)共二百三十年的史事,是继《史记》之后我国古代又一部重要史书。

B.“迁”在古代称调动官职,一般指升职,如:升迁。也指贬谪,放逐,如“迁谪”指贬官远地,“迁客”指流迁或被贬谪到外地的官。补,指官员由候补而正式上任;出,指京官外任;除,指降职或免去官职。

C.敬称即表示尊敬客气的态度,也叫“尊称”。 如“家”。用于称别人辈分高或年纪大的亲戚。如家父、家尊、家严、家君(称别人父亲);家母、家慈(称别人母亲)。

D.古人直称姓名,用于自称,称轻视的人或客 观介绍。称字、号、斋名、谥号表示礼貌发尊敬。还有称官爵名,称籍贯(如康有为称康南海)。平辈间直呼其名是不礼貌的行为。古人自称名,称人称字。

【答案】D

【解析】

 

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A

2016年名校模拟题及解析

1.(2016届江苏省扬州中学高三3月质量检测)下列有关名著的说明,不正确的两项是(5分)(   )(   )

A.“义不负心,忠不顾死”的信条束缚了刘备的手脚,因为义,他迟迟没有夺取刘表及其子刘琦的荆州牧,对待刘璋的益州也久久不用兵。

B.《呐喊》里《头发的故事》由女子学 校里女生剪去长辫子而留短发一事引发议论,从一个侧面反映了辛亥革命的不彻底性,揭示了封建思想并没有从人们心底消除的现实,启发读者:男女真正平等的道路在中国还要走很久。

C.《茶馆》情节环环相扣,衔接巧妙,例如第二幕一开场李三向王利发的妻子抱怨工钱不涨,引出了王利发夫妻之间的口角,而李三抱怨的时候提到了城门要关了可菜还没买,又给常四爷出场做了铺垫。

D.《边城》中作者特意在故事的发展中穿插了对歌、提亲、赛龙舟等苗族风俗的描写,展示边城的自然环境、人文环境,既是对边城的乡土性的诗意揭示,也是优美的诗意烘托。

E.《子夜》里的玛金和蔡真是闸北丝厂总罢工的领导者,在陈月娥汇报了裕华丝厂车间的情形及姚金凤家会议之后,她们认识统一,决定让裕华丝厂先罢工再冲厂,并商讨好罢工的一切布置。

【答案】BE

【解析】

试题分析:B项《头发的故事》并非从女生说起,后来也没有明确说“女子学校”,文章也没有以男女平等为主题;E项认识不统一,蔡真决定先罢工再冲厂,玛金认为还需要再考虑。

【考点定位】考查考生了解名著内容的能力,能力层级为A。

2.(2016届江苏省扬州中学高三3月质量检测)简答题(10分)

(1)《红楼梦》中,海棠诗社起社时,探春为什么给黛玉取号“潇湘妃子”?作者这样安排有何用意?(5分)

(2)简述葛朗台太太的形象。(5分)

【答案】

(1)第一问:①黛玉住处潇湘馆有竹子;②斑竹又名湘妃竹,黛玉住处又名“潇湘馆”;③娥皇、女英哭竹成斑,黛玉也爱哭,将来想宝玉,也要变成斑竹的。

第二问:预示了黛玉的命运和结局。(1分)

(2) 这是一位值得同情的人物。她心地善良、性格懦弱,生活十分俭朴。她对自己的丈夫百依百顺,从不反抗,这种逆来顺受的态度事实上不仅助长了葛朗台的专制和吝啬,也给自己和女儿带来了苦难。她虔信天主教,把人生全部的希望都寄托在进入天堂的信念。同时她是个慈母,非常理解和疼爱欧也妮。学#科#网

【解析】

(1)试题分析:本题主要考查探春给黛玉取号“潇湘妃子”的原因,首先理解“潇湘妃子”的含义,斑竹又名湘妃竹,黛玉住处潇湘馆有竹子,娥皇、女英哭竹成斑,黛玉也爱哭,将来想宝玉,也要变成斑竹的。所以取名“潇湘妃子”。作者安排的用意为预示人物的命运和结局。

【考点定位】考查考生对名著中人物的语言的理解能力,能力层级为B。

 

【考点定位】考查考生欣赏作品的人物形象,能力层级为D

3.(2016届河北省衡水中学高三上学期四调)下列各项古文化常识,说法不正确的一项是 ( )(2分)

