| 网站首页 | 语文备课 | 作文阅读 | 高考中考 | 
您现在的位置: 语文网中网 >> 语文备课 >> 语文试卷练习 >> 正文 用户登录 用户注册 我要投稿 
3年高考2年模拟1年原创系列 --简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动           ★★★
3年高考2年模拟1年原创系列 --简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动

3年高考2年模拟1年原创系列 --简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动
专题8 语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动
 
【2018年高考命题预测】
(一)2017年高考考查特点:
1.考查频率高。2017年全国各地九套高考试题,全部涉及了“语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动”的考查。全国卷加入了逻辑推断的考查。
2.综合程度越来越高。本专题六个方面的内容分别结合或总体结合在一起出题的特点越来越明显,单纯地考查某一点知识的情况很少;或本专题的内容与其他专题的内容结合在一起出题,如跟“扩展语句,压缩语段”结合,与句式变换结合,跟现代文阅读结合(如上海卷)等。
3.考查形式有客观选择题型,也有主观表达题型,创新题型增多。试题选材 的应用性、生活性越来越强,比如图文转换、公益广告辞、拟写信件正文、新闻点评等。
(二)2018年命题预测及备考措施:
1.“语言表达准确、鲜明、生动”,真正体现了“注重能力考查”。“准确”较为容易理解,而“鲜明”“生动”这两点的具体表现其实就是“文采”, 即主观试题的解答不单是要求准确,还要重视语言表达的逻辑与文采。也就是说,这个考点会渗透在“语言运用”“阅读理解”“写作”所有试题中,所以复习时应予以重视,新课标卷中的衔接和根据上下文填写句子是必考的 内容。
2.多读勤练,掌握方法。平时复习中应以阅读为基础,关注社会现实,增加材料储备,注意积累,同时勤于练习,注意总结规律,在训练中不断提高自己的语言运用和表达能力。
3.熟悉高考,掌握规律。历年高考的“语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动”类试题仍是复习的重点。一方面通过复习可以了解高考常考题型及选材范围;另一方面,可以掌握高考试题命制规律,了解常见错误答题类型,提高答题的正确率。
 
【2017年高考考点定位】
2015年《考试大纲》要求:“语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。”能力层级为表达运用E。
【考点pk】名师考点透析
考点1:语言表达简明
【名师点睛】
1.“简明”,即语言“简要”、“明白”。“简”的要求:①所说的话应该包含交谈的目的所需要的信息;②所说到话不能超出需要的信息。“明”的要求:①语言不能晦涩,②话语不能有歧义,③避免罗嗦,④要有条理。概括起来说,简明的要求就是:第一、要表达必要的信息,使用相应的简练词句,没有多余的信息及其词句。第二、词句表意明确,没有费解的词句。第三、根据语境决定详略,没有详略不当的语病。用尽可能少的语言,传递尽可能多的信息,达到尽可能高的准确和可理解度。
2.要做到语言简明,首先是每一句话都要围绕既定中心,不要节外生枝;不能总是具体叙述而不作必要的概括,把必要的叙述和概括结合起来,表达才能简明;避免重复,删除多余,少用单音节词,多用双音节词。辨别句子是否简明,要注意两点:一是推敲语句,看有无冗余信息、多余词语;二是看有无歧义,是否费解。
【试题演练】
【2015年高考山东卷】阅读下面一段文字,完成后面的题目。(4分)
中国的茶俗以大众文化为主流,茶馆茶客盈门,就会完全足以说明这一点;而文人雅士在饮

茶上另有讲究。历来的研究者在饮茶著述中,他们试图交给人们一种优雅的饮茶方式:即茶
②                               ③
社要雅致,茶叶需上品,入茶之水最好是甘冽的山泉;主宾身份情趣要相宜,或有诗文唱和,
④                 ⑤
书画助兴;或会心赏鉴;切勿主宾不解茶道和饮茶时佐以荤食;茶舍布置混乱,茶具粗劣,
⑥             ⑦                                           ⑧
也是犯忌之事。

(1)为了表达简明,画线的词语有两处应该删除,序号分别是___和___
(2)画线的标点有两处错误,序号分别是____和____
考点2:语言表达连贯
【名师点睛】
所谓“连贯”,即上下文之间要有明显的联系,话题要统一,陈述对象尽可能保持一致,句子的组合与衔接要自然。考查的是书面表达中句与句之间的组合与衔接问题,保持语言连贯,需要兼顾共同的话题、合理的句序和语言的衔接与呼应,还要注意语境、句式的协调一致。连贯,是语言表达的基本要求,也是高考的常考点。
【试题演练】
【2015年高考江苏卷】在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是(3分)
自宋元至明清,清明节除了要祭扫家墓,还要在门楣、窗户上插上柳条。    ,    。    ,    ,    ,  。
①达到人丁兴旺、身体健康的目的     
②于是在郊游踏青时
③它便成了人类文化中生命力的象征
④人们企盼将这种生命力转移到自家门庭和家庭成员身上
⑤不会忘记顺便折一些柳条回来
⑥由于柳树最先送来春的消息并且具有旺盛的生殖力
A.⑥③④①②⑤ B.②⑤①④⑥③ C.②④⑥③①⑤ D.⑥④②⑤③①
考点3:语言表达得体
【名师点睛】
所谓“得体”,就是根据内部语境(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如:时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的情感色彩等)选用恰当的语句来表情达意。表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色 彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要注意敬词、谦词的使用(用语要注意礼貌的要求)、转述语言得体等等。
语言表达得体:一要思索在某种特定的语境中能说什么,不能说什么;说什么好,说什么不好;怎样说有分寸,怎样说没有分寸;怎样说效果好,怎样说效果不好。二要考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异;更要考虑听话人的诸多情况。三要根据不同的交际场合,选择不同的表达方式,做到有的放矢、准确得体、恰到好处。
近几年,各省自主命题时对上述六个考点均有涉猎,比较而言,“得体”最受青睐,且有时喜欢与“连贯”一起命题,以主观题的形式出现。而其余五个考点的单独拟题也时常见诸高考试卷,复习备考时都要重视。
【试题演练】
【2017年高考课标Ⅰ卷】下列各句中,表达得体的一句是(3分)                                          
A.真是事出意外!舍弟太过顽皮,碰碎了您家这么贵重的花瓶,敬请原谅,我们一 定照价赔偿。
B.他的书法龙飞凤舞,引来一片赞叹,但落款却出了差错,一时又无法弥补,只好连声道歉:“献丑,献丑!”
C.他是我最信任的朋友,头脑灵活,处事周到,每次我遇到难题写信垂询,都能得到很有启发的回复。
D.我妻子和郭教授的内人是多年的闺蜜,她俩经常一起逛街、一起旅游,话多得似乎永远都说不完。
考点4:语言表达准确、鲜明、生动
【名师点睛】
准确,这是语言表达的最基本要求。从语言运用的角度讲,准确是指用词造句要能恰当地表达事务的特征和作者的思想感情。具体说,有以下几个方面值得注意:1.注意辨析同义词,吃准词语的内涵和外延,准确把握词语的分寸,做到用词妥帖,大小合适,轻重合宜。2.按照词义范围的大小和成都的轻重合理安排次序,不得颠倒词序。3.适当添加修饰性或限制性词语,准确地表达出作者的本意。
鲜明,是以准确为基础的。不准确,就可能鲜明。所谓“鲜明”,是指用词造句都能明白、确切地表达思想感情,不模棱两可,不含糊其辞。语言鲜明主要包括以下几个内容:1.注意词语的感情色彩。精心选择不同色彩的词和不同语气的句子,把自己的褒贬好恶清楚明了地表达出来。2.语言通俗明白,不生造词语,不用冷僻词语,不随便使用文言词和文言句式。3.尽量用简洁明快的短句,不随便使用结构复杂,晦涩难懂的长句。
生动,就是指具体形象,新鲜活泼,能使人感动。生动,往往是以准确、鲜明为前提的。有时做到了准确、鲜明也就做到了生动感人,而离开了准确、鲜明去片面追求生动,就会给人矫揉造作、华而不实之感。为了使语言生动,必须做到:1.恰当使用动词、形容词,从形声色等方面对事物进行形象的描摹,给人以身临其境之感。2.运用比喻、拟人、借代、夸张、双关等修辞方法,增强语言的形象性和灵动性,增加语言的趣味性和幽默感。3.注意句式的整齐匀称,讲究音节的押韵和谐,力求语言的声律美,让人读起来上口,听起来悦耳。
准确,就是逻辑推断的准确性,语言表述的严密性。
【试题演练】
1.阅读下面的材料,完成后面的题目。(7 分)
渔民在夜间先用灯光诱集趋光性鱼类,然后围捕,称“光诱围网捕捞”。这种科学的捕鱼方法,渔获量高。有些渔民运用这种方法,拿网眼极小的密网围捕,连筷子粗细的、硬币大小的幼鱼,都统统捞了上来。
用密网进行光诱围捕,你对此有什么看法?请简要阐述。(要求:表达简明连贯,言之成理。150字左右。) 
2.【2017年高考课标Ⅰ卷】下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。(5分)
高考之后,我们将面临大学专业的选择问题,如果有机会,我要选择工科方面的专业,因为只有学了工科才能激发强烈的好奇心,培养探索未知事物的兴趣,而有了浓厚的兴趣,必将取得好成绩,毕业后也就一定能很好地适应社会需要。
①不是只有学了工科才能激发好奇心。
②                           。
③                           。
 
