| 网站首页 | 语文备课 | 作文阅读 | 高考中考 | 
您现在的位置: 语文网中网 >> 语文备课 >> 语文试卷练习 >> 正文 用户登录 用户注册 我要投稿 
3年高考2年模拟1年原创系列 --字形           ★★★
3年高考2年模拟1年原创系列 --字形

3年高考2年模拟1年原创系列 --字形
专题2识记现代汉语 字形
 
【2018年高考命题预测】
(一)2017年高考考查特点:
本专题主要考查“识记并正确书写现代常用规范汉字”。2016年《考试大纲》规定:识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为A.识记。
“现代汉字”指现代汉语用字,是目前所通行的汉字的规范形式,以国家语言工作委员会和国家教育委员会联合公布的《现代汉语常用字表》为主。所谓“现代常用规范汉字”,是指现代汉语目前所通行的汉字的规范书写形式,明确要求高考不考查冷僻、繁难字。正确“识记并正确书写现代规范常用汉字”,即能够区分并书写形近字、音近字,不写错字、别字、繁体字、已经淘汰的异体字、不规范的简化字,这是汉语书面运用最基本的能力。
(二)2016年命题预测及备考措施:
预测2017年,汉字考查在试卷上主要体现在第Ⅰ卷的选择题。课标卷自从作文加入“错别字”扣分一项就没再考核,天津卷一直考核,今年字音和字形综合考核,北京卷和字音同时考核,在具体的阅读文段中体现,浙江卷是在句子中找错别字,江苏很少涉及。

【2017年高考考点定位】
从近几年考题看,“识记并正确书写现代常用规范汉字”是必考内容。该考点的考查规律如下:
1.考查形式灵活。从近几年考查形式看,主要设置客观单选题,辨析字形正误,个别题在语言运用综合改错中出现;有时单考字形,有时结合字音考查;有时对二字、三字、熟语等进行辨析,有时也以句子为语言材料辨识句中错别字。当然,高考命题也通过语言运用题、填空题(如名句名篇默写)、作文等主观题考查正确书写的能力。
2.题干要求基本稳定。常见的题干要求形式有:“没有错别字的一组”,而“有错别字的一组”“有两个错别字的一组”则一般不出现。为了增强考查的客观性、公平性,题干一般采用“没有错别字的一组”。
3.考查范围明确。《考试说 明》中“现代”二字明确说明不考古汉语中的通假字、异体字等特殊字形,而是以3500个常用字和1000个次常用字为主,考查常见字、常用字、常混字,一般不会超出此范围。如超出此范围,一般也是课本上出现的字形。我们会发现高考题中很多词都在平时的模拟题中出现过。
4.考查重点稳定。一般不考错字,只考音同(近)致误、形近致误的常见别字,具体说主要考查词语(包括熟语)中音同形异字、音同义近字、形似音异字、形似音同字,如“礼尚往来”的“尚”误为“上”, “肄业”的“肄”误为“肆”,“墨守成规”误为“默守陈规”,“唉声叹气”误为“哀声叹气”。
5.所设置的别字误区多与生活实际关系密切,干扰性强,不易直接作出判断。如2014年题中:幅原辽阔、声名鹊起等。
【考点pk】名师考点透析
【名师点睛】
2018年备考从以下几个方面着手:
1.专项积累和分散记忆相结合。首先要有专项复习,在常见易错词语表中筛选自己易错、易混淆的词。另外,平时要拓宽知识面,扩大阅读量,积累词汇,丰富词汇量。要将近几年高考试题中出现的字形题归纳积累,分析研究,最好按字形题考查的类型进行分类,同时,要将课本中出现的词语进行积累,要仔细区别与识记形近字、音近字、义近字等,把握其字形。总之要勤于积累,将自己记不准、易混淆的词语整理在专项笔记本中,并且在以后的各种练习中不断补充自己的笔记。
2.零散积累与阶段性归纳结合。自己在复习中筛选出的词语往往是分散无规律的,一个阶段后应该对这些词语归纳梳理,这样可以 更牢固的掌握这些词语。
如音近字:(兵)荒马乱、张(皇)失措、(荒)诞不经;无耻(谰)言、陈词(滥)调、(滥)竽充数;以逸(待)劳、李(代)桃僵、(戴)罪立功、不共(戴)天、严惩不(贷);和(颜)悦色、察(言)观色。