A.箸,夹食的用具,与“住”谐音,含有停步之意,因避讳故取反义为”快”,又因以竹制成,故加个“竹”字头为“筷”,沿用至今。《廉颇蔺相如列传》:“赵惠文王十六年,廉颇为赵将。”其中赵惠文王十六年采用王公即位年次纪年法。

B.寒食,我国民间传统节日。节日里严禁烟火,只能吃寒食。是源自重耳追念介子推,表示对自己过失的谴责;端午因“五”与“午”同音,农历五月初五遂称端午节。一般认为,该节与纪念屈原有关。端午习俗有喝雄黄酒、挂香袋、吃粽子、插花等。

C.古代帝王祭祀社稷时,牛、羊、猪三牲全备为“太牢”。由于祭祀者和祭祀对象不同,所用牺牲的规格也有所区别:天子祭祀社稷用太牢,诸侯祭祀用少牢。朔漠指北方的沙漠,也可单称“朔”,泛指北方。京畿,国都及其附近的地区。江左即江东。古人以东为右,以西为左。

D.豆蔻:指女子十三四岁,“及笄”即年满15岁的女子,女子15岁束发而笄,表示成年。桃李年华:女 子二十岁。花信年华:女子二十四岁。高龄:敬辞,称老人的年龄,多指六十岁以上。古稀之年、悬车之年、杖围之年:均指70岁。

【答案】C

【试题分析】C项“古人以东为右,以西为左。”说法错 误,选项中有“江左即江东”可以推断出古人以东

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。

4.(2016届山东省枣庄第八中学南校区高三2月教学质量调研)下列说法不正确的一项是

A.《游褒禅山记》中写道“所谓华阳洞者,以其乃华山之阳名之也”,这表明华阳洞在华山的北面。

B.古人把每月的十五称为“望”,“既望”指十六,如《赤壁赋》中“壬戌之秋,七月既望”就是七月十六。

C.郎中的职责历代有所不同,战国时期,郎中特指宫廷侍卫,如《荆轲》中“诸郎中持兵,皆陈殿下”。

D.“都”,本指大的城镇,如《廉颇与蔺相如》中有“指从此以往十五都予赵”,后来才引申为“国都”。

【答案】A

【试题分析】本题考查文学文化常识。这类题需要平时的识记与积累。A项中“表明华阳洞在华山的北面。”表述错误,“华山之阳”应该是指山的南面。

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。

5.(2016届天津市静海县第一中学高三上学期期末)下列有关文学常识的表述,没有错误的一项是(    )

A.塞万提斯:欧洲文艺复兴时期西班牙著名小说家、剧作家和诗人,他被誉为西班牙文学世界里最伟大的作家。评论家们称他的小说《堂吉诃德》是文学史上的第一部现代小说,同时也是世界文学的瑰宝之一。

B.《诗经》:我国第一部诗歌总集,共305篇,汇集了西周初年至春秋中叶约五百年间的作品,到了汉代,儒家把它奉为经典,称《诗经》。它与乐、射、御、书、数一起被称为“六艺”。

C.关汉卿 :金末元初大都人,元代戏曲家,著有《窦娥冤》《望江亭》《拜月亭》《救风尘》《单刀会》《桃花扇》等。关汉卿与马致远、白朴、郑光祖合称“元曲四大家”。

D.海明威:法国现代作家,1954年获诺贝尔文学奖。代表作有《老人与海》《太阳照样升起》《永别了,武器》《丧钟为谁而鸣》等。

【答案】A

【解析】

试题分析:礼、乐、射、御、书、数一起被称为“六艺”。《桃花扇》作者是孔尚任。海明威是美国现代作家

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。

 

【一年原创】

2016原创试题及解析

1.下列有关《红楼梦》的说明,不正确的两项是(5分)       (  )(  )

A.甄士隐是贾雨村的恩人,贾雨村本有机会报答甄士隐,但他却为一己之私胡乱断案,不仅让凶手逍遥法外,而且将英莲断给凶手。

B.宝钗生病,黛玉前去探望,与先她而到梨花院看望宝钗的宝玉不期而遇。黛玉心生不悦,借雪雁给她送手炉一事,当面奚落宝玉。

C.秦可卿暴亡,尤氏因犯病而请凤姐协理丧事。针对宁国府的种种弊端,凤姐杀伐决断,大展其敏锐干练、雷厉风行的办事才能。

D.刘姥姥带着板儿以及瓜果蔬菜,二进大观园。因在酒席上多喝了几杯,以致在大观园中迷了路,误入蘅芜苑,醉卧在宝钗的床上。

E.妙玉“气质美如兰,才华阜比仙”,因从小多病,不得已皈依佛门,带发修行。她的孤芳自赏以及清高洁癖常常让宝玉引为知己。

【答案】C.D:选对一项,2分;两项,5分;多选不给分。

【解析】

 读多遍,既要整体把握故事脉落,把握与主人公相关的大事件,又要关注次要人物甚至是小人物与主要人物相关联的情节。

【考点定位】理解文学名著的内容。能力层级为理解B。

2.(2017届江苏南通市如东县、徐州市丰县高三10月联考)下列有关《红楼梦》的说明,不正确的两项是(5分)       (  )(  )

