| 网站首页 | 语文备课 | 作文阅读 | 高考中考 | 
您现在的位置: 语文网中网 >> 语文备课 >> 语文试卷练习 >> 正文 用户登录 用户注册 我要投稿 
3年高考2年模拟1年原创系列 --使用熟语           ★★★
3年高考2年模拟1年原创系列 --使用熟语

3年高考2年模拟1年原创系列 --使用熟语
专题3正确使用熟语(包括成语)
 
【2018年高考命题预测】
(一)2017年高考考查特点:
“正确使用词语(包括熟语)”一直是高考考查内容的重中之重 ,从2017各地试题来看,此类题目考查的特点有:
1.考查频率高。综观2017年全国各地九套高考试题,其中有八套题涉及了词语的考查,都涉及成语,涉及实词虚词近义辨析的有三套试题,课标卷取消关联词语的考核。
2.考查重点是结合语境把握词语的意义和用法,从而正确使用词语;干扰点为其中字面意义和整体意义不一致的词语。所考近义词语是课本涉及或日常生活、报刊杂志中出现频率较高但又极易错用的常用词语。所考虚词主要是平时常用、语法意义上比较接近但在使用中容易混淆和误用的虚词。所考熟语语句大都源自当年社会新闻材料,关注社会热点问题,具有现实性、针对性和可读性。
3.考查形式多为选词填空、判断正误为主的客观选择题,个别省市试卷涉及到词语修改的主观笔答题。另外,在语病的辨析和修改中也可能会涉及到实词、虚词运用是否正确的问题。所选语料也将更加注重生活化。
4.熟语的考查多是四字熟语使用正误的判断,重在用法,要求考生能从熟语的意义、对象、色彩和语法功能等理解和运用;近义实词虚词的辨析涉及到词义、词性、词的色彩、词义的轻重、词义的范围、用法的差别、语体的差别以及根据语境辨析等。
(二)2018年命题预测及备考措施:
1.命题预测:2018年高考,“正确使用词语(包括熟语)”的考查仍是重中之重,仍会沿袭2017年考查特点,另外,实词与虚词的运用合在一起来考查已是大势所趋,在语病的辨析和修改中也可能会涉及到实词、虚词运用是否正确的问题。所选语料也将更加注重生活化。可能会出现多选题。
2.明确重点,有针对性。从历年高考的情况来看,熟语总的来说,重点仍在成语。而试题中出现的成语除个别较生僻外,绝大部分是在报纸杂志上经常出现而且容易用错的成语。所以,在进行成语复习时,应当注意的是那些常见而易错的成语。
3.日积月累,准确记忆。词语的考查这要求考生从形、义、来源出处等方面整体上把握其本身所固有的意义,因此准确记忆词语的语义、使用对象、感情色彩。这是解题的基础。复习时还要特别留意积累两用成语,不要因熟知其一种含义而误解另一种含义导致判断失误。
4.熟悉高考,掌握规律。历年的高考成语熟语试题仍是复习的重点。一方面以前考过的,后来的高考题仍然可以考,其它省市往年考过的,在第二年的另一个省市的试题中仍可出现,所以高考题中出现的成语或熟语仍是重要积累内容;另一方面,通过对高题中成语熟语的积累,可以把握高考试题出题规律以及常见成语误用类型,这对正确答题大有帮助。
 
【2017年高考考点定位】
本专题主要考查“正确使用词语(包括熟语)”,2017年《考试大纲》要求:正确使用词语(包括熟语),能力层级为表达运用E。这一考点涉及虚词、实词和熟语的运用三项,对实词的考查,主要集中在辨析含有相同语素的同义近义词;对虚词的考查集中在关联词(连词、部分副词及部分介词)的使用上;对熟语的考查主要集中在成语上。
【考点pk】名师考点透析
考点1:正确使用实词
【名师点睛】
实词包括名词、动词、形容词、数词、量词、代词等。近几年高考对实词的考查主要集中在名词、动词、形容词(以动词、形容词居多)上,以辨析近义词为主。考查的主要形式是根据具体的语言环境为句子选择词语。它要求学生能利用近义词之间的细微差别及它们不同的语体色彩来认识其不同的表达效果,从而做出正确的判断。
近义词的辨析是重点也是难点,辨析的关键是同中求异,“求异”时通常从词义的轻重、范围大小、侧重点不同,词语的感情色彩、语体色彩、词性,词的构词能力、适用对象、搭配习惯等角度切入比较,同时还要密切联系它们的使用语境。
【试题演练】
【2017年高考天津卷】依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一组是
大多数人 的       中,真与美并不是一回事,尤其是文艺复兴以后,美成为人文素养中的主要       ,真与美就       了。这并不是说真与美是对立的,而是把美的价值提高,达到与真       的程度。
A.观点   内含   劳燕分飞   同日而语
B.观念   涵义   天南海北   平分秋色
C.理念   涵养   南辕北辙   相提并论
D.心目   内涵   分道扬镳   分庭抗礼
考点2:正确使用虚词
主要涉及连词、介词、副词和助词。对连词的考查主要以给一段文字,要求选择恰当的关联词的形式出现;其立意是考查学生对复句或句群中分句之 间的关系的理解情况,考查的是分析能力。有时也可能以判断几组关联词运用得是否恰当的形式出现。这种题除了考查学生对分句间关系的理解能力外,还考查学生对关联词在不同的语言条件下不同的使用位置的把握能力。对介词、副词、助词的考查则主要是以判断介词的运用是否正确为主,目的是考查学生对句子的内部结构、结构之间的关系以及句中概念之间的关系的理解和把握情况。
【试题演练】
【2016年高考新课标Ⅰ卷】填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3分)
我们曾说,中学生初学文言文时 ①不要依赖译文。②并不是说在整个学习过程中绝对不去参看译文。其实,③肯动脑筋,④不盲目机械地看待译文,⑤,只要译文不是太差,看着译文也无妨。有时候把译文跟注释对照起来揣摩学习,⑥不失为一种可行的方法。
① ② ③ ④ ⑤ ⑥
A / 这 如果 而且 那么 也
B 最好 当然 一旦 / 而且 就
C 一定 也 如果 并且 因此 /
D 尽量 / 因为 进而 所以 仍
考点3:正确使用熟语
【名师点睛】
注意常用易误熟语类型:
1.望文生义
成语的意义是约定俗成的,如果不仔细辨析,就极易造成望文生义类误用。如:凤毛麟角,表面义为凤凰的毛、麒麟的角;实际义为稀少而可贵的人才或事物。容易望文生义的成语还有很多,如,不刊之论、差强人意、不足为训、师出无名、灯火阑珊等等。           
2.对象误用
有些成语有一定的适用对象和范围,有的是个体,有的是群体;有的是人,有的是物;有的专用于男女和夫妻之间,有的专用于写文章或文学艺术等,不可张冠李戴。如,脍炙人口、洛阳纸贵、文不加点等成语只能用于文学艺术;青梅竹马、两小无猜、破镜重圆、秦晋之好等成语只用于男女尤其夫妻之间。
3.褒贬误用
成语的感情色彩可谓褒贬分明,在运用时要因目的、场合、对象的不同而异。如“无微不至”与“无所不至”,仅一字之差,感情色彩却截然不同,前者是褒义,后者是贬义。常见的褒义成语有很多,如,胸无城府、耳提面命、雨后春笋、凤毛麟角等。常见的贬义成语也有很多,如,八面玲珑、亦步亦趋、翻云覆雨、无所不为、趋之若鹜等。   
4.语义重复赘余或矛盾
一些成语使用时语义与句子中某些词语的意义可能出现重复或矛盾,如不仔细辨别,则会发生误判。如,责无旁贷的责任,忍俊不禁地笑了,广大灾民哀鸿遍野,百姓民不聊生,潜移默化地影响,一位莘莘学子等等。
5.(音、形)近似混淆
有的成语与其他成语由于读音、字形相近,在运用时极易混淆。如,身临其境与设身处地,耳濡目染与耳闻目睹,舍本逐末与本末倒置,形影相吊与形影不离,不孚众望与不负众望等等。
6.语法功能混乱
有些成语的使用有其特定的语法功能,如果脱离这种语法规则,则会出现错误。如,信手拈来、出奇制胜,不能带宾语;走马观花、指手画脚不能作状语;瓮中捉鳖不能做宾语;望其项背、吹灰之力等只能用于否定句。
【试题演练】
【2017年高考课标Ⅰ卷】下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)
①比赛过后,教练希望大家重整旗鼓,继续以高昂的士气、振奋的精神、最佳的竞技状态,在下一届赛事中再创佳绩。
②今年,公司加大公益广告创新力度,制作出一批画面清新、意味深长的精品,有效发挥了公益广告引领社会风尚的积极作用。
③世界各国正大力研制实用的智能机器人,技术不断升级,创新产品层出不穷,未来有望在多领域、多行业发挥更大的作用。
④赵老师学的 是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿,坚持致力于该专业的教研工作,最后硕果累累。
⑤国家“一带一路”战略的实施,给古丝绸之路的沿线城市带来了活力,很多城市对未来踌躇满志,跃跃欲试。
⑥目前,快递业已经成为一个不可忽视的行业,快递服务虽不能说万无一失,但的确为百姓生活提供了极大的便利。
A.①③⑥    B.①④⑤
C.②③⑤    D.②④⑥
 