2017年高考试题及解析
1.【2017年高考江苏卷】下列对联中,适合悬挂在杜甫草堂的一组是(3分)
①为闻庐岳多真隐  别有天地非人间
②十年幕府悲秦月  一卷唐诗补蜀风
③狂到世人皆欲杀  醉来天子不能呼
④秋天一鹄先生骨  春水群鸥野老心
A.①③             B.①④ C.②③ D.②④
2.【2017年高考课标Ⅱ卷】下列各句中,表达得体的一句是(3分)
A.我刚在姑姑家坐下来,她就有事失陪了,我只好无聊地翻翻闲书,看看电视。
B.这么珍贵的书您都毫不犹豫地借给我,太感谢了,我会尽快璧还,请您放心。
C.这种壁纸是最近才研制出来的,环保又美观,贴在您家里会让寒舍增色不少。
D.我们夫妇好不容易才得了这个千金,的确放任了些,以后一定对她严格要求。
3.【2017年高考课标Ⅱ卷】下面文段有三处推断存在问题,请参考①的方式,说明另外两处问题。(5分)
云南的“思茅市”改成“普洱市”,四川的“南坪县”更名为“九寨沟县”后,城市的知名度都有了很大提高,经济有了较快发展,可见,更名必然带来城市经济的发展。我市的名字不够响亮 ,这严重影响了我们的经济发展。如果更名,就一定会带来我市的经济腾飞,因此,更名的事要尽快提到日程上来。
①更名并不一定能带来城市的发展。
②________________________________________。
③________________________________________。
4.【2017年高考课标Ⅲ卷】下列各句中,表达得体的一句是(3分)
A.他是个可怜的孤儿,小时候承蒙我父母照顾,所以现在经常来看望我们。
B.杨老师年过七旬仍然笔耕不辍,作为他的高足,我们感到既自豪又惭愧。
C.这篇文章是我刚完成的,无论观点还是文字都不够成熟,请您不吝赐教。
D.由于路上堵车非常严重,我赶到约定地点的时候,对方早已恭候多时了。
5.【2017年高考课标Ⅲ卷】下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。(5分)
“爆竹声声除旧岁”,说的是欢度春节时的传统习俗。春节燃放烟花爆竹虽然喜庆,但是会带来空气、噪声等环境污染问题,还可能引发火灾,一旦引发火灾,势必造成人身伤亡和财产损失。现在很多城市已经限制燃放,这样就可以避免发生火灾,而且只要限制燃放,就能避免环境污染,让空气新鲜、环境优美。
①火灾不一定会造成人身伤亡。
②               
③                  
2016年高考试题及解析
1.【2016年高考江苏卷】某同学从自己所写的文章里选出以下三组,为每组文章拟一标题,编成集子。所拟标题与各组文章对应最恰当的一项是(3分)
第一组:《看见〈看见〉》《书虫诞生记》《对话苏东坡》《家有书窝》
第二组:《同桌的你》《伴我同行》《奔跑吧,兄弟》《没有麦田的守望者》
第三组:《感悟青春》《我的“离经叛道”的话》《扪心自问》《当我发呆时我在想些什么》
A.读万卷书  寸草春晖  我思我在B.悦读生活  寸草春晖  指点江山
C.悦读生活  那些花儿  我思我 在D.读万卷书  那些花儿  指点江山
2.【2016年高考山东卷】下面是某中学学生会向各班级班长所发通知的正文,请阅读并按要求完成后面的题目。(4分)
为了进一步弘扬优秀传统文化,提高同学们的国学素养,校学生会定于10月18日下午4点,在报告厅举办“走近孔子”读书交流会。届时在孔子研究领域享有极高盛誉的孙荣教授将光临指导,并向各班奉送其最新研究著作。请拨冗组织班委推荐两名发言的同学,并告知他们一定务必按时到会。
(1)在不改变语意的前提下,为了表达简明,文中必须删掉两个词语,分别是______和______。(2分)
(2)文中使用不得体的两个词语,分别是______和______。(2分)
3.【2016年高考天津卷】下面是今人根据李商隐《夜雨寄北》译写的一首新诗,请从所给两题中任选一题作答,要求120字左右。(9分)
(1)选择一个角度(如意象、意境、结构、语言等)对新诗加以简评。
(2)请你以李明的名义,给××诗刊编辑部写封信,推荐这首诗。(不能透露个人相关信息)
会有一天,我跟你说起今夜的雨,                      附:
弥漫的水气,浸润了远来的家书。               
窗外的池塘,秋水涨满,                                夜雨寄北
我在想,你是怎样写下了我的称呼。                     【唐】李商隐

故乡好远,阻隔着千山万水,                          君问归期未有期,
归期迷茫,日日在手指间飘忽。                        巴山夜雨涨秋池。
离人的思念,就像那红烛的芯子,                      何当共剪西窗烛,
刚刚剪去,又悄悄长出。                              却话巴山夜雨时。
                                                    
好在啊,好在还有记忆中西窗的烛光,
它摇曳在眼前,摇曳在今夜的巴蜀。
4.【2016年高考天津卷】2016年是莎士比亚逝世400周年,为纪念这位戏剧大师,某剧院策划了系列演出活动,请为该活动拟写一条宣传语。(3分)
5.【2016年高考浙江卷】在空格处分别补写出倡议的理由和具体内容。(两处字数各不超过40个字)(5分)
倡议书
各位同学:
乘坐公交是很多市民日常出行的选择。众所周知,□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。可是,我市不文明乘车现象时有发生,甚至发生老人被人群挤倒而摔成粉碎性骨折的悲剧。
为此,我们向全校同学发生倡议:
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。
文明乘车,从我做起!让我们用自己的行动为城市增光添彩!
XX中学学生会
X年X月X日
6.【2016年高考浙江卷】填入下面空缺处的语句,最恰当的一项是
贾母因要带着刘姥姥散闷,遂携了刘姥姥至山前树下盘桓了半晌,又说与他这是什么树,这是什么石,这是什么花。刘姥姥一一的领会,又向贾母道:“谁知城里不但人尊贵,连雀儿也是尊贵的。__________。”众人不解……刘姥姥道:“那廊上金架子上站的绿毛红嘴是鹦鹉哥儿,我是认得的。那笼子里是黑老鸹子,怎么又长出凤头来,也会说话呢。”众人听了,又都笑将起来。
A.这雀儿到了你们这里,变得既俊有会说话了
B.偏这雀儿到了你们这里,他会说话了,也变俊了
C.偏这雀儿到了你们这里,他也变俊了,也会说话了
D.这雀儿到了你们这里,变得既会说话又俊了
2015年高考试题及解析
1.(2015年高考安徽卷)某城拟开展以“自然。青春。团队”为主题的交友活动,全校同学将以班级为单位参与。请带他们拟定标语。要求:紧扣主题,语言鲜明、生动、至少使用一种修辞手法,不超过16字。(5分)
答:
2.(2015年高考福建卷)阅读下面材料,按要求答题。(5分)
我们为什么要过生日?班主任在主题班会上提出这个问题时,同学们做出了不同的回答:
“当然是为了庆祝自己又大了一岁。”
“我觉得应该是为了感谢母亲给了我们生命。”
“我认为是与朋友分享自己生日的快乐。”
……
对同学们过生日的缘由各不相同这一现象,你有什么看法?请简要阐述。(要求:表达简明连贯,言之成理。120字左右。)
3.(2015年高考四川卷)创业、创新是时代的呼唤。请拟写一则宣传语,倡导同学们升入大学后积极参与创业、创新活动,培养创业、创新能力。要求:①紧扣宣传目的;②运用比喻手法;③不超过40字。(4分)
4.(2015年高考天津卷)汉字是中华文明的重要载体,许多汉字如山、日、水、火、土……都具有丰富的文化意蕴。请参照例句,任选一个字写一段话。要求100字以内。(7分)
例:“月”字形如弯弯的月牙,“月”加“日”是“明媚”的“明”。“月”在中华文化中总是与清纯、静谧、乡情相联系,“朗月清风”让人神清气爽,“月是故乡明”则勾起人们对故乡和亲人的思念。
5.(2015年高考安徽卷)请根据上下文,在材料的空格处补写恰当的内容。要求:语音连贯,表达简明,每处不超过12个字。(4分)
文学形象如同绘画形象,一样是心中的形象,一样全凭虚构,一样先要用心来看。写人、写物、写环境,必须看得逼真,直至看到细节,方能落笔。___1__,绘画是片断静止的文学。文学用丈字作画,所有的文字都是色彩;___2__所有的线条色彩都是语言。画非画,文非文,画亦文,文亦画。我画,不过再现一句诗,一阕词,一段散文而已;站在画面上的千姿百态的树,全是感动过我的不同境遇中的人物,或者全是我自己;淌过纸表的流水,不论舒缓、激荡,还是迷茫虚渺,更是我一时真切的情绪,这与写作时的心又有何异?
答:1______2______
6.(2015年高考重庆卷)依次填入下面一段文字横线处的语句,前后衔接最为恰当的一组是
中国人民抗日战争的胜利,充分证明了中国共产党是救亡图存、实现民族复兴的核心力量。今天,我们纪念抗日战争胜利70周年,就是要_________,_________,_________,_________,_________。铭记这段历史,是因为它惨烈悲壮与不屈抗争应当成为中华民族的集体记忆,更是希望从中汲取沉痛的历史教训,获得开创未来的精神力量。
①永远铭记参加抗日战争的老战士、抗日将领、爱国人士
②永远铭记支援和帮助了中国抗战的外国政府和国际友人
③永远铭记惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞
④永远铭记为抗战胜利建立了功勋的海内外中华儿女
⑤永远铭记在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士
A.⑤④③②①  B.①②④⑤③
C.③⑤①④② D.④③②①⑤
7.(2015年高考浙江卷)填入下面空缺处的语句,最恰当的一项是
我需要清静……最好去处是到个庙宇前小河旁边大石头上坐坐,       。雨季来时上面长了些绿绒似地苔类。雨季一过,苔已干枯了,在一片未干枯苔上正开着小小蓝花白花,有细脚蜘蛛在旁边爬。
A.阳光和雨露把这石头漂白磨光了    B.这石头被阳光和雨露漂白磨光了
C.阳光和雨露已把这石头漂白磨光了的D.这石头是被阳光和雨露漂白磨光了的
8.(2015年高考新课标1卷)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)
随着雾霾频发,油品质量对环境的影响引起了人们越来越多的关注.有测试表明.一些城市空气中PM2.5的20%左右来自机动车尾气,而只要使用符合新标准的汽油和柴油,______。有鉴于此,我国将加快推进成品油质量升级国家专项行动。
A.即使现有汽车不作任何改造,其尾气中相关污染物的排放也能减少10%
B.汽车尾气中相关污染物的排放就可减少10%,现有汽车的改造并不是必須的
C.再加上对现有汽车进行改造,其尾气中相关污染物的排放就将减少10%以上
D.不管是否改造现有汽车,其尾气中的相关污染物排放都将减少10%
9. (2015年高考新课标2卷)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)
辣,我们都不陌生,很多人无辣不欢甚至吃辣上瘾,这是因为辣椒素等辣味物质刺激舌头、口腔的神经末梢时,会在大脑中形成类似灼烧的感觉,机体就反射性地出现心跳加速、唾液及汗液分泌增多等现象,            ,内啡肽又促进多巴胺的分泌,多巴胺能在短时间内令人高度兴奋,带来“辣椒素快感”,慢慢地我们吃辣就上癌了。
A.大脑在这些兴奋性的刺激下把内啡肽释放出来
B.内啡肽因这些兴奋性的刺激而被大脑释放出来
C.这些兴奋性的刺激使大脑释放出内啡肽
D.这些兴奋性的刺激使大脑把内啡肽释放出来
10.(2015年高考重庆卷)阅读下面一段文字,按要求答题。(5分)
在遥远的山谷里,有一处高数千尺的断崖,崖上有一株小小的百合,小百合和野草长得一模
    ①                                                         ②
一样,但它知道自己并不是野草。它心里有一个内在的念头:“我是百合,不是野草。唯一 能
                                            ③                            ④
证明这一点的,就是开出美丽的花朵。”百合深深地扎根,努力地吸收水分和阳光,终于结出了第一个花苞。百合很高兴,周围的杂草却很不屑,七嘴八舌地嘲讽道:“你别费力气了,
                              ⑤
即使你真的能开花,在这偏僻的荒郊野外,不也是没人欣赏吗?”
                          ⑥ 
    百合说:“我会开花,__________________。”有一天,百合终于开花了,那洁白成为新崖上最美的颜色。
(1)请在横线上补写一句话,要求:①既能回应野草的讽刺,又能表现百合坚定地信念;②不少于20字,       不多于25字。(2分)
(2)文章①②③④⑤⑥处,有三处多余,这三处是__________________。(3分)
 