形似字:修(葺)、鹿(茸);拾人牙(慧)、(惠)风和畅;(豢)养、入场(券)、(眷)恋;(缘)木求鱼、大笔如(椽)。
同字词:百尺(竿)头更进一步、钓鱼(竿)、立(竿)见影;(长)年累月、扬(长)而去、细水(长)流、源远流(长)、万古(长)青;口蜜腹(剑)、唇枪舌(剑)、(剑)拔弩张、刀光(剑)影(可结合同音字“明枪暗箭”来记忆)。
3.词语的音、形、义记忆相结合。汉字是表意文字,形体与含义是密不可分的,不能简单的重复机械记忆,掌握根据字义判断字形的基本做题方法。
字音正音比如:“天遂人愿”,如果正确读准“遂”的字音(suì),那么“天随人愿”这个词的错误马上就能判断;“前倨后恭”中“倨”读音jù,那么“前踞后恭”中“踞”读jū,即可判断错误。
字义正音是最重要的方法,如:“脉搏”中的“搏”偏旁表示动作,“博”表示“广博、博大”,那么“脉博”即可判断错误;“急躁”中的“躁”表示心态、心理、性格,“足”字旁表示人的心理表现在肢体动作上,如烦躁、焦躁、暴躁,而“燥”是“火”字旁,表示缺水,如枯燥、干燥,那么“急燥”就很容易判断是错的。
勤查字典,弄清词语含义,尤其是成语含义。这不但对字形记忆有帮助,对成语题突破也有益处。如“不假思索”中“假”是“借助,依靠”,所以“不假思索”不是正确写法;“久假不归”中“假”是“借”,所以成语题中出现语境是“长久请假不回来”的用法是错误的。其他的如黄(粱)美梦、共商国(是)、世外桃(源)、各行其(是)、当(仁)不让、礼(尚)往来、毁家(纾)难、吉人自有天(相)、口(惠)而实不至、桃李不言下自成(蹊)。
利用联合结构的成语来判断含义,推断字形。如“文过饰非”中“过”“非”含义相近,那么“文”和“饰”的含义应该近似,“文”的含义是“掩饰”,所以“闻过饰非”是错误。其他的如凤毛(麟)角、山(清)水秀、珠光宝(气)、皇天(后)土、貌(合)神离、闲情逸(致)。
4.强化记忆和实战训练相结合。在整个高三备考复习过程中字音、字形的复习应该贯穿始终,针对性地时常复习自己整理的词语。通过专项训练来巩固自己的复习,并且在训练中丰富自己的词语积累。记与练相互促进。
【试题演练】
1.下列词语中,没有错别字的一项是
A.精粹 头炷香 拾人牙惠 精诚所至,金石为开
B.凑合 挖墙脚 名缰利锁 城门失火,殃及池鱼
C.通牒 警戒线 死皮癞脸 风声鹤唳,草木皆兵
D.吐槽 冷不妨 额手称庆 前事不忘,后事之师
2.下列词语中没有错别字的一组是(   )
A.安祥  标新立异  色彩斑斓  开源节流
B.销假  雍容华贵  大千众相  既往不究
C.和谐  发轫之作  胁肩谄笑  生杀予夺
D.赌博  功亏一匮  嗤之以鼻  不计其数
3.下列各组词语中没有错别字的一组是
A.揣摩        微言大意         美仑美奂         谈笑风生
B.撕打        味同嚼蜡         焕然一新         心恢意懒
C.噩耗        意气风发         鞭辟入理         莫名其妙
D.伸张        通宵达旦         力挽狂澜         甘 败下风
4.下列各组词语中有两个错别字的一组是
A.通谍      名信片      剪缉       安之若素   
B.炒作      蒸气机      咨询       有章可徇
C.蓝藻      挖墙脚      申报       棉薄之力   
D.赊购      条形码      底蕴       数典亡祖
5.下列各句中,没有错别字的一项是
A.一支弯曲的木橹,在水面上悠然搅动,倒映在水中的石桥.楼屋,都被这不慌不忙的木橹搅碎,碎成斑斓的光点,犹如在风中漾动的一匹长长的彩绸,没有人能描绘它朦胧眩目的花纹……