2017年高考试题及解析
1.【2017年高考课标Ⅲ卷】下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)
①促进科研成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,我们应该制订一套行之有效的激励机制和创新协同机制。
②小庄从小就对机器人玩具特别感兴趣,上学后喜欢收集机器人模型,通过各种途径得到的模型已经汗牛充栋,整整一间屋都摆满了。
③约翰逊的学术方法虽比较新颖,但其学术成果得到学术界公认的却不是很多,再加上其追随者大都等而下之,以致他的学术地位一直不高。
④张家界独特的自然景观被列入《世界自然遗产名录》,徜徉其间,峰峦叠嶂,峪壑幽深,溪流澄碧,让人乐不思蜀。
⑤近年来,有关部门采取了一系列措施强化虚假广告的监管,使得滥竽充数的广告得到了一定程度的遏制。
⑥丹•罗斯嘉德发明的“雾霾塔”是一种利用静电吸附尘粒原理的环保装置,脏空气滔滔不绝地从塔顶进入后,能在塔中间得到净化。
A.①③⑤
B.①④⑥
C.②③④
D.②⑤⑥
2.【2017年高考江苏卷】在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)
刺绣画艺术,就是以绘画为稿本,以针黹、缣帛为绣材的艺术再创作。在其传承与发展过程中,无数绣娘以      的工匠精神,创作出令人      的作品。它们或如摄影写实,或如油画般立体,或姿态婀娜,或设色古雅,可谓争奇斗艳,      。
A.精益求精   耳目一新  美不胜收 B.励精求治  刮目相看  美不胜收
C.精益求精  刮目相看  数不胜数 D.励精求治  耳目一新  数不胜数
3.【2017年高考课标Ⅱ卷】下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)
①这是一条经典的旅游路线,既能让你饱览大自然巧夺天工般的美景,又能让你领略多姿多彩的异国风情。
②近年来农民收入稳步增长,生活条件大大改善,对商场里琳琅满目的高档电器也不再望尘莫及了。
③他在学习上坚持博学审问,对待工作更是兢兢业业,经过长时间的努力,终于取得了突出的成就。
④由于过于相信自己的能力和判断,不肯认真调查研究,他对于群众的意见总是充耳不闻,所以常常受到大家的批评。
⑤有的同学过去对语文学习不重视,到了高中才发现既要补欠账,又要学新知识,被弄得左支右绌,狼狈得很。
⑥央视《中国诗词大会》这个温文尔雅的节目走红,引起社会广泛关注,节目中一举夺冠的小姑娘更是成为谈论的焦点。
A.①②⑥        B.①③⑤         C.②③④          D.④⑤⑥
2016年高考试题及解析
1.【2016年高考山东卷】下列各句中,加点的成语使用正确的一项是
A.旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。
B.持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发,农田被淹,房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正全力以赴组织救灾。
C.两位多年未见的战友在火车上意外相逢,他们一见如故,回忆起一同出生入死的战斗经历,不禁感慨万千。
D.没有强大的创新设计、生产制造能力,国家实力的提升就无从谈起,民族复兴的宏伟蓝图也只能是空中楼阁。
2.【2016年高考天津卷】依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一组是
何必执意认出每一个字?墨迹浓淡枯腴,运笔        ,或者         如山,或者细若游丝,抚摸得到搏动于撇捺点画之间的内心        ,跌宕错落,奔走踊跃,蓬勃之势潮水般地          过纸面,就是懂得草书了。
A.抑扬顿挫    凝重     波动    淌        B.顿挫缓急    凝重    波澜     涌
C.抑扬顿挫    厚重     波澜    淌        C.顿挫缓急    厚重    波动     涌
3.【2016年高考新课标Ⅰ卷】下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(3分)
①第二展厅的文物如同一部浓缩的史书,举重若轻地展示了先民们在恶劣的自然条件下顽强抗争、繁衍生息的漫长历史。
②这部翻译小说虽然是以家庭生活为题材的,却多侧面、多视角地展现出那个时代光怪陆离的社会生活画卷。
③毕业后他的同学大都顺理成章地走上了音乐创作之路,而他却改换门庭,另有所爱,一头扎进中国古代文化研究中。
④就对后世的影响来说,我们一致认为《封神演义》虽然比不上《西游记》,但和《聊斋志异》是可以并行不悖的。
⑤在那几年的工作学习中,杨老师给了我很大的帮助,他的教导在我听来如同空谷足音,给我启示,带我走出困惑。
⑥我国绘画史上有一个时期把王石谷等四人奉为圭臬,凡是学画,都以他们为宗,有的甚至照摹照搬。
A.①②④     B.①③⑤C.②⑤⑥ D.③④⑥
4.【2016年高考新课标Ⅱ卷】填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3分)(D)
比尔﹒布莱森在他的《万物简史》里介绍了超级火山的巨大破坏性。以美国为例,①境内有一座超级火山喷发,②其产生的巨大能量将摧毁数千公里范围内的所有东西,无数人会因此丧命,③会导致整个国家被深达6~20米的火山灰覆盖,随后④会出现其他许多可怕后果,⑤目前人类还无法预测美国超级火山会在何时喷发,⑥了解了它的杀伤力有利于我们制订各种减损预案。
① ② ③ ④ ⑤ ⑥
A 一旦 则 / 也 即使 然而
B 倘若 那么 进而 / 由于 所以
C 假如 则 甚至 更 / 那么
D 只要 / 而且 还 虽然 但
5.【2016年高考新课标Ⅲ卷卷】下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(3分)
①这块神奇的土地上, 既有浩如烟海的传统文化典籍, 也有丰富多彩的民俗文化和各种流派的现代艺术,这些都深深吸引着前来参现的外国友人。
②今年的元宵晚会上,著名豫剧演员小香玉将《谁说女子不如男》唱得字正腔圆、声情并茂,令观众刮目相看、赞叹不已。
① 近出版的长篇小说《雪莲花开》通过对藏族姑娘卓玛的人生历程的叔述, 表现了她鲜明的民族性格和一言九鼎的诚信精神。
④经过周密的调查,公安人员终于掌握了在逃人 员的行踪, 然后兵分三路按图索骥, 一举将他们全都缉拿归案。
⑤这几幅书法作品笔走龙蛇、 流畅飘逸, 在本次春季拍卖会甫一亮相, 就引起了国内外藏家的极大兴趣。
⑥天寒地冻、滴水成冰的季节终于过去,春天在大家的盼望中姗姗而来,到处都涣然冰释,生机勃勃。
A.①②④        B.①④⑤  C.②③⑥       D.③⑤⑥
6.【2016年高考新课标Ⅲ卷卷】填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3分)                                       
有的人在填报高考志愿时选报热门专业, 理由是能学以致用, ①  是一种误解。 学以致用的真正含义是将学到的知识用于实践,  ②   不是看什么东西有用才决定去学。摒弃功利性  ③  使人抱着乐观的态度去学习;   ④ 有用才去学习会使人产生心理负担,  ⑤ 总要担心以后会不会真的有用。抱着功利之心去挑选专业, 在往会牺牲自己真正的兴趣, ⑥   毕业后谋到了不错的职位,也不一定就工作得很开心。
① ② ③ ④ ⑤ ⑥
A 其实这 而 要 确定 所以 /
B 这其实 / 能 认为 因为 即使
c 实际上 却 会 / 可能 //就是
D 这 当然 就是 如果 / 虽然

7.【2016年高考浙江卷】下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是
A.他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。
B.荧屏上,他沉着大方,点评时事亦庄亦谐,精辟的见解让人折服;镜头外,他开朗乐观、热心助人,是邻居、朋友心中的活雷锋。
C.虽然最初并不相信自己涉嫌犯罪,但由于电话那头的骗子言之凿凿,加上所谓最高检的“全国通缉公告”,信息闭塞的受害人最终成了骗子的猎物。
D.在媒体的长枪短炮前,明星们也许悟出了言多必失的道理,鲜有人会在聚光灯前竹筒倒豆子,少说、不说成了他们自我保护的明智选择。
2015年高考试题及解析
1.【2015年高考安徽卷】下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(    )
A.于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋上卓著,然而他淡泊名利,婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止。
B.在东海舰队组织的此次实战演练中,我军的投水雷舰艇倾巢而出,成功扫除了“敌军”在航道上隐蔽布设的多枚新型水雷。
C.某些管理机缺乏“大数据思维”,以邻为壑,不与相关机构共享信息资源,公共数据中心的建设将有助于改变这各种状况。
D.现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景,风格鲜明的京剧音乐以及刚柔相济的舞者形体,一举征服了现场好观众。
2.【2015年高考江苏卷】在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(    )
书是整个人类的记忆。没有书,也许历史还在混沌未开的蒙昧中      。读书,让绵延的时光穿越我们的身体,让几千年来      的智慧在我们每一个人的血液里汩汩流淌。读书,不仅需要      的精神,还需要懂得快慢精粗之分。
A.徘徊    积聚    宵衣旰食B.徘徊    积淀    废寝忘食
C.踟蹰    积淀    宵衣旰食D.踟蹰    积聚    废寝忘食
3.【2015年高考山东卷】下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(   )
A.新闻发布会上,他讲话仅用了八分钟,简介明了,新闻性、针对性强,没有一句穿靴戴帽的空话套话。
B.联合国大会曾经两次召开会议,讨论是否应该废除死刑的问题,但因各方立场南辕北辙,讨论无果而终。
C.本届展销会邀请到了安徽、浙江、上海等地知名企业,湖笔、宜笔、徽墨、宜纸、歙砚等文房四宝济济一堂。
D.写一篇小说并不太难,但要想让自己的作品在擢发难数的小说中引起读者广泛关注,就不那么容易了。
4.【2015年高考四川卷】下列各句中加点词语的使用,不恰当的一项是(    )
A.“2015年度中国文化跨界论坛”日前在北京举行,届时来自世界各国的艺术家、企业家和媒体人围绕当前文化创意产业发展中的热点进行了交流。
B.对于那些熟稔互联网的人来说,进行“互联网+”创业,最难的可能并不是“互联网”这一部分,而是“+”什么以及怎么“+”的问题。
C.这家民用小型无人机公司一年前还寂寂无闻,一年后却声名鹊起,其系列产品先后被评为“十大科技产品”“2014年杰出高科技产品”。
D.近年来,广袤蜀地的新村建设全面推进,大巴山区漂亮民居星罗棋布,大凉山上彝家新寨鳞次栉比,西部高原羌寨碉楼拔地而起。
5.【2015年高考天津卷】依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一组是(    )
散文能够真正地见出一位作家的个性和__________。阅读 散文,我们能体会到鲁迅的________,冰心的________,梁实秋的幽默机智,丰子恺的清雅淡泊。“情”是散文的命脉和灵魂,对于散文的“情”来说,真挚_________。
A.情趣       冷峻深沉       温和娴雅       至关重要
B.情趣       冷峻深沉       冲淡平和       至关重要
C.情调       冷峭阴沉       温和娴雅       举足重要
D.情调       冷峻深沉       冲淡平和       举足重要
6.【2015年高考新课标1卷】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(    )
① 这正是经验丰富的主教练在战术安排上的______之处:下半场比赛中想方设法消耗对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得比赛。
② 经过几天的_______,又和病人家属作了充分沟通,吴医生最终否定了治疗小组提出的保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺部手术.
③ 早在上个世纪末,当地决策者就_____,提出了从单一的小农业向大农业转移的战略措施,于是一个个生态经济园区应运而生.
A.老谋深算 深谋远虑 深思熟虑 B.深思熟虑 老谋深算 深谋远虑
C.老谋深算 深思熟虑 深谋远虑 D.深谋远虑 深思熟虑 老谋深算
7.【2015年高考新课标2卷】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(    )
① 他是一个心地善良的人,但性格懦弱、谨小慎微,做起事来总是       ,从来不敢越雷也一步。
②当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓,不断进取,如果      ,就会落后甚至被时代潮流所淘汰。
③想让中国传统戏曲焕发出新的生命力,决不能满足于现状,       ,唯有创新才是弘扬戏曲文化的康庄大道.
A.故步自封   墨守成规    抱残守缺
B.墨守成规   故步自封    抱残守缺
C.抱残守缺   故步自封    墨守成规
D.墨守成规   抱残守缺    故步自封
8.【2015年高考浙江卷】下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是(    )
A.在席卷全球的金融危机中,连那些科班出身的经济学博士都被赶出华尔街,到地铁卖热狗去了,何况他这个半路出家的?
B.在外打拼数十年后,他回到家乡,用省吃俭用的结余捐建了一所希望小学,为发展当地的教育事业奉献了圈圈爱心。
C.长期以来,杀虫剂、除草剂、增效剂等各种农药所导致的污染,严重侵害着与农业、农村、农民息息相关的城市环境与市民生活。
D.在热心公益蔚然成风的今天,百名青年在某市首届成人礼活动中,以无偿献血作为自己成长额见证,体现了当代青年的责任感。
9.【2015年高考重庆卷】下列语句中,加点词语使用不正确的一项是(    )
A.国家质检总局制定的《家用汽车产品修理、更换、退货责任》即日起开始施行,值得注意的是,该规定首次提出保修期不低于三年。
B.东方白鹳是一种体优美的大型涉禽,其羽毛亮如白雪,腿脚鲜红艳丽,覆羽和飞羽黑中的闪亮。白、红、黑结合得如此高妙,令人惊叹。
C.这些年来,随着人们接触的新事物越来越多,观念越来越开放,再加上经济水平的不断提高,中国人的自驾游活动搞得风生水起。
D.重庆商品展示交易会今日在国博中心开幕,农产品展区众多商户在现场批发促销,副食品展区买一送一等优惠活动也比比皆是。
 