2017年名校模拟题及解析
1.(2017届甘肃兰州一中高三模拟)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是
想想我们的先人,多么富于想象力。一年里中秋的月亮最圆最亮,人们从这又圆又亮的中秋月,联想到人间的团圆及与其相关的平安、健康、和谐,于是凭着自己的一双巧手,做出一种好吃又好看的花糕,中间再放进一点甜甜的馅,表示生活的甜蜜。                     。
A.人们不仅要用它享受这种生活的理想,还要把它化为一种优美的习俗,将这种美好的理想与追求代代相传。
B.人们不仅要把它化为一种优美的习俗,还要用它享受这种生活的理想,将这种美好的理想与追求代代相传。
C.人们不仅要用它享受这种生活的理想,将这种美好的理想与追求代代相传,还要把它化为一种优美的习俗。
D.不仅人们要用它享受这种生活的理想,还要把它化为一种优美的习俗,将这种美好的理想与追求代代相传。
2.(2017届甘肃天水一中高三模拟)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是  (    )
一个讲究包装的社会里,我们常禁不住羡慕别人光鲜华丽的外表,而对自己的欠缺耿耿于怀。但就多年观察 ,      。      。      。       ,       ,       。若没有苦难,我们会骄傲,没有沧桑,我们不会以同情心去安慰不幸的人。人生不要太圆满,有个缺口让福气流向别人是很美的一件事。
①时时提醒我们谦卑,要懂得怜恤
②我发现没有一个人的生命是完整无缺的,每个人多少少了一些东西。
③每个人的生命,都被上苍划上了一道缺口,你不想要它,它却如影随形
④有人才貌双全,情字路上却是坎坷难行;有人家则万贯,却是沉疴在身;有人看似好命,却是一辈子脑袋空空
⑤以前我也痛恨我人生中的缺失,但现在我却能宽心接受
⑥因为我认识到生命中的缺口,仿若我们背上的一根刺
A.②③④①⑤⑥
B.③①⑥⑤②④
C.②④③⑤⑥①
D.③④⑤⑥①②
3.(2017届广东省中山一中高三模拟)依次填人下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(     )(3分)
围棋起源于中国,是黄河文明的产物,其形制弈法等都饱含着文明母体的基因和特征。围棋极可能源自上古时期的结绳而治、河图洛书和周易八卦,       。        。       ,             ,        ,而是人们在反复实践和比较中认识到的,是随着社会和文明的进步而不断深化和升华的。
①围棋不仅对个人修身养性,而且对民族社会的群体心理产生深刻影响。
②围棋的产生和发展,始终与弈者对自然、社会和人生的思考感悟联系在一起。
③因为其形制、内涵与中华文明的源头相符。
④这种地位不是任何人封赐的,也不是带有感情色彩的主观结论。
⑤围棋是中华五千年文明的象征,民族文化的瑰宝、高度智慧的结晶。
A.①③④②⑤     B.②①⑤④③
C.③②①⑤④     D.③②⑤①④
4.(2017届贵州遵义航天中学高三第二次模拟)《舌尖上的中国》栏目组正在你所在的地方向大众征求推荐传统美食,请你推荐一种美食(如羊肉粉、豆花面等……),并仿照示例写一段50字以内 的推荐辞。(5分)
示例: 我推荐:恋爱豆腐
推荐词:恋爱豆腐嫩滑爽口,淋上一勺拌着折儿根的辣椒水。吃的不仅是豆腐的嫩滑,吃的更是贵州人山野里自由生长的爽辣。
我推荐:
推荐词:
5.(2017届贵州遵义四中高三模拟)下列交际用语使用不得体的一项是(    )
A.还书用语:大作拜读完毕,兹原物璧还。
B.请柬用语:6月16日是小女满月之喜,本人略备菲酌,敬请各位光临……
C.情景对话:“令郎贵庚?”“犬子今年14岁。”
D.回函用语:如不出意外,本人届时定当拨冗出席。
2016年名校模拟题及解析
1.(2016届河北省武邑中学高三上学期周考)下列通信的敬语使用正确的一项是(  )
A.学生给老师写信说:“敬颂教安。”
B.长辈给侄子写信说:“顺致安康。”
C.小王给同学写信说: “谨致鸣谢。”
D.老张给同事写信说:“特此函达。”
2.(2016届安徽省六安市第一中学高三下学期一模)下面是一份家长会邀请函,在表达上有多处不妥当,请指出至少三处并改正。(6分)
邀请函
尊敬的家长:   
时光如梭,转眼间犬子即将进入生死攸关的高三年级。在这个关键的时期,他更希望得到您悉心的帮助。为了指导您有效地对孩子作心理疏导,鄙校决定于本月20日上午10时在学校报告厅举行家长会,聘请省内知名的心理辅导专家做专题讲座。希望您在百忙之中抽出时间,准时参加,不得缺席或迟到。                                  
                                      xx中学高三年段       
                                                      2016年4月23日
①             改为:                       ;     
②             改为:                      ; 
③             改为:                      ;
3.(2016届天津市天大附中高三上学期第一次月考) 请你给同学发个祝福短信,需要运用一个神话或童话故事,使用拟人或比喻的修辞格。(4分)
4.(2016届河北省衡水市冀州中学高三上学期一轮复习检测)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(       )
从耐久性上说,建筑因是建造在土地上的,体积大,要承托很大的重量,建造起来不是易事,能将它建造起来总是要付出很大的劳动力和物资财力的。            。能抵御自然侵蚀,又不受人为破坏的建筑物,便能长久地被保存下来,成为罕贵的历史文物。
A.不管被使用的期限是否尽可能延长,一旦建筑成功,人们就不愿轻易移动或拆除它
B.所以一旦建筑成功,人们就不愿轻易移动或拆除它,因此被使用的期限总是尽可能地延长
C.虽然被使用的期限总是尽可能地延长,但是一旦建筑成功,人们就不愿轻易移动或拆除它
D.劳动力和物资财力的损耗会使人不得不考虑建造新建筑将带来的方方面面的压力
5.(2016届江苏省扬州中学高三3月质量检测)下列诗句按顺序排列成为一首完整的诗歌,正确的是(3分 )
①门前树已秋    ②窗里人将老    ③寒山独过雁    ④结茅临古渡
⑤日夕逢归客    ⑥暮雨远来舟    ⑦卧见长淮流    ⑧那能忘旧游
A.⑤①③⑦②⑧ ④⑥
B.⑤⑦③⑥①②④⑧
C.④①⑦②③⑤⑧⑥
D.④⑦②①③⑥⑤⑧[
 
2017原创试题及解析
1.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)(   )
柳宗元与山水的相遇,多少有些偶然、被动和无奈。_______。_______。_______,_______ ,_______。_______。最后,山水与人合而为一,并且化为山水之文。
①与此相应,山水也走进了他的文章之中
②不过,或许是永州山水的深情召唤
③他不是自愿来到这里,而是被无可抗拒的力量抛掷到了这里
④或许是自己的突然醒悟
⑤当他来到这块荒蛮瘴疠的土地时,心情的消沉郁闷可想而知
⑥总之,柳宗元终于在山水中找到了自己新的生存天地
A.⑤①⑥④②③B.⑤④①③②⑥C.③②⑤⑥①④D.③⑤②④⑥①
2.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)(    )
山涧有泉水在动,水色灰黑,         ,冰上绣满花纹,冰下有水在流,气泡儿就浮在水里游走,像一颗灵动的卵石,走走停停,走着走着就不见了。
A.一层厚厚的冰冻结在水面宽阔处B.水面宽阔处是一层厚厚的冰
C.水面宽阔处就有着一层厚厚的冰D.一层厚厚的冰在水面宽阔处
3.文化宫为评书、古琴、昆曲、木偶戏四个文艺演出专场各准备了一副对联,对联与演出专场对应恰当的一项是( )
①假笑啼中真面目  新笙歌里古衣冠
②疑雨疑云颇多关节  绘声绘影巧合连环
③白雪阳春传雅曲  高山流水觅知音
④开幕几疑非傀儡  舞台虽小有机关
A.①古琴②评书③昆曲④木偶戏 B.①昆曲②评书③古琴④木偶戏
C.①古琴②木偶戏③昆曲④评书D.①昆曲②木偶戏③古琴④评书
4.下面是某学生向老师祝寿时发言的一个片段,其中有四处不得体,请找出来并加以修改。(4分)
这次我们专程从全国各地光临母校参加校庆并给我们至今健在的恩师俞老师做寿。俞老师视名利淡如水,看事业重如山,八十高龄还在作学问。俞老师又把最近出版的大作赠送给我们几个高足,我们都感到十分欣慰。
(1)将              改为            ;             (2)将            改为            ;
(3)将             改为            ;             (4)将            改为            。
5.以下四副对联分别对应四位文学家,全部合适的一组是 (     ) (3分)
①何处招魂香草还生三户地,当年呵壁湘流应识九歌心。
②兵甲富于胸中,一代功名高宋室;忧乐关乎天下,千秋俎豆重苏台。
③刚正不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信史照尘寰。
④写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。
A.①屈原     ②辛弃疾    ③司马迁     ④施耐庵
B.①屈原     ②范仲淹    ③司马迁     ④蒲松龄
C.①贾谊     ②范仲淹    ③文天祥     ④施耐庵
D.①贾谊     ②辛弃疾    ③文天祥     ④蒲松龄
 