A.宝钗追扑蝴蝶,来到滴翠亭,无意间听到小红的隐私,为免“生事”和“没趣”,她灵机一动,使出“金蝉脱壳”之计,全身而退。

B.初秋季节,探春忽然雅兴大发,致信李纨提议结社作诗;恰在此时,贾芸给宝玉送来了两盆白海棠,于是,海棠诗社应运而生。

C.听到金钏投井而死的消息,袭人“不觉流下泪来”,宝玉“在王夫人旁边坐着垂泪”。一样是流泪,但泪中包孕的情感却不尽相同。

D.为达到收鸳鸯为妾的目的, 贾赦利用邢夫人、鸳鸯家人对鸳鸯极尽威逼利诱之能事,可鸳鸯宁死不从,当着贾母的面剪发明誓。

E.宝玉在经历了黛玉之死、误娶宝钗、抄家等一系列人生变故后,又遭遇了科场失利的打击,终于心灰意冷,斩断尘缘削发为僧。

【答案】(5分)B.E  评分建议:选对一项,2分;两项,5分;多选不给分。

 

【考点定位】理解文学名著的内容。能力层级为理解B。

3.简答题。(20分)

(1)傻大姐在《红楼梦》中仅出现过两次,但她的每次出现都推动了情节的发展。请简述。(4分)

(2)勘破三春景不长,缁衣顿改昔年妆。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。

上面这段判词预示了《红楼梦》中哪个人物的命运归宿?她在抄检大观园的风波中有怎样的表现?反映了她什么样的个性特点?(6分)

(3)宝玉忙笑道:“你说,哪几件?我都依你。好姐姐,好亲姐姐,别说两三件,就是两三百件,我也依。”(《红楼梦》第十九回)

上面选段中,这个让宝玉满口应承的“你”是谁?她让宝玉应承了哪三点?宝玉因为什么而应承她的要求?(5分)

(4)宝玉向晴雯道:“你也不用生气,我也猜着你的心事了。我回老太太去,你也大了,打发你出去好不好?”晴雯听了这话,不觉又伤心起来,含泪说道:“为什么我出去?要嫌我,变着法儿打发我出去,也不能够。”(《红楼梦》第三十一回)

宝玉为什么扬言要赶走晴雯?后来他们是怎样和好如初的?请简述。(5分

【答案】(1)(4分)一、“误拾绣春囊”,引起了抄检大观园的轩然大波;二、误泄“宝二爷要娶宝姑娘”的机密,使得黛玉如雷轰顶,产生了惟求速死的念头。(每点2分,意思对即可。)

(2)(6分)惜春。(1分)表现:①主动要求惩罚私藏钱财、物件的丫鬟入画;②主动说出私传东西的“必是后门上的张妈”;③派人叫来尤氏,逼迫她带走入画。(3分,每点1分)个性:胆小怕事,冷酷自私。(2分,每点1分。)

(3)(5分)(花)袭人。(1分)应承的三点:①不胡乱赌咒发誓;②在老爷以及别人跟前做出个喜读书的样子;③不毁僧谤道,更不吃人嘴上胭脂。(3分,每点1分。)因为担心她被“赎身”后离开,自己身边从此失去一个知冷知热知心的人。(1分)

(4)(5分)因为:①晴雯跌折扇子,却不肯听从宝玉训斥;②袭人解围,晴雯却加以讥讽。(2分,每点1分。)和好:①宝玉赴宴回来,仍和晴雯有说有笑;②宝玉高谈阔论“爱物”的道理,晴雯便说自己喜欢撕扇子;③宝玉拿扇 子让她撕,两人大笑,和好如初。(3分,每点1分。)学科&网

【解析】

【试题解析】

 

【考点定位】理解文学名著的内容。能力层级为理解B。

4.下面对文学常识的表述不正确的一项是(  )