2017年名校模拟题及解析
1.(2017届安徽屯溪一中高三上第二次月考)下列各句中加点成语的使用,全部正确的一组是(3分)(     )
①在高度现代化的今天,有人还希望过着古代隐士那挥洒自如的生活,我认为这是不现实的。
②在对待叙利亚局势的态度上,英国又一次紧跟美国顺风吹火,这纯系英美关系的惯性使然,尤其显示了它们当前特别需要互相借重的一面 。
③最近出版的长篇小说《雪莲花开》通过对藏族姑娘卓玛的人生经历的叙述,表现了她鲜明的民族性格和一言九鼎的诚信精神。
④从用字之讲究可以看出,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃悠远的意境。
⑤经过周密的调查,公安人员终于掌握了在逃人员的行踪,然后兵分三路按途索骥,一举将他们全部缉拿归案。
⑥奥巴马此次企图以贸易保护来维护美国本土企业的利益,却走上了一条极端的道路,从长远来看无异于釜底抽薪。
A   ①②④B  ②③⑥C  ②④⑤D  ④⑤⑥
2.(2017届甘肃兰州一中高三上9月考)下列各句中加点词语的使用,全都正确的一项是
①当前,全国正在努力倡导“大众创业,万众创新”。应该说,作为寒窗苦读的大学生毅然去创业,无可非议。但要摆摊卖烤脑花,就值得商榷了。
②虽然不少通信运营商信誓旦旦地保证,其营业点将确保通信业务中关键的私人信息不会被泄露,然而事实却是差强人意的。
③前天晚上地铁里遭遇拥挤,昨日“海上世界”也是人满为患,在回来的路上,走望海路堵车,由望海路拐向滨海路也堵车,拥挤不堪的道路让人心烦。
④电视剧《琅琊榜》因故事生动曲折而热播不断,一度达到万人空巷的地步,该剧也因此成了近几年来少有的经典之剧。
⑤科隆新年夜发生的耸人听闻的群体犯罪事件,再度引发德国民众对外来难民的恐慌情绪,科隆市长发言人说,政府决不容许“无人区”的出现。
⑥自2015年6月起,经过三个月的改造,仁和花园焕然一新。如今,小区活动广场内篮球场、健身器材、桌椅等一应俱全。
A.① ② ④B.① ③ ⑥C.② ⑤ ⑥D.③ ④ ⑤
3.(2017届甘肃兰州一中高三上期中)下列各句中加点成语的使用,全部正确的一项是
①关注自我感受而漠视规则约束,强调个体价值而忽略奉献他人,那种雷锋式的高尚精神在某些人的观念里已经是大音希声了。
②为纪念中国话剧百年诞辰,话剧界一些前辈粉墨登场,重新排演了《雷雨》等经典剧目。
③邪教往往具有伪装性和隐蔽性,依靠一套冠 冕堂皇的说辞和种种神秘力量的渲染,实施危害社会的行为。
④他没读过几年书,却能管中窥豹,从别人的一言一行中揣摩他们的心理,这种洞察力令人叹服。
⑤莫言用一场精彩的演讲,充分展示了中国人的平实、淡定、从容、自信,让人见微知著,于“中国故事”中品味“中国精神”。
⑥会风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹,克服不良会风不可能倚马可待,整改会风没有休止符。
A.①②⑥B.①④⑥C.③④⑤D.②③⑤
4.(2017届甘肃天水一中高三上第一次月考)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(      )
①从社会发展来看,水与人们生活         ,已经成为生命的源泉、工业的血液、城市的命脉,所以大 家要养成节水的习惯。
②建设法治中国,人人都是受益者、参与者和践行者,因此,“法治中国”并不仅限于庙堂之论,而是与每个公民_________。  
③作为人民公仆,只有与国家和人民_________,把个人的荣辱、安危置之度外,才会得到群众的赞成,受到百姓的拥护爱戴。
A.息息相关     休戚与共     休戚相关   
B.休戚相关     休戚与共     息息相关
C.休戚相关     息息相关     休戚与共
D.息息相关     休戚相关     休戚与共
5.(2017届广东省实验中学高三10月考)下列各句中加点词语的使用,全都正确的一项是(3分)
①现在患 多动症的孩子越来越多,有的父母觉得这是“过度诊断”,医生只是在危言耸听,也许孩子只是太好动,让他们多 运动就好了,菲尔普斯就是个例子。
②在办公楼施工现场,满眼望去,到处是热火朝天的施工景象,施工方相关负责人告诉记者,为了保证顺利完工,工人们两班轮换,不停施工。
③研究表明,WIFI发射器的辐射极小,且随距离不断减弱,一米外的辐射值就已微不足道。不过,还是建议将发射器放置在离床头1米范围之外,不用时尽量关闭电源。
④肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,而中国的肥胖现状更是严霜烈日。世卫组织的最新报告显示,在我国现有近9000万肥胖者,这一数字已超越美国居世界首位。
⑤影片《湄公河行动》取材于当时惊天动地的“10•5湄公河跨国大案”,故事环环相扣、扣人心弦。其中,一场警察扮成商人与毒枭之间过招的戏码看得人惊心动魄。
⑥1917年,时任北大校长的蔡元培起用当时只是崭露头角的鲁迅先生设计北大校徽,可谓是慧眼识珠。鲁迅虽有忐忑,但交上的设计让蔡元培连声叫好,这一基本设计 也沿用至今。
A.①②⑥B.①④⑤C.②③④D.③⑤⑥
2016年名校模拟题及解析
1.(2016届黑龙江省牡丹江市第一高级中学高三上学期期中)下列各句中加点的成语,使用恰当的一项是(     )(2分)
A.银河人才网高级职业顾问李汶娟指出:大学生开始职业生涯规划时要瞻前顾后,要从个人兴趣、个人特质及专业特点出发,并不是证书多了就业之路就宽了。
B.俗话说得好:知错就改不算错,犯而不校错中错。我是你的朋友,你做错了事可以对我说,让藏在心灵深处的心事,也出来晒晒太阳!
C.世博会,将世界的目光集聚到了上海,所有人都为这次盛会欢欣鼓舞,跃跃欲试。海归也不例外,他们积极地融入其中,为世博会尽自己的绵薄之力。
D.电暖器、饮水机等这些半大不小的物件有的商场不给送货,许多顾客表示,谁送货就买谁的。看来,给这些商品送货,不仅是良好服务的体现,更成为潜在商机。
2.(2016届甘肃省会宁县第一中学高三上学期第四次月考)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分) 
①挂甲寺地区民间文化         ,群众文化底蕴丰厚,是文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”。
②东巴文字与中原汉字源头之一的甲骨文可谓         ,尽管我们无法证明其同源,但却关系密切。
③翻阅这些资料,一位爱国华侨的情怀           ,记者眼前仿佛呈现出一幅跨越60年的历史画卷。
A.异彩纷呈  异曲同工  如在目前B.源远流长  各有千秋  如在目前
C.源远流长  异曲同工  跃然纸上D.异彩纷呈  各有千秋  跃然纸上
3.(2016届广西武鸣县高级中学高三8月月考)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )(3分)
读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。少读如果彻底,必能养成       的习惯,涵泳优游,以至于变化气质;多读而不求甚解,譬如驰骋十里洋场,虽奇珍满目,徒惹得        ,空手而归。世间许多人读书只为装点门面,如 暴发户炫耀家私,以多为贵。这在治学方面是         ,在做人方面是趣味低劣。
A.深思熟虑   心猿意马   自欺欺人B.深文周纳  心花意乱  弄巧成拙
C.深文周纳   心猿意马   弄巧成拙D.深思熟虑  心花意乱  自欺欺人
4.(2016届贵州省凯里市第一中学高三下学期开学模拟)依次填入下列各句横线处的成语,使用最恰当的一组是 (3分)   (   )
①世界杯走过80 多年历程,欧洲球队和南美球队的对抗,一直是贯穿其中的主旋律。在前18 届世界杯中,来自欧洲和南美的球队刚好各夺得9 次冠军,           。
②美联储内部对加息与不加息的争论一直存在,美联储决策委员会投票官员近期评论预示,倾向9月加息与不加息的两方           。
③安德罗西克大胆预言,在今后5 年内,俄与亚太国家和地区的贸易额将有大幅提升,甚至可能上升至与欧贸易额            。
A.势均力敌  旗鼓相当   平分秋色      B.平分秋色  势均力敌   旗鼓相当
C.平分秋色  旗鼓相当   势均力敌      D.旗鼓相当  平分秋色    势均力敌
5.(2016届天津市天大附中高三上学期第一次月考)下面各语句横线处应填入的词语,最恰当的一组是
①这些材料        不用,实在太可惜了。
②类似的事情        一次的发生,难道不该引起我们的警惕吗?
③学校的公告栏上出现了一 张招领        。
④如果我们不从小事做起,___   __,那些细小的苗头最终可能酿成大祸。
A.废止    不只    启事     未雨绸缪
B.废止    不止    启示     防微杜渐
C.废置    不止    启事     防微杜渐
D.废置    不只    启示     未雨绸缪
 
2017原创试题及解析
1.下列各句中划横线的成语,使用不当的一组是(    )(3分)
①31周岁,对于任何一名游泳运动员而言,都是一个令人望而生畏的年纪,而菲尔普斯克服了这一切,在里约奥运会上仍拿下了4枚金牌,以23枚奥运金牌总数打破前人保持的奥运奖牌纪录,也创造了奥运历史上奖牌和金牌最多的纪录。
②小李是我最要好的朋友,经常对我耳提面命,使我在日常的学习与工作中能少犯错误,我非常感激他。
③我跟他认识,也有几年了,但除了见面点头,几句寒暄,就没有别的,因此至今还是白头如新。
④今年暑假,我和几个小伙伴几经艰辛,终于登上了西岳华山绝顶。立于巅峰,放目远眺,天无涯际,我顿觉自己渺小,登高自卑之感油然而生。
⑤泛舟在美丽的漓江上,只见江水浩浩荡荡,两岸丛山叠峰,各具神态,令人目不交睫,身在其中,倍感奇趣横生。
A.①②⑤B.①③⑤C.②③④D.②④⑤
2.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)
(1)王经理告诫年轻员工不要三心二意,        ,应该珍惜当前的工作机会,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。
(2)学校教育中的挫折教育很重要,如果一个人小有成就就自命不凡,        , 那么很可能失意时一蹶不振。
(3)小张出版的两本书,是在导师的指导下同学们帮着校对完稿的,他成名后竟然        ,对此,导师和同学们很不以为然。
A.得意忘形   得陇望蜀   得鱼忘筌
B.得鱼忘筌   得陇望蜀   得意忘形
C.得陇望蜀   得鱼忘筌   得意忘形
D.得陇望蜀   得意忘形   得鱼忘筌
3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (     )
①面对朋友们的不情之请,你会怎样做?是答应还是不答应?如果这是一件很难为情但确定可以做到的事,你会答应吗?
②公司董事会将经理的职位空缺很久,目的在虚左以待有业务专才的人来担任。
③骗取一套保障房,可以获利几十万元甚至上百万元,发现后惩罚骗保却举重若轻,这不是明摆着鼓励大家骗保吗?
④欧洲的旅馆大多会提供免费的城市地图,上面详细标注了景点位置、到达路线等信息,拿上它按图索骥很快就可以找到景点。
⑤古巴在政治上深谙左右逢源的生存之道.它积极改善古美关系,又深化与俄罗斯的战略合作关系,还与拉美几乎所有国家特别是巴西和委内瑞拉保持良好的双边关系。
⑥受强冷空气影响,黑龙江多地降雪,气温持续下降,空中喷温水秒变冰雾,地面倒水瞬间结冰,人们在室内座位上坐了半天,仍然觉得席不暇暖,冰凉透骨。
A.①③④B.③⑤⑥C.②④⑤D.①④⑥
4.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是    (    )(3分)
①《红楼梦》这部中国古典文学的巅峰之作,经曹雪芹呕心沥血,“披阅十载,增删五次”,才完成了前八十回。
②河西走廊曾是佛教东传的要道,这里还留存着大量的石窟群,大小石窟俯拾即是,东西方文化在这里相互激荡,积淀下蔚为壮观的历史文明。
③在对待利比亚局势的态度上,英国又一次紧跟美国顺风吹火,这纯系英美关系的惯性使然,尤其显示了它们当前特别需要相互借重的一面。
④王校长的一席话果然起到了抛砖引玉的作用,与会的人就如何提高教学质量纷纷提出了自己的见解和建议。
⑤随着计算机科学技术和互联网技术的快速发展,网络写手逐渐作为一个职业发展起来。一时间网络平台的文坛泥沙俱下,多数作品难称文学之名。
⑥读古代典籍,很多时候我们总是否定古代的一些人士,其实我们没有资格对古人嗤之以鼻,因为我们现在自以为是的观念意识又有多少不在发昏之列呢?
A.①②④B.①③⑤C.②③⑥D.④⑤⑥
5.下列各项中加点词语使用正确的一项是(  )(3分)
①17秒时间可以干什么?“手机控”在微信群里抢个红包秀一秀,博尔特跑两次100米,但在战火不断的中东,17 秒可以干出石破天惊的大事,让全世界都为之屏息。
②在国家各部委和各兄弟省市的大力支持下,四川军民团结奋斗,众志成城,战胜了一个又一个的困难,谱写出一曲气贯长虹的英雄颂歌,取得了抗旱灭救灾的决定性胜利。
③我们不搞无谓争论,但涉及大是大非问题,涉及政治原则问题,决不能闪烁其辞,更不能退避三舍。
④中国官方正式承认正在建造第二艘航母,但是新航母的性能和美国航母相比只能望其项背,一时难以赶超。
⑤北京奥运会主场馆“鸟巢”的造型巧妙绝伦,它是中国筑巢引凤、对外开放形象的象征。
⑥李克强总理在国务院常务会议上表示,国务院绝不会发空头文件,为官也绝不能尸位素餐。
A.①②④B.②⑤⑥C.①③⑤D.③④⑥