 
 
【2018年高考命题预测】
(一)2017年高考考查特点:
1.考查频率高。2017年全国各地九套高考试题,全部 涉及了“语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动”的考查。全国卷加入了逻辑推断的考查。
2.综合程度越来越高。本专题六个方面的内容分别结合或总体结合在一起出题的特点越来越明显,单纯地考查某一点知识的情况很少;或本专题的内容与其他专题的内容结合在一起出题,如跟“扩展语句,压缩语段”结合,与句式变换结合,跟现代文阅读结合(如上海卷)等。
3.考查形式有客观选择题型,也有主观表达题型,创新题型增多。试题选材的应用性、生活性越来越强,比如图文转换、公益广告辞、拟写信件正文、新闻点评等。
(二)2018年命题预测及备考措施:
1.“语言表达准确、鲜明、生动”,真正体现了“注重能力考查”。“准确”较为容易理解,而“鲜明”“生动”这两点的具体表现其实就是“文采”, 即主观试题的解答不单是要求准确,还要重视语言表达的逻辑与文采。也就是说,这个考点会渗透在“语言运用”“阅读理解”“写作”所有试题中,所以复习时应予以重视,新课标卷中的衔接和根据上下文填写句子是必考的内容。
2.多读勤练,掌握方法。平时复习中应以阅读为基础,关注社会现实,增加材料储备,注意积累,同时勤于练习,注意总结规律,在训练中不断提高自己的语言运用和表达能力。
3.熟悉高考,掌握规律。历年高考的“语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动”类试题仍是复习的重点。一方面通过复习可以了解高考常考题型及选材范围;另一方面,可以掌握高考试题命制规律,了解常见错误答题类型,提高答题的正确率。
 
【2017年高考考点定位】
2015年《考试大纲》要求:“语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。”能力层级为表达运用E。
【考点pk】名师考点透析
考点1:语言表达简明
【名师点睛】
1.“简明”,即语言“简要”、“明白”。“简”的要求:①所说的话应该包含交谈的目的所需要的信息;②所说到话不能超出需要的信息。“明”的要求:①语言不能晦涩,②话语不能有歧义,③避免罗嗦,④要有条理。概括起来说,简明的要求就是:第一、要表达必要的信息,使用相应的简练词句,没有多余的信息及其词句。第二、词句表意明确,没有费解的词句。第三、根据语境决定详略,没有详略不当的语病。用尽可能少的语言,传递尽可能多的信息,达到尽可能高的准确和可理解度。
2.要做到语言简明,首先是每一句话都要围绕既定中心,不要节外生枝;不能总是具体叙述而不作必要的概括,把必要的叙述和概括结合起来,表达才能简明;避免重复,删除多余,少用单音节词,多用双音节词。辨别句子是否简明,要注意两点:一是推敲语句,看有无冗余信息、多余词语;二是看有无歧义,是否费解。
【试题演练】
【2015年高考山东卷】阅读下面一段文字,完成后面的题目。(4分)
中国的茶俗以大众文化为主流,茶馆茶客盈门,就会完全足以说明这一点;而文人雅士在饮

茶上另有讲究。历来的研究者在饮茶著述中,他们试图交给人们一种优雅的饮茶方式:即茶
②                               ③
社要雅致,茶叶需上品,入茶之水最好是甘冽的山泉;主宾身份情趣要相宜,或有诗文唱和,
④                 ⑤
书画助兴;或会心赏鉴;切勿主宾不解茶道和饮茶时佐以荤食;茶舍布置混乱,茶具粗劣,
⑥             ⑦                                           ⑧
也是犯忌之事。

(1)为了表达简明,画线的词语有两处应该删除,序号分别是___和___
(2)画线的标点有两处错误,序号分别是____和____
【答案】(1)①、②
(2)③、⑥
【解析】
(1)试题分析:①“完全”与“足以”重复,应删去;②处由上文可知,整个句子的主语都是“历来的研究者”,因此再用“他们”,赘余。本题要求在语段阅读中找出不够简明的内容,并删去,考生解答时,要注意认真阅读所给语段,逐句筛查,找出句中疑似重复赘余的内容,再通过比较确定自己认为最有把握的两处作为答案,以提高正确率。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】本题考查语言表达简明的能力,题型常规,难度适中,考向明确。对于这类题目,考生一般可以从三个角度思考:①语句中是否出现表意功能完全相同的成分,如有,删掉重复的部分;②语句中是有可用可不用的一些词语,特别是一些虚词,如有,要删掉;③语句中是否有能用指代性或替代性词语替代的内容,如有,要替代。本题中①处是运用“表意能完全相同的成分”来设置考点;②处是用“可用可不用的词语”来设置考点,比较容易辨析。语言简明类题目在山东考卷中已多年没有出现,今年与标点同题出现可以看作是一种回归,不能算是新举措。
 
【考点定位】正确使用标点符号。能力层级为表达运用E。
考点2:语言表达连贯
【名师点睛】
所谓“连贯”,即上下文之间要有明显的联系,话题要统一,陈述对象尽可能保持一致,句子的组合与衔接要自然。考查的是书面表达中句与句之间的组合与衔接问题,保持语言连贯,需要兼顾共同的话题、合理的句序和语言的衔接与呼应,还要注意语境、句式的协调一致。连贯,是语言表达的基本要求,也是高考的常考点。
【试题演练】
【2015年高考江苏卷】在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是(3分)
自宋元至明清,清明节除了要祭扫家墓,还要在门楣、窗户上插上柳条。    ,    。    ,    ,    ,  。
①达到人丁兴旺、身体健康的目的     
②于是在郊游踏青时
③它便成了人类文化中生命力的象征
④人们企盼将这种生命力转移到自家门庭和家庭成员身上
⑤不会忘记顺便折一些柳条回来
⑥由于柳树最先送来春的消息并且具有旺盛的生殖力
A.⑥③④①②⑤ B.②⑤①④⑥③ C.②④⑥③①⑤ D.⑥④②⑤③①
【答案】A
【解析】
试题分析:上文写了清明节插柳的习俗,横线处分析原因,⑥“由于”与上文衔接紧密,应放在首位;③“生命力”与⑥中的“生殖力”衔接紧密,可确定⑥③顺序;④“这种生命力”与③“生命力”衔接紧密,可确定③④的顺序;①“人丁兴旺”与④“自家门庭和家庭成员”相照应,可确定④①的顺序;②⑤总结上文,照应开头,据此就可确定答案了。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
考点3:语言表达得体
【名师点睛】
所谓“得体”,就是根据内部语境(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如:时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的情感色彩等)选用恰当的语句来表情达意。表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要注意敬词、谦词的使用(用语要注意礼貌的要求)、转述语言得体等等。
语言表达得体:一要思索在某种特定的语境中能说什么,不能说什么;说什么好,说什么不好;怎样说有分寸,怎样说 没有分寸;怎样说效果好,怎样说效果不好。二要考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异;更要考虑听话人的诸多情况。三要根据不同的交际场合,选择不同的表达方式,做到有的放矢、准确得体、恰到好处。
近几年,各省自主命题时对上述六个考点均有涉猎,比较而言,“得体”最受青睐,且有时喜欢与“连贯”一起命题,以主观题的形式出现。而其余五个考点的单独拟题也时常见诸高考试 卷,复习备考时都要重视。
【试题演练】
【2017年高考课标Ⅰ卷】下列各句中,表达得体的一句是(3分)                                          
A.真是事出意外!舍弟太过顽皮,碰碎了您家这么贵重的花瓶,敬请原谅,我们一定照价赔偿。
B.他的书法龙飞凤舞,引来一片赞叹,但落款却出了差错,一时又无法弥补,只好连声道歉:“献丑,献丑!”
C.他是我最信任的朋友,头脑灵活,处事周到,每次我遇到难题写信垂询,都能得到很有启发的回复。
D.我妻子和郭教授的内人是多年的闺蜜,她俩经常一起逛街、一起旅游,话多得似乎永远都说不完。
【答案】A
 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、 鲜明、生动。能力层级为表达应用E。
考点4:语言表达准确、鲜明、生动
【名师点睛】
准确,这是语言表达的最基本要求。从语言运用的角度讲,准确是指用词造句要能恰当地表达事务的特征和作者的思想感情。具体说,有以下几个方面值得注意:1.注意辨析同义词,吃准词语的内涵和外延,准确把握词语的分寸,做到用词妥帖,大小合适,轻重合宜。2.按照词义范围的大小和成都的轻重合理安排次序,不得颠倒词序。3.适当添加修饰性或限制性词语,准确地表达出作者的本意。
鲜明,是以准确为基础的。不准确,就可能鲜明。所谓“鲜明”,是指用词造句都能明白、确切地表达思想感情,不模棱两可,不含糊其辞。语言鲜明主要包括以下几个内容:1.注意词语的感情色彩。精心选择不同色彩的词和不同语气的句子,把自己的褒贬好恶清楚明了地表达出来。2.语言通俗明白,不生造词语,不用冷僻词语,不随便使用文言词和文言句式。3.尽量用简洁明快的短句,不随便使用结构复杂,晦涩难懂的长句。
生动,就是指具体形象,新鲜活泼,能使人感动。生动,往往是以准确、鲜明为前提的。有时做到了准确、鲜明也就做到了生动感人,而离开了准确、鲜明去片面追求生动,就会给人矫揉造作、华而不实之感。为了使语言生动,必须做到:1.恰当使用动词、形容词,从形声色等方面对事物进行形象的描摹,给人以身临其境之感。2.运用比喻、拟人、借代、夸张、双关等修辞方法,增强语言的形象性和灵动性,增加语言的趣味性和幽默感。3.注意句式的整齐匀称,讲究音节的押韵和谐,力求语言的声律美,让人读起来上口,听起来悦耳。
准确,就是逻辑推断的准确性,语言表述的严密性。
【试题演练】
1.阅读下面的材料,完成后面的题目。(7 分)
渔民在夜间先用灯光诱集趋光性鱼类,然后围捕,称“光诱围网捕捞”。这种科学的捕鱼方法,渔获量高。有些渔民运用这种方法,拿网眼极小的密网围捕,连筷子粗细的、硬币大小的幼鱼,都统统捞了上来。
用密网进行光诱围捕,你对此有什么看法?请简要阐述。(要求:表达简明连贯,言之成理。150字左右。) 
【答案】示例1:这种“密网光诱围捕”的做法是违背科学精神的。科学技术是一柄双刃剑,不同的目的、不同的价值取向,其结果大相径庭。“光诱围捕”原本是提高渔获量的科学方法,但由于利益的驱动,一切“向钱看”,使用“密网”围捕,将会使我们的渔业资源受到毁灭性的破坏。我们要加强正确价值观的引导,遵循科学精神,合理的利用科学技术。
示例2:这种唯利是图的做法,是对渔业资源的毁灭性破坏。为了眼前的利益用密网进行光诱围捕,致使鱼子鱼孙都被赶尽杀绝,中国近海无鱼可捕已不是耸人听闻的事。我们的古人尚且知道“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食”的道理,作为现代文明人的我们更应该具备长远眼光,为自己、为子孙后代着想,制止这种杀鸡取卵的做法,保护自然资源。(看法合理2分,表达简明连贯5分。其他答案,言之成理即可。)
 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
2.【2017年高考课标Ⅰ卷】下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。(5分)
高考之后,我们将面临大学专业的选择问题,如果有机会,我要选择工科方面的专业,因为只有学了工科才能激发强烈的好奇心,培养探索未知事物的兴趣,而有了浓厚的兴趣,必将取得好成绩,毕业后也就一定能很好地适应社会需要。
①不是只有学了工科才能激发好奇心。
②                           。
③                           。
【答案】②不是有了浓厚的兴趣就一定会取得好成绩。(2分)③不是有了兴趣和好成绩毕业后就一定能很好地适应社会需要。(3分)
【解析】试题分析:本题题目是“下面文段有三处推断存在三处问题,请参照①的方式,说明另外两处问题”,文段中“有了浓厚的兴趣,必将取得好成绩”“毕业后也就一定能很好地适应社会需要”推断存在问题,由推断的条件,并不一定能得出所推断的结果。仿照①的方式——“不是只有学了工科才能激发好奇心”把理由表述出来即可。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达应用E。
 