B.“喜大普奔”之类的网络流行语,既没有展现中国成语的神韵,也缺失了西方缩略语的机趣,若年轻人能主动摈弃,转而投身于传统的怀抱,社会主流肯定会为文化传承后继有人而额首相庆。
C.现 实版蜗居“犀利爷”,头戴一顶皮革鸭嘴帽,帽沿下露出少许灰白头发和一双犀利的眼睛,脸上布满了黑黢黢的污垢,精神却很矍铄。
D.晚风轻拂,林阴道上,灯影憧憧,觥筹交错间谈笑风生,和着江边丝竹管弦轻歌曼舞,歌声唱着柔软的时光,这个温暖而柔情的南国之夜,让你不想离开。
 
2017年高考试题及解析
1.【2017年高考浙江卷】下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是(3分)
A.风靡(mí)各大城市的共享单车给大众出行带来了便利,但乱停乱放,妨碍交通,成为城市“烂疮(chuāng)疤”,则与共享的初衷背道而驰。
B.某某快递公司陷入“自噬(shì)”的困境,背后是快速扩张带来的后遗症;加盟模式曾是其业绩突飞猛进的密诀,但也是动摇其大厦基石的蚁穴(xué)。
C.近日,《我是范雨素》一文在网上刷屏,开篇一句“我的生命是一本不忍卒(zú)读的书,命运把我装订得极为拙劣”,便让很多人不禁(jìn)潸然泪下。
D.作为一部主旋律片,《湄公河行动》真实再现了那场发生在金三角的缉(jī)毒战役,片中抓 捕过程之惊险,战斗场面之惨烈,令人咋(zé)舌。
2.【2017年高考天津卷】下列词语中加点字的字音和字形,全都正确的一组是
A.追溯(sù)   隽(jùn)永    忙不迭(dié)    返璞(pú)归真
B.信笺(qiān) 洗漱(shù)    一溜(liù)烟     恪(kè)守不渝
C.收敛(liǎn)  蕴藉(jiè)    一刹(chà)那     敷衍塞(sè)责
D.整饬(chì)  框(kuàng)架  肇(zhào)事者   心无旁鹜(wù)
2016年高考试题及解析
1.【2016年高考浙江卷】下列各句中,没有错别字的一项是
A.当前,文艺创作最突出的问题是浮燥,急功近利,粗制滥造,不仅是对文艺的一种伤害,也是对社会精神生活的一种伤害。
B.电视剧播出前,剧组为聚人气而做密集宣传,虽无可厚非,也应把握尺度;低俗的噱头或许能暂时搏得关注,但终究不会提升电视剧本身的价值。
C.史铁生、霍金或许抱怨过不公的命运,却并不曾在这个飞扬拔扈的对手面前认输,他们拼尽全力与对手掰手腕,直至打败 对手,取得胜利。
D.影片《荒野猎人》中,“小李子”扮演的不再是西装革履,风度翩翩的潇洒绅士,而是蓬头垢面,茹毛饮血,与自然鏖战的拓荒英雄。
2.【2016年高考天津卷】下列词语中加点字的字音和字形,全都正确的一组是
A.惬(qiè)意    撕(sī)杀     狩(shòu)猎      金榜题(tí)名
B.折(zhé)本    角(jué)逐    按(ān)装        舐(shì)犊情深
C.筵(yán)席    偌(ruò)大    着(zháo)陆      前倨(jù)后恭
D.岿(kuī)然    毗(pí)邻     装帧(zhēn)      噤(jìn)若寒蝉
2015年高考试题及解析
1.【2015年高考安徽卷】下列词语中,没有错误字的一组是(3分)
A.真谛    睿智    勤能补拙    夙兴夜寐
B.甘霖    磨砺    积腋成裘    蔚为大观
C .宵汉     崔嵬    中流砥柱    沧海桑田
D.韬略    谙熟    飒爽英姿    风驰电掣
2.【2015年高考湖北卷】下列各组词语中,没有错别字的一组是(    )
A.商埠    绰约    扣人心弦    扶老携幼
B.博奕    翘楚    以逸待劳    固若金汤
C.笃信    聪慧    日臻成熟    灸手可热
D.溃乏    矫情    所向披靡    汗流浃背
3.【2015年高考四川卷】下列词语中,没有错别字的一项是
A.妨碍    功夫片    钟灵毓秀   管中窥豹,可见一斑