 
 
【2017年高考命题预测】
(一)2017年高考考查特点:
“正确使用词语(包括熟语)”一直是高考考查内容的重中之重,从2017各地试题来看,此类题目考查的特点有:
1.考查频率高。综观2017年全国各地九套高考试题,其中有八套题涉及了词语的考查,都涉及成语,涉及实词虚词近义辨析的有三套试题,课标卷取消关联词语的考核。
2.考查重点是结合语境把握词语的意义和用法,从而正确使用词语;干扰点为其中字面意义和整体意义不一致的词语。所考近义词语是课本涉及或日常生活、报刊杂志中出现频率较高但又极易错用的常用词语。所考虚词主要是平时常用、语法意义上比较接近但在使用中容易混淆和误用的虚词。所考熟语语句大都源自当年社会新闻材料,关注社会热点问题,具有现实性、针对性和可读性。
3.考查形式多为选词填空、判断正误为主的客观选择题,个别省市试卷涉及到词语修改的主观笔答题。另外,在语病的辨析和修改中也可能会涉及到实词、虚词运用是否正确的问题。所选语料也将更加注重生活化。
4.熟语的考查多是四字熟语使用正误的判断,重在用法,要求考生能从熟语的意义、对象、色彩和语法功能等理解和运用;近义实词虚词的辨析涉及到词义、词性、词的色彩、词义的轻重、词义的范围、用法的差别、语体的差别以及根据语境辨析等。
(二)2018年命题预测及备考措施:
1.命题预测:2018年高考,“正确使用词语(包括熟语)”的考查仍是重中之重,仍会沿袭2017年考查特点,另外, 实词与虚词的运用合在一起来考查已是大势所趋,在语病的辨析和修改中也可能会涉及到实词、虚词运用是否正确的问题。所选语料也将更加注重生活化。可能会出现多选题。
2.明确重点,有针对性。从历年高考的情况来看,熟语总的来说,重点仍在成语。而试题中出现的成语除个别较生僻外,绝大部分是在报纸杂志上经常出现而且容易用错的成语。所以,在进行成语复习时,应当注意的是那些常见而易错的成语。
3.日积月累,准确记忆。词语的考查这要求考生从形、义、来源出处等方面整体上把握其本身所固有的意义,因此准确记忆词语的语义、使用对象、感情色彩。这是解题的基础。复习时还要特别留意积累两用成语,不要因熟知其一种含义而误解另一种含义导致判断失误。
4.熟悉高考,掌握规律。历年的高考成语熟语试题仍是复习的重点。一方面以前考过的,后来的高考题仍然可以考,其它省市往年考过的,在第二年的另一个省市的试题中仍可出现,所以高考题中出现的成语或熟语仍是重要积累内容;另一方面,通过对高题中成语熟语的积累,可以把握高考试题出题规律以及常见成语误用类型,这对正确答题大有帮助。
 
【2017年高考考点定位】
本专题主要考查“正确使用词语(包括熟语)”,2017年《考试大纲》要求:正确使用词语(包括熟语),能力层级为表达运用E。这一考点涉及虚词、实词和熟语的运用三项,对实词的考查,主要集中在辨析含有相同语素的同义近义词;对虚词的考查集中在关联词(连词、部分副词及部分介词)的使用上;对熟语的考查主要集中在成语上。
【考点pk】名师考点透析 
考点1:正确使用实词
【名师点睛】
实词包括名词、动词、形容词、数词、量词、代词等。近几年高考对实词的考查主要集中在名词、动词、形容词(以动词、形容词居多)上,以辨析近义词为主。考查的主要形式是根据具体的语言环境为句子选择词语。它要求学生能利用近义词之间的细微差别及它们不同的语体色彩来认识其不同的表达效果,从而做出正确的判断。
近义词的辨析是重点也是难点,辨析的关键是同中求异,“求异”时通常从词义的轻重、范围大小、侧重点不同,词语的感情色彩、语体色彩、词性,词的构词能力、适用对象、搭配习惯等角度切入比较,同时还要密切联系它们的使用语境。
【试题演练】
【2017年高考天津卷】依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一组是
大多数人的       中,真与美并不是一回事,尤其是文艺复兴以后,美成为人文素养中的主要       ,真与美就       了。这并不是说真与美是对立的,而是把美的价值提高,达到与真       的程度。
A.观点   内含   劳燕分飞   同日而语
B.观念   涵义   天南海北   平分秋色
C.理念   涵养   南辕北辙   相提并论
D.心目   内涵   分道扬镳   分庭抗礼
【答案】D 
【解析】
 
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达应用E。
考点2:正确使用虚词
【名师点睛】
主要涉及连词、介词、副词和助词。对连词的考查主要以给一段文字,要求选择恰当的关联词的形式出现;其立意是考查学生对复句或句群中分句之间的关系的理解情况,考查的是分析能力。有时也可能以判断几组关联词运用得是否恰当的形式出现。这种题除了考查学生对分句间关系的理解能力外,还考查学生对关联词在不同的语言条件下不同的使用位置的把握能力。对介词、副词、助词的考查则主要是以判断介词的运用是否正确为主,目的是考查学生对句子的内部结构、结构之间的关系以及句中概念之间的关系的理解和把握情况。
【试题演练】
【2016年高考新课标Ⅰ卷】填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3分)
我们曾说,中学生初学文言文时 ①不要依赖译文。②并不是说在整个学习过程中绝对不去参看译文。其实,③肯动脑筋,④不盲目机械地看待译文,⑤,只要译文不是太差,看着译文也无妨。有时候把译文跟注释对照起来揣摩学习,⑥不失为一种可行的方法。
① ② ③ ④ ⑤ ⑥
A / 这 如果 而且 那么 也
B 最好 当然 一旦 / 而且 就
C 一定 也 如果 并且 因此 /
D 尽量 / 因为 进而 所以 仍
【答案】A
【解析】
试题分析:本题考查正确使用关联词语的能力。考查虚词的使用属于近几年来新课标卷都没有涉及过的考点。可能是绝大多数考生复习的盲点,大概会令人错愕。要分析句间的关系和前后关联词的搭配。第二处是针对前一处而言的,故使用指示代词“这”。第三处是表示假设,第四处和第三处构成递进关系,第五处与第三处的“如果”搭配使用的关联词是“那么”。依据这样的方式分析即可。
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
考点3:正确使用熟语
【名师点睛】
注意常用易误熟语类型:
1.望文生义
成语的意义是约定俗成的,如果不仔细辨析,就极易造成望文生义类误用。如:凤毛麟角,表面义为凤凰的毛、麒麟的角;实际义为稀少而可贵的人才或事物。容易望文生义的成语还有很多,如,不刊之论、差强人意、不足为训、师出无名、灯火阑珊等等。           
2.对象误用
有些成语有一定的适用对象和范围,有的是个体,有的是群体;有的是人,有的是物;有的专用于男女和夫妻之间,有的专用于写文章或文学艺术等,不可张冠李戴。如,脍炙人口、洛阳纸贵、文不加点等成语只能用于文学艺术;青梅竹马、两小无猜、破镜重圆、秦晋之好等成语只用于男女尤其夫妻之间。
3.褒贬误用
成语的感情色彩可谓褒贬分明,在运用时要因目的、场合、对象的不同而异。如“无微不至”与“无所不至”,仅一字之差,感情色彩却截然不同,前者是褒义,后者是贬义。常见的褒义成语有很多,如,胸 无城府、耳提面命、雨后春笋、凤毛麟角等。常见的贬义成语也有很多,如,八面玲珑、亦步亦趋、翻云覆雨、无所不为、趋之若鹜等。   
4.语义重复赘余或矛盾
一些成语使用时语义与句子中某些词语的意义可能出现重复或矛盾,如不仔细辨别,则会发生误判。如,责无旁贷的责任,忍俊不禁地笑了,广大灾民哀鸿遍野,百姓民不聊生,潜移默化地影响,一位莘莘学子等等。
5.(音、形)近似混淆
有的成语与其他成语由于读音、字形相近,在运用时极易混淆。如,身临其境与设身处地,耳濡目染与耳闻目睹,舍本逐末与本末倒置,形影相吊与形影不离,不孚众望与不负众望等等。
6.语法功能混乱
有些成语的使用有其特定的语法功能,如果脱离这种语法规则,则会出现错误。如,信手拈来、出奇制胜,不能带宾语;走马观花、指手画脚不能作状语;瓮中捉鳖不能做宾语;望其项背、吹灰之力等只能用于否定句。
【试题演练】
【2017年高考课标Ⅰ卷】下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)
①比赛过后,教练希望大家重整旗鼓,继续以高昂的士气、振奋的精神、最佳的竞技状态,在下一届赛事中再创佳绩。
②今年,公司加大公益广告创新力度,制作出一批画面清新、意味深长的精品,有效发挥了公益广告引领社会风尚的积极作用。
③世界各国正大力研制实用的智能机器人,技术不断升级,创新产品层出不穷,未来有望在多领域、多行业发挥更大的作用。
④赵老师学的是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该领域,而他守正不阿,坚持致力于该专业的教研工作,最后硕果累累。
⑤国家“一带一路”战略的实施,给古丝绸之路的沿线城市带来了活力,很多城市对未来踌躇满志,跃跃欲试。
⑥目前,快递业已经成为一个不可忽视的行业,快递服务虽不能说万无一失,但的确为百姓生活提供了极大的便利。
A.①③⑥    B.①④⑤
C.②③⑤    D.②④⑥
【答案】B
 