2017年高考试题及解析
1.【2017年高考江苏卷】下列对联中,适合悬挂在杜甫草堂的一组是(3分)
①为闻庐岳多真隐  别有天地非人间
②十年幕府悲秦月  一卷唐诗补蜀风
③狂到世人 皆欲杀  醉来天子不能呼
④秋天一鹄先生骨  春水群鸥野老心
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】
 
考点定位:识记文学常识。能力层级为识记A。
2.【2017年高考课标Ⅱ卷】下列各句中,表达得体的一句是(3分)
A.我刚在姑姑家坐下来,她就有事失陪了,我只好无聊地翻翻闲书,看看电视。
B.这么珍贵的书您都毫不犹豫地借给我,太感谢了,我会尽快璧还,请您放心。
C.这种壁纸是最近才研制出来的,环保又美观,贴在您家里会让寒舍增色不少。
D.我们夫妇好不容易才得了这个千金,的确放任了些,以后一定对她严格要求。
【答案】B
【解析】
试题分析:A项“失陪”一词应是自己不能陪别人时的客套语。C项“寒舍”是称自己家的谦辞,不能用于别人家。D项“千金”用于称对方的女儿,不能用于自己的孩子。故选B。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
3.【2017年高考课标Ⅱ卷】下面文段有三处推断存在问题,请参考①的方式,说明另外两处问题。(5分)
云南的“思茅市”改成“普洱市”,四川的“南坪县”更名为“九寨沟县”后,城市的知名度都有了很大提高,经济有了较快发展,可见,更名必然带来城市经济的发展。我市的名字不够响亮,这严重影响了我们的经济发展。如果更名,就一定会带来我市的经济腾飞,因此,更名的事要尽快提到日程上来。
①更名并不一定能带来城市的发展。
②________________________________________。
③________________________________________。
【答案】②城市名字不够响亮并不一定会严重影响经济发展;③更名不一定会带来经济腾飞。
【解析】
 
【考点定位】选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用E。
4.【2017年高考课标Ⅲ卷】下列各句中,表达得体的一句是(3分)
A.他是个可怜的孤儿,小时候承蒙我父母照顾,所以现在经常来看望我们。
B.杨老师年过七旬仍然笔耕不辍,作为他的高足,我们感到既自豪又惭愧。
C.这篇文章是我刚完成的,无论观点还是文字都不够成熟,请您不吝赐教。
D.由于路上堵车非常严重,我赶到约定地点的时候,对方早已恭候多时了。
【答案】C
【解析】
试题分析:该题考核语言表达。A项,承蒙:是敬辞,表示心怀感激地接受。句中“承蒙我父母照顾”错误。B项,高足:赞扬别人的弟子本领高强,用作敬辞。此处应采用谦词。D项,恭候:敬辞,恭敬地等候。“对方恭候我”,敬辞误用。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
5.【2017年高考课标Ⅲ卷】下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处问题。(5分)
“爆竹声声除旧岁”,说的是欢度春节时的传统习俗。春节燃放烟花爆竹虽然喜庆,但是会带来空气、噪声等环境污染问题,还可能引发火灾,一旦引发火灾,势必造成人身伤亡和财产损失。现在很多城市已经限制燃放,这样就可以避免发生火灾,而且只要限制燃放,就能避免环境污染,让空气新鲜、环境优美。
①火灾不一定会造成人身伤亡。
②               
③                  
【答案】②限制燃放烟花爆竹并不一定能避免火灾的发生。③不是限制燃放烟花爆竹就能避免环境污染。
【解析】
 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
2016年高考试题及解析
1.【2016年高考江苏卷】某同学从自己所写的文章里选出以下三组,为每组文章拟一标题,编成集子。所拟标题与各组文章对应最恰当的一项是(3分)
第一组:《看见〈看见〉》《书虫诞生记》《对话苏东坡》《家有书窝》
第二组:《同桌的你》《伴我同行》《奔跑吧,兄弟》《没有麦田的守望者》
第三组:《感悟青春》《我的“离经叛道”的话》《扪心自问》《当我发呆时我在想些什么》
A.读万卷书  寸草春晖  我思我在B.悦读生活  寸草春晖  指点江山
C.悦读生活  那些花儿  我思我在D.读万卷书  那些花儿  指点江山
【答案】C
【解析】
试题分析:解答此题,首先要仔细揣摩各组中每篇文章名字所透露出的内容或情感,然后再归纳其共同点的共同点,认真进行比较。
【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。
2.【2016年高考山东卷】下面是某中学学生会向各班级班长所发通知的正文,请阅读并按要求完成后面的题目。(4分)
为了进一步弘扬优秀传统文化,提高同学们的国学素养,校学生会定于10月18日下午4点,在报告厅举办“走近孔子”读书交流会。届时在孔子研究领域享有极高盛誉的孙荣教授将光临指导,并向各班奉送其最新研究著作。请拨冗组织班委推荐两名发言的同学,并告知他们一定务必按时到会。
(1)在不改变语意的前提下,为了表达简明,文中必须删掉两个词语,分别是______和______。(2分)
(2)文中使用不得体的两个词语,分别是______和______。(2分)
【答案】
(1)极高  一定(或“务必”)
(2)奉送  拨冗
【解析】
(1)试题分析:“盛誉”是指极大的声誉,极力称赞,或好的口碑的意思;“极高”与“盛”重复,去掉“极高”。“务必”指一定,必须的意思;“一定”“务必”重复,保留一个即可。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
3.【2016年高考天津卷】下面是今人根据李商隐《夜雨寄北》译写的一首新诗,请从所给两题中任选一题作答,要求120字左右。(9分)
(1)选择一个角度(如意象、意境、结构、语言等)对新诗加以简评。
(2)请你以李明的名义,给××诗刊编辑部写封信,推荐这首诗。(不能透露个人相关信息)
会有一天,我跟你说起今夜的雨,                     附:
弥漫的水气,浸润了远来的家书。               
窗外的池塘,秋水涨满,                                夜雨寄北
我在想,你是怎样写下了我的称呼。                     【唐】李商隐

故乡好远,阻隔着千山万水,                          君问归期未有期,
归期迷茫,日日在手指间飘忽。                        巴山夜雨涨秋池。
离人的思念,就像那红烛的芯子,                      何当共剪西窗烛,
刚刚剪去,又悄悄长出。                              却话巴山夜雨时。
                                                    