B.梳妆    吊胃口    瞠目结舌   文武之道,一张一驰
C.辐射    入场券    循章摘句   风声鹤唳,草木皆兵
D.蜚然    直辖市    秘而不宣   城门失火,殃及池鱼
4.【2015年高考天津卷】下列词语中没有错别字的一组是
A.透彻     频律     攻坚战       振聋发聩
B.通谍     竞聘     节骨眼       锋芒毕露
C.精悍     杂糅     识时务       礼尚往来
D.坐标     博取     辩证法       大相径庭
5.【2015年高考浙江卷】下列各句中,没有错别字的一项是(    )
A.风电属于绿色清洁能源,行业主管部门和相关企业不能墨守成规,应该把握机遇,发挥我们幅原辽阔、风能资源丰富的优势,大力发展风电。
B.许多造诣远不能与他媲美的人早已声名雀起,他却仍然不急不躁 ,保持着艺术家应有的淡泊与执着,相信自己终究会跻身真正的大师行列。
C.为了抑制城市机动车数量的快速膨胀,某市实施限牌新政,规定参与摇号竞价的申请人必须持有驾照,这一门槛绊住了7万多人。
D.活根吸水与花茎泡水养出来的花,乍看似无二致,但一段时间后命运迥异:一个让你忍不住精心浇灌,另一个新鲜过后被弃若蔽屣。
 
2016年名校模拟题及其答案
1.(2017届河北省定州中学高三上学期第二次月考)选出下列各项中字形不合规范的一项:( )
A.呕心沥血  山清水秀  望风披靡  天翻地覆
B.不计前嫌  丰功伟绩  崇山峻岭  星火燎原
C.寥寥无几  陈词滥调  披星戴月  腊梅花开
D.好高骛远  微言大义  兼受并蓄  沧海一粟
2.下列词语中没有错别字的一项是
A.遐想      懿范      惆怅      入场券       委屈求全
B.告罄      岑寂       尺牍      掉书袋       唉声叹气
C.布署      拔擢      疏朗      杀手锏       命途多舛
D.孤鹜      荟萃      悸动      蓬间雀       默守成规
3.下列词语中加点字的读音和字形,全都正确的一组是(    )
A.花冠(guān)   塞(sè)车     龋(qǔ)齿    莺飞草长(zhǎng)
B.包扎(zā)     冗(rǒng)长   商阜(bù)    刚愎(bì)自用
C.拎包(līn)    一瞥(piē)      细菌(jūn)   风靡(mǐ)一时
D.揩油(kāi)    削(xiāo)价   电荷(hè)    徇(xùn)私枉法
4.下列各组词语中有两个错别字的一组是
A.通谍      名信片      剪缉       安之若素   
B.炒作      蒸气机      咨询       有章可徇
C.蓝藻      挖墙脚      申报       棉薄之力   
D.赊购      条形码      底蕴       数典亡祖
5.下列各组词语中没有错别字的一组是
A.揣摩        微言大意         美仑美奂         谈笑风生
B.撕打        味同嚼蜡         焕然一新         心恢意懒
C.噩耗        意气风发         鞭辟入理         莫名其妙
D.伸张        通宵达旦         力挽狂澜         甘败下风
2016年名校模拟题及其答案
1.(2016届浙江杭州第二中学高三一模)下列各句中,没有错别字的一项是(    )(3分)
A.戏曲艺术的发展与人世间的朝代更迭既有关连,又不完全对应,而有其相对的独立性和连续性。事实上,在京剧艺术繁荣鼎盛之时,戏曲改良也开始了。
B.浓稠的白色,一点一滴,从一枚枚罂粟果子中渗出,如同泪珠要落不落,将坠未坠,挂在小小的青涩果实上,无语凝噎。那是一副怎样的动人景象啊!