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达应用E。
 
2017年高考试题及解析
1.【2017年高考课标Ⅲ卷】下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)
①促进科研成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,我们应该制订一套行之有效的激励机制和创新协同机制。
②小庄从小就对机器人玩具特别感兴趣,上学后喜欢收集机器人模型,通过各种途径得到的模型已经汗牛充栋,整整一间屋都摆满了。
③约翰逊的学术方法虽比较新颖,但其学术成果得到学术界公认的却不是很多,再加上其追随者大都等而下之,以致他的学术地位一直不高。
④张家界独特的自然景观被列入《世界自然遗产名录》,徜徉其间,峰峦叠嶂,峪壑幽深,溪流澄碧,让人乐不思蜀。
⑤近年来,有关部门采取了一系列措施强化虚假广告的监管,使得滥竽充数的广告得到了一定程度的遏制。
⑥丹•罗斯嘉德发明的“雾霾塔”是一种利用静电吸附尘粒原理的环保装置,脏空气滔滔不绝地从塔顶进入后,能在塔中间得到净化。
A.①③⑤
B.①④⑥
C.②③④
D.②⑤⑥
【答案】D
【解析】
 
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
2.【2017年高考江苏卷】在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)
刺绣画艺术,就是以绘画为稿本,以针黹、缣帛为绣材的艺术再创作。在其传承与发展过程中,无数绣娘以      的工匠精神,创作出令人      的作品。它们或如摄影写实,或如油画般立体,或姿态婀娜,或设色古雅,可谓争奇斗艳,      。
A.精益求精   耳目一新  美不胜收 B.励精求治  刮目相看  美不胜收
C.精益求精  刮目相看  数不胜数 D.励精求治  耳目一新  数不胜数
【答案】A
【解析】
试题分析:本题考查成语的运用。首先辨别成语的意思和用法,然后结合语境进行选择。精益求精,比喻已经很好了,还要求更好;励精图治,振奋精神,想办法治理好国家,形容皇帝或者国家领导者的行为和精神。第一处,是说“绣娘”的“工匠精神”,应使用“精益求精”,排除BD两项。耳目一新,听到的、看到的跟以前完全不同,使人感到新鲜;刮目相看,指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。后者多指人,句中说“作品”,应使用“耳目一新”。美不胜收,美好的东西很多,一时看不过来;数不胜数,形容数量极多,很难计算。前者突出“美好”东西多,后者只是强调多。第三处,前面说“可谓争奇斗艳”,应是强调美好的东西多,应使用“美不胜收”。
考点定位:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
3.【2017年高考课标Ⅱ卷】下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)
①这是一条经典的旅游路线,既能让你饱览大自然巧夺天工般的美景,又能让你领略多姿多彩的异国风情。
②近年来农民收入稳步增长,生活条件大大改善 ,对商场里琳琅满目的高档电器也不再望尘莫及了。
③他在学习上坚持博学审问,对待工作更是兢兢业业,经过长时间的努力,终于取得了突出的成就。
④由于过于相信自己的能力和判断,不肯认真调查研究,他对于群众的意见总是充耳不闻,所以常常受到大家的批评。
⑤有的同学过去对语文学习不重视,到了高中才发现既要补欠账,又要学新知识,被弄得左支右绌,狼狈得很。
⑥央视《中国诗词大会》这个温文尔雅的节目走红,引起社会广泛关注,节目中一举夺冠的小姑娘更是成为谈论的焦点。
A.①②⑥        B.①③⑤         C.②③④          D.④⑤⑥
【答案】A
【解析】
 
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
2016年高考试题及解析
1.【2016年高考山东卷】下列各句中,加点的成语使用正确的一项是
A.旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。
B.持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发,农田被淹,房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正全力以赴组织救灾。
C.两位多年未见的战友在火车上意外相逢,他们一见如故,回忆起一同出生入死的战斗经历,不禁感慨万千。
D.没有强大的创新设计、生产制造能力,国家实力的提升就无从谈起,民族复兴的宏伟蓝图也只能是空中楼阁。
【答案】D
【解析】
试题分析:空中楼阁:指悬于半空之中的城市楼台。也比喻虚构的事物或不现实的理论、方案等。使用正确。A巧夺天工:人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。对象错。B扣人心弦:形容言论或表演深深地打动人心,又作“动人心弦”。或指因感动而引起内心的强烈共鸣,多指激动人心。对象不当,感情色彩也不恰当。C一见如故:初次见面就像老朋友一样合得来。望文生义,对象不当。
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
2.【2016年高考天津卷】依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一组是
何必执意认出每一个字?墨迹浓淡枯腴,运笔        ,或者         如山,或者细若游 丝,抚摸得到搏动于撇捺点画之间的内心        ,跌宕错落,奔走踊跃,蓬勃之势潮水般地          过纸面,就是懂得草书了。
A.抑扬顿挫    凝重     波动    淌        B.顿挫缓急    凝重    波澜     涌
C.抑扬顿挫    厚重     波澜    淌        C.顿挫缓急    厚重    波动     涌
【答案】B
试题分析:本题考查词语的运用情况。词语本身是没有问题的,关键是看其与语境合不合、对象修饰当不
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
3.【2016年高考新课标Ⅰ卷】下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(3分)
①第二展厅的文物如同一部浓缩的史书,举重若轻地展示了先民们在恶劣的自然条件下顽强抗争、繁衍生息的漫长历史。
②这部翻译小说虽然是以家庭生活为题材的,却多侧面、多视角地展现出那个时代光怪陆离的社会生活画卷。
③毕业后他的同学大都顺理成章地走上了音乐创作之路,而他却改换门庭,另有所爱,一头扎进中国古代文化研究中。
④就对后世的影响来说,我们一致认为《封神演义》虽然比不上《西游记》,但和《聊斋志异》是可以并行不悖的。
⑤在那几年的工作学习中,杨老师给了我很大的帮助,他的教导在我听来如同空谷足音,给我启示,带我走出困惑。
⑥我国绘画史上有一个时期把王石谷等四人奉为圭臬,凡是学画,都以他们为宗,有的甚至照摹照搬。
A.①②④     B.①③⑤C.②⑤⑥ D.③④⑥
【答案】C
【解析】
试题分析:本题考查成语。与以往三选一、四选一的考查方式不同,题中共给出6个句子,要求选出3个
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
4.【2016年高考新课标Ⅱ卷】填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3分)(D)
比尔﹒布莱森在他的《万物简史》里介绍了超级火山的巨大破坏性。以美国为例,①境内有一座超级火山喷发,②其产生的巨大能量将摧毁数千公里范围内的所有东西,无数人会因此丧命,③会导致整个国家被深达6~20米的火山灰覆盖,随后④会出现其他许多可怕后果,⑤目前人 类还无法预测美国超级火山会在何时喷发,⑥了解了它的杀伤力有利于我们制订各种减损预案。
⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ⑪ ⑫
A 一旦 则 / 也 即使 然而
B 倘若 那么 进而 / 由于 所以
C 假如 则 甚至 更 / 那么
D 只要 / 而且 还 虽然 但
【答案】D
【解析】
试题分析:本题考查的是考生正确使用关联词语的能力。要分析句间的关系和前后关联词的搭配。第一处是表示后面情况发生的条件,应填写“只要”;第二处是结果,无需关联词语;第三处,是表示更进一步,应填写表示递进的关联词语;第四处,紧承上文说还会出现许多后果;第五处和第六处构成转折关系。
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E
【技巧点拨】解答本题要注意如下几点:首先要浏览语段,把握语段的整体意思;然后重点分析句和句之间的关系,看前后句中是否有关联词语;同时还要注意哪些关联词语是成对出现。比如本题,第一处“境内有一座超级火山喷发”和第二处“其产生的巨大能量将摧毁数千公里范围内的 所有东西”构成条件关系;第二处“其产生的巨大能量将摧毁数千公里范围内的所有东西,无数人会因此丧命”和第三处“会导致整个国家被深达6~20米的火山覆盖”构成递进关系。按照这样的方式即可选出答案。
5.【2016年高考新课标Ⅲ卷卷】下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(3分)
①这块神奇的土地上, 既有浩如烟海的传统文化典籍, 也有丰富多彩的民俗文化和各种流派的现代艺术,这些都深深吸引着前来参现的外国友人。
②今年的元宵晚会上,著名豫剧演员小香玉将《谁说女子不如男》唱得字正腔圆、声情并茂,令观众刮目相看、赞叹不已。
② 近出版的长篇小说《雪莲花开》通过对藏族姑娘卓玛的人生历程的叔述, 表现了她鲜明的民族性格和一言九鼎的诚信精神。
④经过周密的调查,公安人员终于掌握了在逃人员的行踪, 然后兵分三路按图索骥, 一举将他们全都缉拿归案。
⑤这几幅书法作品笔走龙蛇、 流畅飘逸, 在本次春季拍卖会甫一亮相, 就引起了国内外藏家的极大兴趣。
⑥天寒地冻、滴水成冰的季节终于过去,春天在大家的盼望中姗姗而来,到处都涣然冰释,生机勃勃。
A.①②④        B.①④⑤  C.②③⑥       D.③⑤⑥
【答案】B 学&科网
试题分析:①浩如烟海:浩,广大;众多;烟海,茫茫大海,指广大繁多如茫茫烟海。形容书籍、资料、 章:“涣兮若冰之将释。”意思是像冰遇热消融一般,形容疑虑、误会、隔阂等完全消除。此处望文生义。
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
6.【2016年高考新课标Ⅲ卷卷】填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3分)                                       
有的人在填报高考志愿时选报热门专业, 理由是能学以致用, ①  是一种误解。 学以致用的真正含义是将学到的知识用于实践,  ②   不是看什么东西有用才决定去学。摒弃功利性  ③  使人抱着乐观的态度去学习;   ④ 有用才去学习会使人产生心理负担,  ⑤ 总要担心以后会不会真的有用。抱着功利之心去挑选专业, 在往会牺牲自己真正的兴趣, ⑥   毕业后谋到了不错的职位,也不一定就工作得很开心。
① ② ③ ④ ⑤ ⑥
A 其实这 而 要 确定 所以 /
B 这其实 / 能 认为 因为 即使
c 实际上 却 会 / 可能 //就是
D 这 当然 就是 如果 / 虽然