好在啊,好在还 有记忆中西窗的烛光,
它摇曳在眼前,摇曳在今夜的巴蜀。
【答案】(1)角度明确  言之成理  语言简明流畅
或(2)理由充分  语言得体  格式正确
【解析】
试题分析:题干要求“从所给的两题中任选一题作答”“120字左右”。题目给了两个问题,一是选择角度对新诗加以简评,二是给编辑部写信推荐这首诗。对于第一问,题干已经给出了答题的角度,比如“意象”“意境”“结构”“语言”,考生只要选取其中的一个角度赏析即可。第二问,答题的时候要注意如下几点:一是要以李明的名义,这就要注意用词的得体性;二是抓住诗歌的特点进行推荐,这可以参考第一问中给出的几个角度。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
4.【2016年高考天津卷】2016年是莎士比亚逝世400周年,为纪念这位戏剧大师,某剧院策划了系列演出活动,请为该活动拟写一条宣传语。(3分)
【答案】有创意   有文采  语言简洁
【解析】
试题分析:题干要求“为纪念莎士比亚逝世400周年的系列演出活动写一条宣传标语”,这是考查考生的语言表达能力。拟写的时候要注意如下三点:能体现本次活动的宗旨,语言表达要有文采,同时要有创意。学科&网
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
5.【2016年高考浙江卷】在空格处分别补写出倡议的理由和具体内容。(两处字数各不超过40个字)(5分)
倡议书
各位同学:
乘坐公交是很多市民日常出行的选择。众所周知,□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。可是,我市不文明乘车现象时有发生,甚至发生老人被人群挤倒而摔成粉碎性骨折的悲剧。
为此,我们向全校同学发生倡议:
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。
文明乘车,从我做起!让我们用自己的行动为城市增光添彩!
XX中学学生会
X年X月X日
【答案】示例:文明乘车让出行更安全,更高效,体现了一个人的基本素养,也有益于社会和谐。自觉排队,有序上车;尊老爱幼,主动让座;举止文明,谈吐有礼。
【解析】
 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
6.【2016年高考浙江卷】填入下面空缺处的语句,最恰当的一项是
贾母因要带着刘姥姥散闷,遂携了刘姥姥至山前树下盘桓了半晌,又说与他这是什么树,这是什么石,这是什么花。刘姥姥一一的领会,又向贾母道:“谁知城里不但人尊贵,连雀儿也是尊贵的。__________。”众人不解……刘姥姥道:“那廊上金架子上站的绿毛红嘴是鹦鹉哥儿,我是认得的。那笼子里是黑老鸹子,怎么又长出凤头来,也会说话呢。”众人听了,又都笑将起来。
A.这雀儿到了你们这里,变得既俊有会说话了
B.偏这雀儿到了你们这里,他会说话了,也变俊了
C.偏这雀儿到了你们这里,他也变俊了,也会说话了
D.这雀儿到了你们这里,变得既会说话又俊了
【答案】C
【解析】
 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
2015年高考试题及解析
1.(2015年高考安徽卷)某城拟开展以“自然。青春。团队”为主题的交友活动,全校同学将以班级为单位参与。请带他们拟定标语。要求:紧扣主题,语言鲜明、生动、至少使用一种修辞手法,不超过16字。(5分)
答:
【答案】示例一:郊游放飞青春梦,合作凝聚团队魂。
示例二:让我们在自然中放飞青春的梦想。
【解析】
试题分析:在内容上,要含有关键词“自然”“青春”“合作”等方面的主题,作为“交友”活动标语,语言上一定要富有感染力和吸引力,具有鼓动性,才能真正获得“交友”理想结果。本题要求比较详细、全面,拟写的语句一定要符合这些要求。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为 表达运用E。
2.(2015年高考福建卷)阅读下面材料,按要求答题 。(5分)
我们为什么要过生日?班主任在主题班会上提出这个问题时,同学们做出了不同的回答:
“当然是为了庆祝自己又大了一岁。”
“我觉得应该是为了感谢母亲给了我们生命。”
“我认为是与朋友分享自己生日的快乐。”
……
对同学们过生日的缘由各不相同这一现象,你有什么看法?请简要阐述。(要求:表达简明连贯,言之成理。120字左右。)
【答案】(5分))【示例】同学们对“为什么要过生日”有多种回答是正常的现象。因为每一位同学的家庭背景、成长经历和生活观念不尽相同,因而过生日的缘由会产生差异。庆祝自己长大,感谢母亲,与朋友分享快乐,身处多元时代的学生有多样的想法,这是可以理解的,应该肯定。 (其他答案,言之成理即可)
【解析】
试题分析:这类题目解答时首先要明确材料讲了什么事件,然后准确提炼观点,发表自己的看法。表述的格式一般可以概括地表述为:某某事件怎么样,折射出社会中的何种现象(或反映了哪些方面存在的何种问题),对这类现象我们怎么看或该怎么做。本题所给材料的中心事件是同学们过生日缘由各不相同,题干要求考生发表自己的看法。那么对这种现象,考生可以持肯定态度也可以持否定态度,注意观点一定要鲜明。表明观点后可以从时代发展、社会进步、家庭影响、学生自身等角度进行分析,言之成理即可。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
3.(2015年高考四川卷)创业、创新是时代的呼唤。请拟写一则宣传语,倡导同学们升入大学后积极参与创业、创新活动,培养创业、创新能力。要求:①紧扣宣传目的;②运用比喻手法;③不超过40字。(4分)
【答案】示例一:创业是青春的火炬,创新是创业的翅膀,用创业点燃创新梦想,用创新放飞人生希望。
【解析】
 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
4.(2015年高考天津卷)汉字是中华文明的重要载体,许多汉字如山、日、水、火、土……都具有丰富的文化意蕴。请参照例句,任选一个字写一段话。要求100字以内。(7分)
例:“月”字形如弯弯的月牙,“月”加“日”是“明媚”的“明”。“月”在中华文化中总是与清纯、静谧、乡情相联系,“朗月清风”让人神清气爽,“月是故乡明”则勾起人们对故乡和亲人的思念。
【答案】包含文化信息;语意准确、语言通畅。
【解析】
试题分析:此题考查对汉字的理解,注意分析其丰富的文化意蕴,同时注意例句的句式。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
5.(2015年高考安徽卷)请根据上下文,在材料的空格处补写恰当的内容。要求:语音连贯,表达简明,每处不超过12个字。(4分)
文学形象如同绘画形象,一样是心中的形象,一样全凭虚构,一样先要用心来看。写人、写物、写环境,必须看得逼真,直至看到细节,方能落笔。___1__,绘画是片断静止的文学。文学用丈字作画,所有的文字都是色彩;___2__所有的线条色彩都是语言。画非画,文非文,画亦文,文亦画。我画,不过再现一句诗,一阕词,一段散文而已;站在画面上的千姿百态的树,全是感动过我的不同境遇中的人物,或者全是我自己;淌过纸表的流水,不论舒缓、激荡,还是迷茫虚渺,更是我一时真切的情绪,这与写作时的心又有何异?
答:1______2______
【答案】1.文学是绵延不断的画面2.绘画是用笔墨写作
【解析】
试题分析:第一空可根据“绘画是片断静止的文字”填写,主语应该是“文学”,宾语是“画面”,写出字数相对应的句即可;第二处根据“文学用丈字作画”来写即可。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
6.(2015年高考重庆卷)依次填入下面一段文字横线处的语句,前后衔接最为恰当的一组 是
中国人民抗日战争的胜利,充分证明了中国共产党是救亡图存、实现民族复兴的核心力量。今天,我们纪念抗日战争胜利70周年,就是要_________,_________,_________,_________,_________。铭记这段历史,是因为它惨烈悲壮与不屈抗争应当成为中华民族的集体记忆,更是希望从中汲取沉痛的历史教训,获得开创未来的精神力量。
①永远铭记参加抗日战争的老战士、抗日将领、爱国人士
②永远铭记支援和帮助了中国抗战的外国政府和国际友人
③永远铭记惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞
④永远铭记为抗战胜利建立了功勋的海内外中华儿女
⑤永远铭记在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士
A.⑤④③②① B.①②④⑤③
C.③⑤①④② D.④③②①⑤
【答案】C
【解析】
 子,可以发现,③是惨烈,⑤是悲壮,①④②是不屈抗争。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
7.(2015年高考浙江卷)填入下面空缺处的语句,最恰当的一项是
我需要清静……最好去处是到个庙宇前小河旁边大石头上坐坐,       。雨季来时上面长了些绿绒似地苔类。雨季一过,苔已干枯了,在一片未干枯苔上正开着小小蓝花白花,有细脚蜘蛛在旁边爬。
A.阳光和雨露把这石头漂白磨光了    B.这石头被阳光和雨露漂白磨光了
C.阳光和雨露已把这石头漂白磨光了的D.这石头是被阳光和雨露漂白磨光了的
【答案】D
【解析】
试题分析:根据横线后的句子“雨季来时上面长了些绿绒似地苔类”判断,横线处主语应该是“石头”,排除A项和C项;根据横线前“最好去处是到个庙宇前小河旁边大石头上坐坐”,横线处应该是对“大石头”的解释说明,如果选B项,好像意思 还没说完,而横线后是句号,所以选D项更准确。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
8.(2015年高考新课标1卷)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)
随着雾霾频发,油品质量对环境的影响引起了人们越来越多的关注.有测试表明.一些城市空气中PM2.5的20%左右来自机动车尾气,而只要使用符合新标准的汽油和柴油,______。有鉴于此,我国将加快推进成品油质量升级国家专项行动。
A.即使现有汽车不作任何改造,其尾气中相关污染物的排放也能减少10%
B.汽车尾气中相关污染物的排放就可减少10%,现有汽车的改造并不是必須的
C.再加上对现有汽车进行改造,其尾气中相关污染物的排放就将减少10%以上
D.不管是否改造现有汽车,其尾气中的相关污染物排放都将减少10%
【答案】A
【解析】
 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
9. (2015年高考新课标2卷)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)
辣,我们都不陌生,很多人无辣不欢甚至吃辣上瘾,这是因为辣椒素等辣味物质刺激舌头、口腔的神经末梢时,会在大脑中形成类似灼烧的感觉,机体就反射性地出现心跳加速、唾液及汗液分泌增多等现象,            ,内啡肽又促进多巴胺的分泌,多巴胺能在短时间内令人高度兴奋,带来“辣椒素快感”,慢慢地我们吃辣就上癌了。
A.大脑在这些兴奋性的刺激下把内啡肽释放出来
B.内啡肽因这些兴奋性的刺激而被大脑释放出来
C.这些兴奋性的刺激使大脑释放出内啡肽
D.这些兴奋性的刺激使大脑把内啡肽释放出来
【答案】C
【解析】
试题分析:解答此题注意陈述对象的承接,空格前面“心跳加速、唾液及汗液分泌增多”属于“兴奋”,空格后面“内啡肽”,选项C“这些兴奋性的刺激使大脑释放出内啡肽”正好承上启下。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
10.(2015年高考重庆卷)阅读下面一段文字,按要求答题。(5分)
在遥远的山谷里,有一处高数千尺的断崖,崖上有一株小小的百合,小百合和野草长得一模
    ①                                                        ②
一样,但它知道自己并不是野草。它心里有一个内在的念头:“我是百合,不是野草。唯一 能
                                            ③                            ④
证明这一点的,就是开出美丽的花朵。”百合深深地扎根,努力地吸收水分和阳光,终于结出了第一个花苞。百合很高兴,周围的杂草却很不屑,七嘴八舌地嘲讽道:“你别费力气了,
                              ⑤
即使你真的能开花,在这偏僻的荒郊野外,不也是没人欣赏吗?”
                          ⑥ 
    百合说:“我会开花,__________________。”有一天,百合终于开花了,那洁白成为新崖上最美的颜色。
(1)请在横线上补写一句 话,要求:①既能回应野草的讽刺,又能表现百合坚定地信念;②不少于20字,       不多于25字。(2分)
(2)文章①②③④⑤⑥处,有三处多余,这三处是__________________。(3分)
【答案】(1)是因为我知道自己有美丽的花(是为了完成作为一株花的庄严使命、 (2)②③⑥
【解析】
 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
 