A.辞,是介乎诗歌和散文之间的一种文体。因为起源于战国时的楚国,也叫楚辞、楚辞体;又因为《离骚》为这种文体的代表作,所以又称骚体。到了汉代,人们一般将辞赋并称。

B.《滕王阁序》是一篇骈体文,其特点是:讲求对仗,一般是用四字句和六字句;平仄相对;多用典故,讲求藻饰。

C.《逍遥游》是《庄子》中的代表作品。《庄子》是战国中期思想家庄周所著。

D.表,古代奏章的一种,多用于臣向君陈情言事,如诸葛亮的《出师表》。

【答案】C

【解析】

试题分析:答题时,要仔细分辨选项内容和原文学作品内容的细微差别,然后做出判断,可用排除法。C项中《庄子》是庄子及其门人后学所著。所以选C。

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。

5.下列有关文学常识的表述正确的一项是(    )

A.《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。

B.记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。

C.道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。

D.道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”

【答案】C

【解析】

 

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。



标签:高考文学常识

 

音频参考 
没有相关文章
 

 作者:佚名    来源:网络  
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • ★ 电 子 课 文 ★   
    没有相关文章
    相 关 教 案
    湖北省通山一中2016年高考语文文化常识专
    相 关 课 件
    高考文化常识“一站到底”ppt课件(88页)
    相 关 练 习
    2018年高考复习系列--专题:文化与文学常
    历年高考试题分类汇编:文学与文化常识(
    高考文言文古代文化常识汇总
    高中语文教材中的古代文化常识
    高考古文化常识100道判断题
    古文化常识100道判断题第二集后附答案(共
    古文化常识100道判断题第一集(共三集)
    专题专项限时练(二) 古代文化常识
    古代文化常识精练
    高考文学常识模拟试题及答案
    学习古代文化 修复文章漏洞
    2017年高考文学常识模拟试题及答案
    高考古代文化常识测试50题
    2017届高考古代文化常识汇总(45页)
    默写常见的名句名篇1-2
    2017年新考试大纲新增文化常识专项知识
    文学常识和名句名篇
    高考语文古代文化常识精练
    高考复习备考文化常识100题
    高考备考:2017届高考语文古代文化常识精
    高考备考:2017届高考语文古代文化常识精
    高三语文文化常识综合检测试卷
    2016年高考语文文化常识主观性试题
    【2016版最新整理】古代文化常识汇编(高
    高考古代文化常识汇总
    2016届高三语文高考二轮复习综合训练:文
    2016年高考二轮复习备考文化常识100题及答
    2016年高考复习备考文化常识100题
    教 学 参 考

    没有相关文章
    ★ 课 外 拓 展 ★

    高考复习:古代文化常识歌诀
    2017高考古代文化常识训练题及答案
    2017文学常识必备知识点大全
    2017高考语文文学常识【称呼】(1)
    2017高考语文文学常识【称呼】(2)
    2017高考文学常识考点大全
    2017年高考文学常识记忆方法
    2017高考语文古代文学常识汇总
    2017年高考语文文化常识99题
    高考古代文化常识
    2017年高考古代文化常识汇总
    六月备考——文学常识
    六月备考——文学常识
    2016届文化常识题汇编
    2016届高考语文文化常识专题训练
    2013年高考复习:作家作品和文学常识
    高考语文试题分类汇编:文学常识、名言名
    文学常识、名句名篇-高考\2009年高考题分
    2010年高考识记文学常识专题测评
    2010届高考二轮复习跟踪测试:文学常识
    3年联考精品语文题库:文学常识和名句名篇
    文学常识和名句名篇专题复习
    十年高考语文分类解析:文学常识
    【2010年高考】人教版新课标文学常识大集
    文学常识和名言名篇教案
    识记文学常识、默写常见的名句名篇专题精
    近十年高考语文文学常识考查内容分析
    高考语文文学常识精讲精练
    高考语文文学常识复习纲要
    高考语文复习:古代文学常识
    高考文学常识专题复习
    高考文学常识整理
    高考文学常识梳理
    高考文学常识试题选
    高考文学常识复习提纲
    高考专题:识记文学常识
    高考语文文学常识复习大全3
    高考语文文学常识复习大全1
    高考语文文学常识复习大全2
    2009届高考文学常识总结
    高考文学常识和名句名篇备考指津
    文学常识一二三四五六
    高考语文备考指南:识记文学常识
    高中语文第四册文学常识(人教版高二必修)
    2005年高中语文新教材文学常识复习专题

    本页显示的是本站语文备课资源:3年高考2年模拟1年原创系列 --文化与文学常识。