【答案】B 
试题分析:①处,上文谈到有人报考热门专业的理由,下文说“是一种误解”,由此可判断出,此处所填
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
7.【2016年高考浙江卷】下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是
A.他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐也甘之如饴。
B.荧屏上,他沉着大方,点评时事亦庄亦谐,精辟的见解让人折服;镜头外,他开朗乐观、热心助人,是邻居、朋友心中的活雷锋。
C.虽然最初并不相信自己涉嫌犯罪,但由于电话那头的骗子言之凿凿,加上所谓最高检的“全国通缉公告”,信息闭塞的受害人最终成了骗子的猎物。
D.在媒体的长枪短炮前,明星们也许悟出了言多必失的道理,鲜有人会在聚光灯前竹筒倒豆子,少说、不说成了他们自我保护的明智选择。
【答案】A
【解析】
试题分析:本题考查正确使用成语。A项甘之如饴:意为感到像糖一样甜,表示甘愿承受艰难、痛苦。用于修饰对“庄重恢宏的交响乐”也能接受,适用对象不当。不同风格的音乐,不属于艰难、苦难。B项亦庄亦谐:形容既严肃又风趣。指讲话或文章既庄重正派,又幽默活泼。C项言之凿凿:形容说得非常确实。形容说话有真凭实据,而不是空泛之谈的用语。D项竹筒倒豆子:比喻坦诚,无保留。
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
2015年高考试题及解析
1.【2015年高考安徽卷】下列各句中,加点的词 语使用恰当的一句是(    )
A.于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋上卓著,然而他淡泊名利,婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止。
B.在东海舰队组织的此次实战演练中,我军的投水雷舰艇倾巢而出,成功扫除了“敌军”在航道上隐蔽布设的多枚新型水雷。
C.某些管理机缺乏“大数据思维”,以邻为壑,不与相关机构共享信息资源,公共数据中心的建设将有助于改变这各种状况。
D.现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景,风格鲜明的京剧音乐以及刚柔相济的舞者形体,一举征服了现场好观众。
【答案】A
【解析】
 
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】词语本身是没有错的,错在与语境不合、修饰对象不当、褒贬不当、范围不当、谦敬不当等等。所以学生首先要知道成语的意思,然后关注它所修饰的对象,所在的语境。第四个选项感觉差强人意
2.【2015年高考江苏卷】在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(    )
书是整个人类的记忆。没有书,也许历史还在混沌未开的蒙昧中      。读书,让绵延的时光穿越我们的身体,让几千年来      的智慧在我们每一个人的血液里汩汩流淌。读书,不仅需要      的精神,还需要懂得快慢精粗之分。
A.徘徊    积聚    宵衣旰食B.徘徊    积淀    废寝忘食
C.踟蹰    积淀    宵衣旰食D.踟蹰    积聚    废寝忘食
【答案】B
【解析】
试题分析:徘徊:指在一个地方来回地走,比喻犹豫不决,也比喻事物在某个范围内来回浮动、起伏。踟
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
【名师点睛 】本题考查正确使用词语的能力,重点考查近义词辨析。采用的是语段阅读式填空,属于传统题型,指向明确,难度适中。辨析近义词的基本原则是同中求异,具体方法:从色彩方面辨析,包括感情色彩和语体色彩两方面;从词的意义方面辨析,包括词义的范围大小、词义的侧重点、词义的轻重、词义的具体与概括等方面;从运用上辨析,包括习惯搭配、词性和句法功能、适用的对象等。本题所选词语“徘徊”和“踟蹰”词义范围大小不同,“积聚”和“积淀”词义的侧重点不同,“宵衣旰食”“废寝忘食”使用对象不同,考查比较全面。
3.【2015年高考山东卷】下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(   )
A.新闻发布会上,他讲话仅用了八分钟,简介明了,新闻性、针对性强,没有一句穿靴戴帽的空话套话。
B.联合国大会曾经两次召开会议,讨论是否应该废除死刑的问题,但因各方立场南辕北辙,讨论无果而终。
C.本届展销会邀请到了安徽、浙江、上海等地知名企业,湖笔、宜笔、徽墨、宜纸、歙砚等文房四宝济济一堂。
D.写一篇小说并不太难,但要想让自己的作品在擢发难数的小说中引起读者广泛关注,就不那么容易了。
【答案】A  学#科*网
【解析】
试题分析:A.穿靴戴帽:比喻在写文章或讲话中套用一些空洞的,例行的政治说教。因多在开头和结尾部分,所以说“穿靴戴帽”。此处使用正确。B.南辕北辙:想往南而车子却向北行。比喻行动和目的正好相反。此处不合语境。C.济济一堂:形容很多有才能的人聚集在一起。不能形容物品。对象不当。D。擢发难数:形容罪行多得数不清。对象不当,感情色彩不当。
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】本题考查正确使用成语的能力,其测试重点是:一感情色彩的误用,二望文生义,三适用对象弄错,四具有双重含义的成语,五语境或逻辑错误。复习过程中要注意多积累,注意从整体上把握成语的含义,注意区分形似神异的成语,注意成语的感情色彩,注意有双重含义的成语。本题采用的是独立辨析形式,题型稳定,指向明确,难度适中,选项设置命题,考点比较全面。四个选项所考查的成语都是学习生活中常见常用易错成语,A项“穿靴戴帽”是一个容易望文生义的成语,考生要注意,现在只使用其比喻义,而不能误解成字面义;B项“南辕北辙”易被理解成强调某种不同,是一个容易用错语境的成语,本题的设误点也恰恰是语境错误;C项“济济一堂”有固定的使用对象;D项“擢发难数”有感情色彩的限制。
4.【2015年高考四川卷】下列各句中加点词语的使用,不恰当的一项是(    )
A.“2015年度中国文化跨界论坛”日前在北京举行,届时来自世界各国的艺术家、企业家和媒体人围绕当前文化创意产业发展中的热点进行了交流。
B.对于那些熟稔互联网的人来说,进行“互联网+”创业,最难的可能并不是“互联网”这一部分,而是“+”什么以及怎么“+”的问题。
C.这家民用小型无人机公司一年前还寂寂无闻,一年后却声名鹊起,其系列产品先后被评为“十大科技产品”“2014年杰出高科技产品”。
D.近年来,广袤蜀地的新村建设全面推进,大巴山区漂亮民居星罗棋布,大凉山上彝家新寨鳞次栉比,西部高原羌寨碉楼拔地而起。
【答案】A
【解析】
试题分析:词语使用的正确与否判断,一方面是要理解词的适合语境、使用对象、范围、褒贬等,另一方
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】本题考了两个词和两个成语的正确使用,题干要求明确,就是要选出加点词语使用不恰当的一项。加点的四个词语,除了“熟稔”的知名度不是很高外,都是常见常用的词语。这四个词语,在意义的理解上,应没有什么障碍,所在句子的语境比较明确,给考生对加点词语作用正确与否的判断提供了依据:涉及到时间的,前面就出现了相关这方面的语境,如“届时”,其前句有“日前在北京举行”;“声名鹊起”,有“一年前还寂寂无闻”和“一年后却”这样的语境。词语涉及到对象的,比如“鳞次栉比”,其前就有“大巴山区漂亮民居星罗棋布,大凉山上彝家新寨”。这些对考生的判断选择帮助很大,因而试题的难度也就一般,也确实在考能力素养。
5.【2015年高考天津卷】依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一组是(    )
散文能够真正地见出一位作家的个性和__________。阅读散文,我们能体会到鲁迅的________,冰心的________,梁实秋的幽默机智,丰子恺的清雅淡泊。“情”是散文的命脉和灵魂,对于散文的“情”来说,真挚_________。
A.情趣       冷峻深沉       温和娴雅       至关重要
B.情趣       冷峻深沉       冲淡平和       至关重要
C.情调       冷峭阴沉       温和娴雅       举足重要
D.情调       冷峻深沉       冲淡平和       举足重要
【答案】A
【解析】
试题分析:情趣,指志趣,志向或情调趣味。有时也指情意。情调:是人们情感体验的一种方式,指人情
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】成语 是每年高考语言运用类试题的考查热点,题型一般以四选一的客观题为主。认真分析近年来高考成语试题的干扰项,我们发现成语误用的类型主要有望文生义、用错对象、褒贬误用、不合语境、谦敬错位、搭配不当、自相矛盾和重复累赘等。平时要多积累,多练习,努力做到举一反三,触类旁通。
6.【2015年高考新课标1卷】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(    )
① 这正是经验丰富的主教练在战术安排上的______之处:下半场比赛中想方设法消耗对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得比赛。
② 经过几天的_______,又和病人家属作了充分沟通,吴医生最终否定了治疗小组提出的保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺部手术.
③ 早在上个世纪末,当地决策者就_____,提出了从单一的小农业向大农业转移的战略措施,于是一个个生态经济园区应运而生.
A.老谋深算 深谋远虑 深思熟虑 B.深思熟虑 老谋深算 深谋远虑
C.老谋深算 深思熟虑 深谋远虑 D.深谋远虑 深思熟虑 老谋深算
【答案】C
【解析】
试题分析:这三个近义的成语,都有考虑谋划的意思,关键是要把握这几个成语的根本区别,然后再根据
【考点定位】本题考查考生辨析并正确使用成语的能力。能力层级为综合运用E。
【名师点睛】命题者对本命题也可谓是深思熟虑了。单就这三个成语来看,它们的意思很接近,不认真地辨析,不把握它们的本质区别,就很难结合语境来解答本题,所以本题的难度很大,很具挑战性。但是把握区别,依照语境又能作出正确的判断。也正因为此,可以看出命题者的良苦用心,不去辨析近义成语间的本质区别,不去把握具体的语境,单靠去背诵记忆成语的意思,是没有办法做好题的。
7.【2015年高考新课标2卷】依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(    )
① 他是一个心地善良的人,但性格懦弱、谨小慎微,做起事来总是       ,从来不敢越雷也一步。
②当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓,不断进取,如果      ,就会落后甚至被时代潮流所淘汰。
③想让中国传统戏曲焕发出新的生命力,决不能满足于现状,       ,唯有创新才是弘扬戏曲文化的康庄大道.
A.故步自封   墨守成规    抱残守缺
B.墨守成规   故步自封    抱残守缺
C.抱残守缺   故步自封    墨守成规
D.墨守成规   抱残守缺    故步自封
【答案】B
【解析】
试题分析:“墨守成规”的意思是指思想保守,守着老规矩不肯改变。“抱残守缺”形容思想保守,不求改进。“故步自封”比喻守着老一套,不求进步。
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】这是一道成语辨析的题目,保持了14年的题型,重在突出成语的运用能力的考核,成语都比较常见,不难为学生,这种题型以后还会坚持,词语包括实词、虚词、成语和熟语,今年和去年都考核的是成幼的辨析,有向实词、虚词、成语综合辨析的方向发展的趋势。
8.【2015年高考浙江卷】下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是(    )
A. 在席卷全球的金融危机中,连那些科班出身的经济学博士都被赶出华尔街,到地铁卖热狗去了,何况他这个半路出家的?
B.在外打拼数十年后,他回到家乡,用省吃俭用的结余捐建了一所希望小学,为发展当地的教育事业奉献了圈圈爱心。
C.长期以来,杀虫剂、除草剂、增效剂等各种农药所导致的污染,严重侵害着与农业、农村、农民息息相关的城市环境与市民生活。
D.在热心公益蔚然成风的今天,百名青年在某市首届成人礼活动中,以无偿献血作为自己成长额见证,体现了当代青年的责任感。
【答案】B
【解析】
试题分析:此类题要在理解句意的基础上,结合具体语境及词语的意思来辨识,然后做出判断。A项,何
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】该题主要考查学生对“正确使用词语、熟语”等考点的理解。“正确使用词语”主要是就词语在语境中的意义和作用而言的。这就要求考生必须首先能准确理解词语的意义,注意词语的感情色彩、语体色彩、词语的适用对象等。我们可以用排除法,迅速的选出正确选项。
9.【2015年高考重庆卷】下列语句中,加点词语使用不正确的一项是(    )
A.国家质检总局制定的《家用汽车产品修理、更换、退货责任》即日起开始施行,值得注意的是,该规定首次提出保修期不低于三年。
B.东方白鹳是一种体优美的大型涉禽,其羽毛亮如白雪,腿脚鲜红艳丽,覆羽和飞羽黑中的闪亮。白、红、黑结合得如此高妙,令人惊叹。
C.这些年来,随着人们接触的新事物越来越多,观念越来越开放,再加上经济水平的不断提高,中国人的自驾游活动搞得风生水起。
D.重庆商品展示交易会今日在国博中心开幕,农产品展区众多商户在现场批发促销,副食品展区买一送一等优惠活动也比比皆是。
【答案】B
【解析】
试题分析:A项,施行,指方针政策等从某一天发生效力。句中说的是“国家质检总局制定的《家用汽车
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】本题考查词语的运用。对于此类题目要注意如下几点,一要辨清词语可以修饰的对象和在句中所修饰的对象,看其当不当,比如A项的“施行”,指的是方针政策,而句中说的也是方针政策,故其使用正确;二要辨清词语的感情色彩和在句中该使用的感情色彩;三要辨清词语和语境的吻合程度,比如B项,“高妙”是形容高明巧妙,美善之至,而句中说的是鸟身上颜色的搭配,大词小用了。
 