2017年名校模拟题及解析
1.(2017届甘肃兰州一中高三模拟)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是
想想我们的先人,多么富于想象力。一年里中秋的月亮最圆最亮,人们从这又圆又亮的中秋月,联想到人间的团圆及与其相关的平安、健康、和谐,于是凭着自己的一双巧手,做出一种好吃又好看的花糕,中间再放进一点甜甜的馅,表示生活的甜蜜。                     。
A.人们不仅要用它享受这种生活的理想,还要把它化为一种优美的习俗,将这种美好的理想与追求代代相传。
B.人们不仅要把它化为一种优美的习俗,还要用它享受这种生活的理想,将这种美好的理想与追求代代相传。
C.人们不仅要用它享受这种生活的理想,将这种美好的理想与追求代代相传,还要把它化为一种优美的习俗。
D.不仅人们要用它享受这种生活的理想,还要把它化为一种优美的习俗,将这种美好的理想与追求代代相传。
【答案】A
【解析】
 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
2.(2017届甘肃天水一中高三模拟)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是  (    )
一个讲究包装的社会里,我们常禁不住羡慕别人光鲜华丽的外表,而对自己的欠缺耿耿于怀。但就多年观察,      。      。      。       ,       ,       。若没有苦难,我们会骄傲,没有沧桑,我们不会以同情心去安慰不幸的人。人生不要太圆满,有个缺口让福气流向别人是很美的一件事。
①时时提醒我们谦卑,要懂得怜恤
②我发现没有一个人的生命是完整无缺的,每个人多少少了一些东西。
③每个人的生命,都被上苍划上了一道缺口,你不想要它,它却如影随形
④有人才貌双全,情字路上却是坎坷难行;有人家则万贯,却是沉疴在身;有人看似好命,却是一辈子脑袋空空
⑤以前我也痛恨我人生中的缺失,但现在我却能宽心接受
⑥因为我认识到生命中的缺口,仿若我们背上的一根刺
A.②③④①⑤⑥
B.③①⑥⑤②④
C.②④③⑤⑥①
D.③④⑤⑥①②
【答案】C
 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
3.(2017届广东省中山一中高三模拟)依次填人下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(     )(3分)
围棋起源于中国,是黄河文明的产物,其形制弈法等都饱含着文明母体的基因和特征。围棋极可能源自上古时期的结绳而治、河图洛书和周易八卦,       。        。       ,             ,        ,而是人们在反复实践和比较中认识到的,是随着社会和文明的进步而不断深化和升华的。
①围棋不仅对个人修身养性,而且对民族社会的群体心理产生深刻影响。
②围棋的产生和发展,始终与弈者对自然、社会和人生的思考感悟联系在一起。
③因为其形制、内涵与中华文明的源头相符。
④这种地位不是任何人封赐的,也不是带有感情色彩的主观结论。
⑤围棋是中华五千年文明的象征,民族文化的瑰宝、高度智慧的结晶。
A.①③④②⑤     B.②①⑤④③
C.③②①⑤④     D.③②⑤①④
【答案】C
【解析】
试题分析:④中“不是”“也不是”与最后一句中“而是”相连接。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
4.(2017届贵州遵义航天中学高三第二次模拟)《舌尖上的中国》栏目组正在你所在的地方向大众征求推荐传统美食,请你推荐一种美食(如羊肉粉、豆花面等……),并仿照示例写一段50字以内的推荐辞。(5分)
示例: 我推荐:恋爱豆腐
推荐词:恋爱豆腐嫩滑爽口,淋上一勺拌着折儿根的辣椒水。吃的不仅是豆腐的嫩滑,吃的更是贵州人山野里自由生长的爽辣。
我推荐:
推荐词:
【答案】遵义羊肉粉嚼劲十足且又鲜而不腥。吃的不仅是米粉的嚼劲和羊肉的鲜味,吃的更是遵义人的坚韧和鲜活。(以流口水为准?重点是把味道和遵义人的性格结合)
【解析】
 
【考点定位】选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用E。
5.(2017届贵州遵义四中高三模拟)下列交际用语使用不得体的一项是(    )
E.还书用语:大作拜读完毕,兹原物璧还。
F.请柬用语:6月16日是小女满月之喜,本人略备菲酌,敬请各位光临……
G.情景对话:“令郎贵庚?”“犬子今年14岁。”
H.回函用语:如不出意外,本人届时定当拨冗出席。
【答案】D
【解析】
试题分析:拨冗:(指对方)于繁忙中抽出时间。冗,繁忙。释义:具有文言色彩的客套话,意思是说,请对方推开繁忙的工作,抽出时间来(做某件事情)。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
2016年名校模拟题及解析
1.(2016届河北省武邑中学高三上学期周考)下列通信的敬语使用正确的一项是(  )
A.学生给老师写信说:“敬颂教安。”
B.长辈给侄子写信说:“顺致安康。”
C.小王给同学写信说: “谨 致鸣谢。”
D.老张给同事写信说:“特此函达。”
【答案】A
【解析】
试题分析:该题考核通信的敬语。B项,应为侄子给长辈写信说:“顺致安康。”C 鸣谢:表示谢意,多指公开表示,如:鸣谢启事;D项,“特此函达”是政府部门的公文。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
2.(2016届安徽省六安市第一中学高三下学期一模)下面是一份家长会邀请函,在表达上有多处不妥当,请指出至少三处并改正。(6分)
邀请函
尊敬的家长:   
时光如梭,转眼间犬子即将进入生死攸关的高三年级。在这个关键的时期,他更希望得到您悉心的帮助。为了指导您有效地对孩子作心理疏导,鄙校决定于本月20日上午10时在学校报告厅举行家长会,聘请省内知名的心理辅导专家做专题讲座。希望您在百忙之中抽出时间,准时参加,不得缺席或迟到。                                  
                                      xx中学高三年段       
                                                      2016年4月23日
①             改为:                      ;     
②             改为:                      ; 
③             改为:                      ;
【答案】①“犬子”改为“您的孩子”;②“生死攸关”改为“至关重要”;③“指导”改为“帮助”;④“鄙校”改为“本年段”或“学校”;⑤“不得”改为“请勿”。(每处2分,改出三处即可)
 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
3.(2016届天津市天大附中高三上学期第一次月考) 请你给同学发个祝福短信,需要运用一个神话或童话故事,使用拟人或比喻的修辞格。(4分)
【答案】节俭是一种美德,像摇曳的花朵,用无声的语言阐释民族复兴的幸福;务实是一种踏实的作风,似沉静的高山,用实际行动解读中国梦的内涵。
【解析】
【试题分析】解题要注意内容与形式的要求。注意以下几点:(1)突出主题。内容不同,决定了语言形式的不同。(2)语言要简明、得体。简明主要是注意字数的限制,得体指用语要适合场合、对象的特点。对象不同,用语自然不同。(3)注意情境,讲究文采。要运用神话或童话故事,使用拟人或比喻的修辞格。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
4.(2016届河北省衡水市冀州中学高三上学期一轮复习检测)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(       )
从耐久性上说,建筑因是建造在土地上的,体积大,要承托很大的重量,建造起来不是易事,能将它建造起来总是要付出很大的劳动力和物资财力的。            。能抵御自然侵蚀,又不受人为破坏的建筑物,便能长久地被保存下来,成为罕贵的历史文物。
A.不管被使用的期限是否尽可能延长,一旦建筑成功,人们就不愿轻易移动或拆除它
B.所以一旦建筑成功,人们就不愿轻易移动或拆除它,因此被使用的期限总是尽可能地延长
C.虽然被使用的期限总是尽可能地延长,但是一旦建筑成功,人们就不愿轻易移动或拆除它
D.劳动力和物资财力的损耗会使人不得不考虑建造新建筑将带来的方方面面的压力
【答案】B
【解析】
 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
5.(2016届江苏省扬州中学高三3月质量检测)下列诗句按顺序排列成为一首完整的诗歌,正确的是(3分 )
①门前树已秋    ②窗里人将老    ③寒山独过雁    ④结茅临古渡
⑤日夕逢归客    ⑥暮雨远来舟    ⑦卧见长淮流    ⑧那能忘旧游
A.⑤①③⑦②⑧④⑥
B.⑤⑦③⑥①②④⑧
C.④①⑦②③⑤⑧⑥
D.④⑦②①③⑥⑤⑧
【答案】D
【解析】
试题分析:以上诗句出自唐代诗人韦应物的《淮上遇洛阳李主簿》。按照律诗写作规则,偶数句需押韵,本诗韵脚依次为“流”“秋”“舟”“游”,故二四六八句必须对应序号⑦①⑥⑧,故排除B.C;又律诗中间两联必须对仗,故中间两联必然是②①、③⑥的组合,排除A。
【考点定位】选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用E。
 
2017原创试题及解析
1.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)(   )
柳宗元与山水的相遇,多少有些偶然、被动和无奈。_______。_______。_______,_______ ,_______。_______。最后,山水与人合而为一,并且化为山水之文。
①与此 相应,山水也走进了他的文章之中
②不过,或许是永州山水的深情召唤
③他不是自愿来到这里,而是被无可抗拒的力量抛掷到了这里
④或许是自己的突然醒悟
⑤当他来到这块荒蛮瘴疠的土地时,心情的消沉郁闷可想而知
⑥总之,柳宗元终于在山水中找到了自己新的生存天地
A.⑤①⑥④②③B.⑤④①③②⑥C.③②⑤⑥①④D.③⑤②④⑥①
【答案】D
 