2017年名校模拟题及解析
1.(2017届安徽屯溪一中高三上第二次月考)下列各句中加点成语的使用,全部正确的一组是(3分)(     )
①在高度现代化的今天,有人还希望过着古代隐士那挥洒自如的生活,我认为这是不现实的。
②在对待叙利亚局势的态度上,英国又一次紧跟美国顺风吹火,这纯系英美关系的惯性使然,尤其显示了它们当前特别需要互相借重的一面 。
③最近出版的长篇小说《雪莲花开》通过对藏族姑娘卓玛的人生经历的叙述,表现了她鲜明的民族性格和一言九鼎的诚信精神。
④从用字之讲究可以看出,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃悠远的意境。
⑤经过周密的调查,公安人员终于掌握了在逃人员的行踪,然后兵分三路按途索骥,一举将他们全部缉拿归案。
⑥奥巴马此次企图以贸易保护来维护美国本土企业的利益,却走上了一条极端的道路,从长远来看无异于釜底抽薪。
A   ①②④B  ②③⑥C  ②④⑤D  ④⑤⑥
【答案】C
【解析】
试题分析:挥洒自如,形容画画、写字、作文,运笔能随心所欲。此处用错;顺风吹火比喻乘便行事,并不费力;一言九鼎形容说的话分量大,起决定作用。此处用错;苦心孤诣指对某件事用心,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心;按途索骥比喻办事机械、死板。也比喻按照线索寻找 ;釜底抽薪比喻从根本上解决问题,此处用错。
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
2.(2017届甘肃兰州一中高三上9月考)下列各句中加点词语的使用,全都正确的一项是
①当前,全国正在努力倡导“大众创业,万众创新”。应该说,作为寒窗苦读的大学生毅然去创业,无可非议。但要摆摊卖烤脑花,就值得商榷了。
②虽然不少通信运营商信誓旦旦地保证,其营业点将确保通信业务中关键的私人信息不会被泄露,然而事实却是差强人意的。
③前天晚上地铁里遭遇拥挤,昨日“海上世界”也是人满为患,在回来的路上,走望海路堵车,由望海路拐向滨海路也堵车,拥挤不堪的道路让人心烦。
④电视剧《琅琊榜》因故事生动曲折而热播不断,一度达到万人空巷的地步,该剧也因此成了近几年来少有的经典之剧。
⑤科隆新年夜发生的耸人听闻的群体犯罪事件,再度引发德国民众对外来难民的恐慌情绪,科隆市长发言人说,政府决不容许“无人区”的出现。
⑥自2015年6月起,经过三个月的改造,仁和花园焕然一新。如今,小区活动广场内篮球场、健身器材、桌椅等一应俱全。
A.① ② ④B.① ③ ⑥C.② ⑤ ⑥D.③ ④ ⑤
【答案】B
【解析】
试题分析:此题考查正确使用词语的理解能力。可结合着词语意思,联系句子的具体语境分析判断。①“无
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E
3.(2017届甘肃兰州一中高三上期中)下列各句中加点成语的使用,全部正确的一项是
①关注自我感受而漠视规则约束,强调个体价值而忽略奉献他人,那种雷锋式的高尚精神在某些人的观念里已经是大音希声了。
②为纪念中国话剧百年诞辰,话剧界一些前辈粉墨登场,重新排演了《雷雨》等经典剧目。
③邪教往往具有伪装性和隐蔽性,依靠一套冠冕堂皇的说辞和种种神秘力量的渲染,实施危害社会的行为。
④他没读过几年书,却能管中窥豹,从别人的一言一行中揣摩他们的心理,这种洞察力令人叹服。
⑤莫言用一场精彩的演讲,充分展示了中国人的平实、淡定、从容、自信,让人见微知著,于“中国故事”中品味“中国精神”。
⑥会风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹,克服不良会风不可能倚马可待,整改会风没有休止符。
A.①②⑥B.①④⑥C.③④⑤D.②③⑤
【答案】D
【解析】
试题分析:①大音希声:最大最美的声音乃无声之音。望文生义。②粉墨登场:化装上台演戏,今多指坏
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
4.(2017届甘肃天水一中高三上第一次月考)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(      )
①从社会发展来看,水与人们生活         ,已经成为生命的源泉、工业的血液、城市的命脉,所以大家要养成节水的习惯。
②建设法治中国,人人都是受益者、参与者和践行者,因此,“法治中国”并不仅限于庙堂之论,而是与每个公民_________。  
③作为人民公仆,只有与国家和人民_________,把个人的荣辱、安危置之度外,才会得到群众的赞成,受到百姓的拥护爱戴。
A.息息相关     休戚与共     休戚相关   
B.休戚相关     休戚与共     息息相关
C.休戚相关     息息相关     休戚与共
D.息息相关     休戚相关     休戚与共
【答案】D
【解析】
【试题分析】本题考查词语的运用。解答本题要先明确词语的意义及用法。然后结合语境判断正误。息息相关:呼吸也相互关联。形容彼此的关系非常密切。休戚相关:忧喜、福祸彼此相关联。形容关系密切,利害相关。休戚与共:忧喜、福祸彼此共同承担。第①句中,是说“水与人们生活”关系密切,应使用“息息相关”;第②句中,是说“法治中国”与每个公民利害相关,应使用“休戚相关”;第③句中,是说“国家和人民”祸福共担,应使用“休戚与共”。
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E
5.(2017届广东省实验中学高三10月考)下列各句中加点词语的使用,全都正确的一项是(3分)
①现在患多动症的孩子越来越多,有的父母觉得这是“过度诊断”,医生只是在危言耸听,也许孩子只是太好动,让他们多运动就好了,菲尔普斯就是个例子。
②在办公楼施工现场,满眼望去,到处是热火朝天的施工景象,施工方相关负责人告诉记者,为了保证顺利完工,工人们两班轮换,不停施工。
③研究表明,WIFI发射器的辐射极小,且随距离不断减弱,一米外的辐射值就已微不足道。不过,还是建议将发射器放置在离床头1米范围之外,不用时尽量关闭电源。
④肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,而中国的肥胖现状更是严霜烈日。世卫组织的最新报告显示,在我国现有近9000万肥胖者,这一数字已超越美国居世界首位。
⑤影片《湄公河行动》取材于当时惊天动地的“10•5湄公河跨国大案”,故事环环相扣、扣人心弦。其中,一场警察扮成商人与毒枭之间过招的戏码看得人惊心动魄。
⑥1917年,时任北大校长的蔡元培起用当时只是崭露头角的鲁迅先生设计北大校徽,可谓是慧眼识珠。鲁迅虽有忐忑,但交上的设计让蔡元培连声叫好,这一基本设计也沿用至今。
A.①②⑥B.①④⑤C.②③④D.③⑤⑥
【答案】A
【解析】
试题分析:微不足道:足,值得;微小得很,不值得一提。指意义、价值等小得不值得一提。与此句语境
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
2016年名校模拟题及解析
1.(2016届黑龙江省牡丹江市第一高级中学高三上学期期中)下列各句中加点的成语,使用恰当的一项是(     )(2分)
A.银河人才网高级职业顾问李汶娟指出:大学生开始职业生涯规划时要瞻前顾后,要从个人兴趣、个人特质及专业特点出发,并不是证书多了就业之路就宽了。
B.俗话说得好:知错就改不算错,犯而不校错中错。我是你的朋友,你做错了事可以对我说,让藏在心灵深处的心事,也出来晒晒太阳!
C.世博会,将世界的目光集聚到了上海,所有人都为这次盛会欢欣鼓舞,跃跃欲试。海归也不例外,他们积极地融入其中,为世博会尽自己的绵薄之力。
D.电暖器、饮水机等这些半大不小的物件有的商场不给送货,许多顾客表示,谁送货就买谁的。看来,给这些商品送货,不仅是良好服务的体现,更成为潜在商机。
【答案】A
【解析】
【试题分析】:本题考查正确使用成语。A项,瞻前顾后:看看前面,又看看后面。形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹 豫不决。文中为第一个意思。B项,犯而不校:受到别人的触犯或无礼也不计较。望文生义。C项,跃跃欲试:形容急切的想要试试。望文生义。D项,半大不小:指人未到成年但已不是儿童的年龄。对象错误。
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
2.(2016届甘肃省会宁县第一中学高三上学期第四次月考)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分) 
①挂甲寺地区民间文化          ,群众文化底蕴丰厚,是文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”。
②东巴文字与中原汉字源头之一的甲骨文可谓         ,尽管我们无法证明其同源,但却关系密切。
③翻阅这些资料,一位爱国华侨的情怀           ,记者眼前仿佛呈现出一幅跨越60年的历史画卷。
A.异彩纷呈  异曲同工  如在目前B.源远流长  各有千秋  如在目前
C.源远流长  异曲同工  跃然纸上D.异彩纷呈  各有千秋  跃然纸上
【答案】C
【解析】
试题分析:异彩纷呈:就是形容艳丽缤纷,奇异的光彩让人有美感,和美的体验。异曲同工:喻不同时代、
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】这是一道考核近义成语辨析的题目,首先注意近义成语的区别,然后找到所给的句子中的重点词语,看哪个成语和它吻合,此题注意句子中的“底蕴丰厚”“关系密切”“历史画卷”等词语的使用。
3.(2016届广西武鸣县高级中学高三8月月考)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )(3分)
读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。少读如果彻底,必能养成       的习惯,涵泳优游,以至于变化气质;多读而不求甚解,譬如驰骋十里洋场,虽奇珍满目,徒惹得        ,空手而归。世间许多人读书只为装点门面,如 暴发户炫耀家私,以多为贵。这在治学方面是        ,在做人方面是趣味低劣。
A.深思熟虑   心猿意马   自欺欺人B.深文周纳  心花意乱  弄巧成拙
C.深文周纳   心猿意马   弄巧成拙D.深思熟虑  心花意乱  自欺欺人
【答案】D
【解析】
试题分析:“深思熟虑”反复深入地考虑;“深文周纳”指苛刻或歪曲地引用法律条文,把无罪的人定成
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
4.(2016届贵州省凯里市 第一中学高三下学期开学模拟)依次填入下列各句横线处的成语,使用最恰当的一组是 (3分)   (   )
①世界杯走过80 多年历程,欧洲球队和南美球队的对抗,一直是贯穿其中的主旋律。在前18 届世界杯中,来自欧洲和南美的球队刚好各夺得9 次冠军,           。
②美联储内部对加息与不加息的争论一直存在,美联储决策委员会投票官员近期评论预示,倾向9月加息与不加息的两方           。
③安德罗西克大胆预言,在今后5 年内,俄与亚太国家和地区的贸易额将有大幅提升,甚至可能上升至与欧贸易额            。
A.势均力敌  旗鼓相当   平分秋色      B.平分秋色  势均力敌   旗鼓相当
C.平分秋色  旗鼓相当   势均力敌      D.旗鼓相当  平分秋色   势均力敌
【答案】B
【解析】
试题分析:旗鼓相当:比喻双方力量不相上下。势均力敌:双方实力相等,不分高低。平分秋色:指双方各占一半。学#科#网
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
5.(2016届天津市天大附中高三上学期第一次月考)下面各语句横线处应填入的词语,最恰当的一组是
①这些材料        不用,实在太可惜了。
②类似的事情        一次的发生,难道不该引起我们的警惕吗?
③学校的公告栏上出现了一 张招领        。
④如果我们不从小事做起,___   __,那些细小的苗头最终可能酿成大祸。
A.废止    不只    启事     未雨绸缪
B.废止    不止    启示     防微杜渐
C.废置    不止    启事     防微杜渐
D.废置    不只    启示     未雨绸缪
【答案】C
【试题分析】废止:使法律上无效,宣布在法律上不再生效;取消。废置:废弃搁置。“不只”是连词,
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
 
2017原创试题及解析
1.下列各句中划横线的成语,使用不当的一组是(    )(3分)
①31周岁,对于任何一名游泳运动员而言,都是一个令人望而生畏的年纪,而菲尔普斯克服了这一切,在里约奥运会上仍拿下了4枚金牌,以23枚奥运金牌总数打破前人保持的奥运奖牌纪录,也创造了奥运历史上奖牌和金牌最多的纪录。
②小李是我最要好的朋友,经常对我耳提面命,使我在日常的学习与工作中能少犯错误,我非常感激他。
③我跟他认识,也有几年了,但除了见面点头,几句寒暄,就没有别的,因此至今还是白头如新。
④今年暑假,我和几个小伙伴几经艰辛,终于登上了西岳华山绝顶。立于巅峰,放目远眺,天无涯际,我顿觉自己渺小,登高自卑之感油然而生。
⑤泛舟在美丽的漓江上,只见江水浩浩荡荡,两岸丛山叠峰,各具神态,令人目不交睫,身在其中,倍感奇趣横生。
A.①②⑤B.①③⑤C.②③④D.②④⑤
【答案】D
【解析】
试题分析:①望而生畏——望:看见 畏:畏惧,害怕。表示看见了就害怕。在本句中,符合语意,是正确
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
2.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)
(1)王经理告诫年轻员工不要三心二意,        ,应该珍惜当前的工作机会,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。
(2)学校教育中的挫折教育很重要,如果一个人小有成就就自命不凡,        ,那么很可能失意时一蹶不振。
(3)小张出版的两本书,是在导师的指导下同学们帮着校对完稿的,他成名后竟然        ,对此,导师和同学们很不以为然。
A.得意忘形   得陇望蜀   得鱼忘筌
B.得鱼忘筌   得陇望蜀   得意忘形
C.得陇望蜀   得鱼忘筌   得意忘形
D.得陇望蜀   得意忘形   得鱼忘筌
【答案】D
【解析】
【试题分析】先关注三个成语的含义。明确了这些成语的意思和用法,然后根据语境进行判断,即可选出答案。“得陇望蜀”已经取得陇右,还想攻取西蜀,比喻贪得无厌。“得鱼忘筌”捕到了鱼,就忘掉了筌(捕鱼的工具),比喻事情成功以后就忘了本来依靠的东西。“得意忘形”一是指得其意,即其思想精髓,而不必计较形,即表现形式;后人引申为指因心意得到满足而高兴得失去常态。
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (     )
①面对朋友们的不情之请,你会怎样做?是答应还是不答应?如果这是一件很难为情但确定可以做到的事,你会答应吗?
②公司董事会将经理的职位空缺很久,目的在虚左以待有业务专才的人来担任。
③骗取一套保障房,可以获利几十万元甚至上百万元,发现后惩罚骗保却举重若轻,这不是明摆着鼓励大家骗保吗?
④欧洲的旅馆大多会提供免费的城市地图,上面详细标注了景点位置、到达路线等信息,拿上它按图索骥很快就可以找到景点。
⑤古巴在政治上深谙左右逢源的生存之道.它积极改善古美关系,又深化与俄罗斯的战略合作关系,还与拉美几乎所有国家特别是巴西和委内瑞拉保持良好的双边关系。
⑥受强冷空气影响,黑龙江多地降雪,气温持续下降,空中喷温水秒变冰雾,地面倒水瞬间结冰,人们在室内座位上坐了半天,仍然觉得席不暇暖,冰凉透骨。
A.①③④B.③⑤⑥C.②④⑤D.①④⑥
【答案】C
【解析】
试题分析:不情之请:指不合情理的请求,称自己提出请求时的客气话,谦词。虚左以待:意为空出尊位
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。
4.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是    (    )(3分)
①《红楼梦》这部中国古典文学的巅峰之作,经曹雪芹呕心沥血,“披阅十载,增删五次”,才完成了前八十回。
②河西走廊曾是佛教东传的要道,这里还留存着大量的石窟群,大小石窟俯拾即是,东西方文化在这里相互激荡,积淀下蔚为壮观的历史文明。
③在对待利比亚局势的态度上,英国又一次紧跟美国顺风吹火,这纯系英美关系的惯性使然,尤其显示了它们当前特别需要相互借重的一面。
④王校长的一席话果然起到了抛砖引玉的作用,与会的人就如何提高教学质量纷纷提出了自己的见解和建议。
⑤随着计算机科学技术和互联网技术的快速发展,网络写手逐渐作为一个职业发展起来。一时间网络平台的文坛泥沙俱下,多数作品难称文学之名。
⑥读古代典籍,很多时候我们总是否定古代的一些人士,其实我们没有资格对古人嗤之以鼻,因为我们现在自以为是的观念意识又有多少不在发昏之列呢?
A.①②④B.①③⑤C.②③⑥D.④⑤⑥
【答案】B
【试题分析】呕心沥血:用尽心思。俯拾即是:只要低下头来捡取,到处都是,形容多而易得,此处用错对象。顺风吹火:比喻乘便行事,并不费力。抛砖引玉:敬谦错位,这是谦词,不能用于别人。“泥沙俱下”指泥土和沙子都跟着流下来,比喻好坏不同的人和事物混杂在一起。“嗤之以鼻”指用鼻子吭气,表示看不起。与句子中语境不合。
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E
5.下列各项中加点词语使用正确的一项是(  )(3分)
①17秒时间可以干什么?“手机控”在微信群里抢个红包秀一秀,博尔特跑两次100米,但在战火不断的中东,17秒可以干出石破天惊的大事,让全世界都为之屏息。
②在国家各部委和各兄弟省市的大力支持下,四川军民团结奋斗,众志成城,战胜了一个又一个的困难,谱写出一曲气贯长虹的英雄颂歌,取得了抗旱灭救灾的决定性胜利。
③我们不搞无谓争论,但涉及大是大非问题,涉及政治原则问题,决不能闪烁其辞,更不能退避三舍。
④中国官方正式承认正在建造第二艘航母,但是新航母的性能和美国航母相比只能望其项背,一时难以赶超。
⑤北京奥运会主场馆“鸟巢”的造型巧妙绝伦,它是中国筑巢引凤、对外开放形象的象征。
⑥李克强总理在国务院常务会议上表示,国务院绝不会发空头文件,为官也绝不能尸位素餐。
A.①②④B.②⑤⑥C.①③⑤D.③④⑥
【答案】B
【解析】
 
【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用E。



标签:高考词语

 

音频参考 
没有相关文章
 

 作者:佚名    来源:网络  
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • ★ 电 子 课 文 ★   
    没有相关文章
    相 关 教 案
    学案】2016届高考语文一轮复习 专题2 正确
    高考第一轮复习《正确使用词语——虚词》
    2013年高考第二轮复习:正确使用词语(熟
    相 关 课 件
    高三一轮复习——正确使用词语(包括熟语
    高考复习:正确使用词语(包括熟语)——体
    2016届高考语文二轮专题复习:考点1《正确
    (新课标)2016版高考名师导航:1.3.2《正
    (新课标)2016版高考名师导航:1.3.1《正
    2016届高考语文一轮复习(课件、练习):
    【3年高考2年模拟】2016届高三语文一轮专
    【3年高考2年模拟】2016届高三语文一轮专
    高考语文基础知识——正确使用熟语(包括
    高考复习专题:正确使用词语(包括熟语)pp
    正确使用词语(包括熟语)巧计方法ppt课件
    相 关 练 习
    2018届高考第一轮复习--句子:学习语法知
    2018届高考第一轮复习--句子:学习语法知
    词语真题练习
    2018高考一轮总复习 --正确使用实词和虚
    2018高考一轮总复习 正确使用词语(包括熟
    2018年高考一轮总复习--正确使用实词和虚
    2018年高考一轮总复习:正确使用词语(包括
    2018年高考语文复习专题--正确使用词语
    常见近义成语辨析
    高频考查的古今异义词
    高考考点专项复习训练——正确使用词语
    高考词语练习
    “正确使用词语(包括熟语)”
    高考近义词辨析
    专题2:辨析词语(包括成语)
    专题3   正确使用实词
    高考复习系列--词语辨析检测
    2016年全国各地高考分类汇编:正确使用词
    2017年高考一轮复习微专题:正确使用词语
    高考语文专题演练:专题(1)正确使用词语
    2016届高三语文高考二轮复习综合训练:介
    2016版《一点一练》高考语文(全国通用)
    2016届全国各地高考模拟分类汇编:正确使
    2016届高考语文二轮专题复习强化训练:正
    【重组优化卷】2016高考语文复习 专题一 
    高考复习:成语记忆内容分类列表总结
    高考语文复习:词语、成语(熟语)加餐训
    高三语文错题集-词语辨析(终极版)
    15个常用文言虚词用法(据最新教学大纲要求
    高考语文核按钮专题:理解常见文言虚词在
    高考语文核按钮专题:理解常见文言实词在
    高考文言文18个常用虚词用法精解
    初中阶段文言文虚词练习
    高考复习:文言文实词推断十三法
    2010高考语文核按钮专题4:正确使用词语(
    高考选词填空三步曲及集锦
    正确使用实词教案
    2010高考语文素材:近义词考点知识清单
    高考语文急需突破的高频易混词语
    2009高考语文二轮专题复习金点学案:4、正
    常见近义虚词辨析举例
    高三语文复习讲座4、正确使用虚词
    高三语文复习讲座5、正确使用实词
    正确使用词语(包括熟语)3(本站收集整理
    高中语文课本呈出现过的近义词辨析
    “四两拨千斤”——虚词
    正确使用词语(近义词的辨析)(人教版高三
    高考语文复习之五     虚词的使用
    语文专题复习教案(同义词辨析)(本站收集
    语文专题复习教案(虚词的使用)(本站收集
    辨析近义词(实词)            段一飞鸿(本
    实词的辨析和选用
    高考复习第四节:词语运用
    理解词语
    正确使用一般实词教案
    正确使用虚词教案
    教 学 参 考

    没有相关文章
    ★ 课 外 拓 展 ★

    常用词语由来300例3
    常用词语由来300例2
    常用词语由来300例
    常见易混的105组成语辨析

    本页显示的是本站语文备课资源:3年高考2年模拟1年原创系列 --使用熟语。