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
2.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)(    )
山涧有泉水在动,水色灰黑,         ,冰上绣满花纹,冰下有水在流,气泡儿就浮在水里游走,像一颗灵动的卵石,走走停停,走着走着就不见了。
A.一层厚厚的冰冻结在水面宽阔处B.水面宽阔处是一层厚厚的冰
C.水面宽阔处就有着一层厚厚的冰D.一层厚厚的冰在水面宽阔处
【答案】C
【解析】
试题分析:句式上,B.C与前后句保持一致,故排除A.D;C项“就有着”呼应前面的“有”,暗引后文的“冰下有水在流”,更符合语境,故选C。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
3.文化宫为评书、古琴、昆曲、木偶戏四个文艺演出专场各准备了一副对联,对联与演出专场对应恰当的一项是( )
①假笑啼中真面目  新笙歌里古衣冠
②疑雨疑云颇多关节  绘声绘影巧合连环
③白雪阳春传雅曲  高山流水觅知音
④开幕几疑非傀儡  舞台虽小有机关
A.①古琴②评书③昆曲④木偶戏 B.①昆曲②评书③古琴④木偶戏
C.①古琴②木偶戏③昆曲④评书D.①昆曲②木偶戏③古琴④评书
【答案】B
【解析】
试题分析:解答此题的主要根据是:“疑雨疑云颇多关节  绘声绘影巧合连环”是评书特点;“开幕几疑非傀儡  舞台虽小有机关”可肯定是木偶戏。而由“白雪阳春传雅曲  高山流水觅知音”可知这是谈音乐,由“假笑啼中真面目  新笙歌里古衣冠”可知这同戏剧有关。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
4.下面是某学生向老师祝寿时发言的一个片段,其中有四处不得体,请找出来并加以修改。(4分)
这次我们专程从全国各地光临母校参加校庆并给我们至今健在的恩师俞老师做寿。俞老师视名利淡如水,看事业重如山,八十高龄还在作学问。俞老师又把最近出版的大作赠送给我们几个高足,我们都感到十分欣慰。
(1)将             改为            ;             (2)将            改为            ;
(3)将             改为            ;             (4)将            改为            。
【答案】(1)“光临”改为“回到”;(2)“至今健在”删去,或改为“精神矍铄”;(3)“高足”改为“学生”;(4)“欣慰”改为“高兴”。每找出并改对一处,给1分;只找出而未修改或修改不恰当的,不给分。
【解析】
试题分析:“光临”是敬辞,用在这里不合适;“至今健在”给人一种似乎俞老师不应该活这么长时间的感觉,用在这里不恰当;“高足”是敬辞,因此不恰当; “欣慰”的含义是“喜欢和心安”,老师出书和学生心安没什么关系。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
5.以下四副对联分别对应四位文学家,全部合适的一组是 (     ) (3分)
①何处招魂香草还生三户地,当年呵壁湘流应识九歌心。
②兵甲富于胸中,一代功名高宋室;忧乐关乎天下,千秋俎豆重苏台。
③刚正不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信史照尘寰。
④写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。
A.①屈原     ②辛弃疾    ③司马迁     ④施耐庵
B.①屈原     ②范仲淹    ③司马迁     ④蒲松龄
C.①贾谊     ②范仲淹    ③文天祥     ④施耐庵
D.①贾谊     ②辛弃疾    ③文天祥     ④蒲松龄
【答案】B
【解析】
试题分析:“何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌天”,上联“三户”指楚,下联“九歌” 不阿的精神,奋发图强的努力,勾画了司马坎坷的人生路,还有他写成史书的伟大历史意义。“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”,写鬼写妖:鲁迅《中国小说史略》:“《聊斋志异》于详尽之外,示
【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记A。
 



标签:高考语言表达

 

音频参考 
没有相关文章
 

 作者:佚名    来源:网络  
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • ★ 电 子 课 文 ★   
    没有相关文章
    相 关 教 案
    学案】2016届高考语文一轮复习 专题7 语言
    学案】2016届高考语文一轮复习 专题4 语言
    语言表达之语言得体 学案 (高三复习)
    2012年高考第二轮复习教案:语言表达
    《简明·连贯·得体》教案
    “语句衔接”专题高考复习教案及练习
    语言的简明、连贯、得体、图文转换专题教
    高考语言表达之广告词、主题词教案
    “连贯”考点强化复习教案
    语言连贯专题复习教案(人教版高三必修)
    语言简明、连贯、得体教案(网友来稿)
    相 关 课 件
    高考复习:简明ppt课件
    人教版语文必修二:专题【4】语言表达:简
    2014高中语文(人教版)必修2课件:专题四
    2016届高考语文二轮专题复习:考点4《语言
    2016届高考语文二轮专题复习:考点3《语言
    2011届高考语文二轮专题复习(课件+精练提
    【全国卷I】高考语文二轮讲义:第6章“语
    【全国卷Ⅱ】高考语文二轮讲义:第6章“语
    高考复习:语言的实际运用训练ppt课件
    高考第一轮复习之语言的连贯:如何应对排
    2016届高考语文一轮复习(课件、练习):
    【3年高考2年模拟】2016届高三语文一轮专
    2013、2015年高考语言表达连贯题ppt课件
    高考语言连贯题解法指导ppt课件
    相 关 练 习
    巩高峰《一种美味》阅读练习及答案(2017
    《社会传播过程中至少要求两个人》阅读练
    语言文字运用(2017年浙江卷高考题)
    2018年高考复习系列--专题:语言表达简明
    语言文字运用(2017年全国III卷高考题)
    “连贯题”专题检测
    2018届高三上学期摸底考试语文试题汇编之
    高考语文必须掌握的敬辞和谦辞
    《语言表达题》(2016年江苏卷cc题)
    裘山山《琴声何来》阅读练习及答案(2016
    《语言表达简明、连贯、得体》(2016年山
    《语言表达题》(2016年山东卷高考题)
    《语言表达题》(2016年浙江卷高考题)
    2018届高考第一轮复习--段落: 连贯
    2018届高考第一轮复习--语言表达简明、得
    《语言表达题》(2016年天津市高考题)
    2018届高考语文运用得体专练(高考真题及
    高考复习:语意连贯题十大解题技巧
    历年高考分类汇编:语言表达简明、连贯、
    高考语言得体答题技巧
    2018年高考语文复习专题--语言得体
    2017高考语文试卷真题汇编之语言文字运用
    2017年高考语文试卷真题汇编之语言文字运
    2017年名校模拟试题汇编之新型语言表达题
    【考前预测篇】语言运用
    高考考前点拨一一语言运用
    2017年全国各地高考模拟试题汇编之新型语
    2017最后两周冲刺基础知识及语言运用热身
    人教版语文必修二:专题【4】语言表达:简
    2014高中语文(人教版)必修2课后强化作业
    语言运用题答题方法解析
    语言积累运用专题
    高考语言文字应用综合练习题
    高三第一轮复习“语言文字运用”专题卷
    2017届高考语文复习专题训练:语言文字运
    高考复习:“语言表达简明、连贯、得体”
    “语言表达简明、连贯、得体”测试卷
    语言文字运用
    2017届高三第一轮复习“语言文字运用”专
    高三知识点小题暴练----语言连贯
    近五年(15-11)语用题汇编
    全国卷语用题汇编
    2017年高考一轮讲练测--语言表达之连贯(
    2017高考一轮讲练测--语言表达之连贯(排
    2017年高考一轮讲练测--语言表达之选用 、
    2017年高考一轮讲练测--语言表达之选用、
    2017高考一轮讲练测--语言表达之选用、仿
    2017年高考一轮讲练测--语言表达之简明、
    2017年高考一轮复习--语言表达之简明、得
    2016年高考语文真题分类汇编:语言表达简
    语言表达之连贯
    高考语言表达连贯考点专项复习
    语句衔接能力形成性训练
    2016年高考语文真题分类汇编:语言表达之
    结合语境衔接题练习
    高考语言连贯训练题分类解析
    2016届高考语文一轮复习课时作业:语言文
    语言文字运用练习组题3
    高考语言运用连贯题之语段补写练习及答案
    高考语文专题演练:专题(6)语言表达(W
    高考复习:语言表达衔接连贯之选句题与排
    2016高考考点专项复习-----语言表达连贯复
    2016版《一点一练》高考语文(全国通用)
    2016年3月全国各省市最新模拟试题分类汇总
    2016届全国各地高考模拟分类汇编:语言表
    2016届全国各地高考模拟分类汇编:语言表
    2016届全国各地高考模拟分类汇编:语言表
    2016届全国各地高考模拟分类汇编:语言运
    2016届高考第二轮专题复习强化训练:语言
    2016届高考第二轮专题复习强化训练:语言
    语言文字运用练习组题语文试题
    高三语文一轮复习导学案:语言表达之图形
    【重组优化卷】2016高考语文复习 专题六 
    浙江2016年高考语文考点集训(8)语言文字
    浙江2016年高考语文考点集训(6)语言表达
    浙江2016年高考语文考点集训(5)语言表达
    2016届高三语文上学期开学测试题分类汇编
    语言运用综合训练
    高考语言运用训练
    高考复习:语言连贯题专项训练
    高考语言连贯题专项训练(含答案)
    十年高考语文语句衔接题汇编
    2013年高考语句衔接题解题思路探秘
    高考试题语文分类汇编专题:语言表达
    高考最新语言运用预测题
    高考专题复习资料:语言表达和运用
    2010高考语文核按钮专题:语言表达准确、
    6年高考4年联考精品语文题库:准确、鲜明
    高考语言运用创新题型(25种)全解
    高考语言排序题练习
    高考语文语言运用新题型训练
    高考语文语言运用题解题技巧
    高考语文语言运用题常见题型
    高考复习:语句衔接、连贯 训练三十六题
    2010高考语文核按钮专题11:语言表达准确
    2010高考语文核按钮专题11:语言表达准确
    高考语句排序题的五个突破口
    语言衔接题做题技巧点拨
    高考语文专题复习:高考语言表达新题例说
    高考语文语言表达新题型预测
    教 学 参 考

    没有相关文章
    ★ 课 外 拓 展 ★

    高考语意连贯题十大解题技巧
    语意连贯题十大解题技巧巧
    审视语境抓特征,运用妙方巧变换
    语言表达之得体
    语言使用水平层级例说㈠
    浅谈高考语文语言表达之得体题的解题思路
    高考语句排序技巧
    高考二轮复习:语言表达的连贯
    高考二轮复习:语言表达的简明、得体
    《语言的知识及其应用》系列讲座讲稿
    “语言简明、连贯、得体”检测练习
    语言运用专项训练
    高考语言表达和运用精选精练
    表达技巧分析术语归纳
    语言简明连贯得体训练——2010年高考一轮
    语言准确鲜明生动训练——2010年一轮复习
    2010高考语文素材:简明、连贯、得体知识
    2009年高考语文难点 语句排序指导1
    2009年高考语文难点 语句排序指导2
    高考语言运用之标志欣赏
    高考语文备考指南:语言综合运用
    高三语文复习讲座15、语言表达·简明
    高三语文复习讲座16、语言表达·连贯
    高三语文复习讲座17、语言表达·得体
    语言的简明、连贯、得体(粤教版高三必修)
    语言的简明、连贯、得体(粤教版高三必修)
    语言的连贯(人教版高三必修)
    高三复习 语言的连贯(人教版高三)
    语言表达连贯(粤教版高三)
    语言简明连贯得体(人教版高三必修)
    语言得体八项注意(人教版高三)
    语言连贯
    高中语文复习之十二  语言表达简明、连贯
    语言的连贯
    简明·连贯·得体
    “语言连贯”备考教学设计(网友来稿)
    语言表达连贯的方法与技巧(本站收集整理)
    语言的连贯(D级)(本站收集整理)
    语言知识和语言表达(本站收集整理)
    语言表达的简明
    考点10:语言表达简明、连贯、得体

    本页显示的是本站语文备课资源:3年高考2年模拟1年原创系列 --简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动。