 C.《终结者:创世纪》日前登上《娱乐周刊》封面,几位主角的造型也首次曝光。相比 前作,“龙女”的外形少了一份剽悍,多了一份妩媚。
D.铁匠铺的风景很多,抡锤子的手臂、臂膀上凸起的肌肉、铁夹子、烧得通红的铁家什、铁锤以及沉稳的铁砧,总觉得这一切适宜用板画来表现。
2.(2016届浙江温州高三一模)下列各句中,没有错别字的一项是(    )(3分)
A.下午5时许,人民大会堂新疆厅内气氛热烈。看到习近平已经 等侯在这里,13名代表兴奋地围拢到总书记身旁,纷纷介绍家乡的变化和自己的生活、工作情况。
B.格非认为在文学日趋娱乐化的时代,司马迁等人的伟大报负对于我们是一个必要的提醒,因为在今天的社会生活中,文学仍然是一种重要的矫正力量。
C.无论是在生活中还是在工作中,我们每个人都要养成勤俭节约的好习惯,同时影响和带动身边人厉行节约,努力营造节俭的良好氛围。
D.屠呦呦多次落选院士,曾被称为“三无”科学家,与此形成鲜明对比的是,四川大学副校长魏于全,虽然因涉嫌学术造假而屡遭检举、置疑,却依然稳坐院士的宝座。
3.(2016届山东寿光现代中学高三上10月考)下列词语中,没有错别字的一项是(   )
A.肿胀          杂沓        凯旋门         谈笑风声
B.辩析           卑怯        天然气         一筹莫展
C.陷阱          更叠        圣诞节         黄粱美梦
D.仲裁          和蔼        文抄公         一副对联
4.(16届浙江嘉兴桐乡一中高三新高考单科综合调研二)下列各句中,没有错别字的一项是(    )(3分)
A.人在低温海水中,临近生命极限,体能消耗将尽时,极易发生痉挛、呛水、心机梗塞、意志丧失等意外情况,随时都有猝死的可能。
B.王老师德高望重,鄙人有幸添列门墙,但奈何天资浅薄,深以为愧。今日上台发言,心中惶惶,谨以管窥之见,姑妄言之。
C.世界互联网大会在浙江乌镇召开,大会围绕“互联互通•共享共治”主题,开诚部公,畅所欲言,共谋网络治理,共创未来机遇,共谱发展新篇。
D.出于保护孩子们幼小心灵的考虑,族人们将骇人的录像资料当场销毁,并换用了当时一位法医的隐秘手札来展现船上诡异的情况。
5.(2016届山东青岛一中高三上检测)下列各组词语中,没有错别字的一项是(    )
A.凑合          金钢钻           一筹莫展         要言不烦
B.博弈          挖墙脚           不可名状         额首称庆
C.熨帖          暴发力           甘拜下风         优哉游哉
D.影碟          舶来品           再接再厉         美轮美奂
 
2017原创试题及其解析
1.下列各组词语中,注音与字形都完全正确的一组是
A.慑(shè)服      啜(duō)泣      恬(tián)淡     无声无臭(xiù)
B.供(ɡōnɡ)应     瞥(piē)见      蓓蕾(léi)     游目骋(chěnɡ)怀
C.沓(yǎo)然      砧(zhēn)板     笑靥(yè)      倜傥(tǎnɡ)风流
D.吮(shǔn)吸     畏葸(xǐ)       哺(bǔ)育      戎马倥偬(zǒnɡ)
2.下列各句中,没有错别字的一项是
A.一支弯曲的木橹,在水面上悠然搅动,倒映在水中的石桥.楼屋,都被这不慌不忙的木橹搅碎,碎成斑斓的光点,犹如在风中漾动的一匹长长的彩绸,没有人能描绘它朦 胧眩目的花纹……
B.“喜大普奔”之类的网络流行语,既没有展现中国成语的神韵,也缺失了西方缩略语的机趣,若年轻人能主动摈弃,转而投身于传统的怀抱,社会主流肯定会为文化传承后继有人而额首相庆。
C.现 实版蜗居“犀利爷”,头戴一顶皮革鸭嘴帽,帽沿下露出少许灰白头发和一双犀利的眼睛,脸上布满了黑黢黢的污垢,精神却很矍铄。
D.晚风轻拂,林阴道上,灯影憧憧,觥筹交错间谈笑风生,和着江边丝竹管弦轻歌曼舞,歌声唱着柔软的时光,这个温暖而柔情的南国之夜,让你不想离开。
3.选出下列各项中字形不合规范的一项:( )
A.呕心沥血  山清水秀  望风披靡  天翻地覆
B.不计前嫌  丰功伟绩  崇山峻岭  星火燎原
C.寥寥无几  陈词滥调  披星戴月  腊梅花开
D.好高骛远  微言大义  兼受并蓄  沧海一粟
4.下列各句中,没有错别字的一项是(    )(3分)
A.作品的伟大与否,和作品究竟写了些什么并不会有必然的关联。但是,任何一个时代都必定要呼唤自己的主弦律作品,它是时代和历史前进的天赋使命。
B.由于垄断行业多数靠控制国家资源和公共服务获利,其背后有着深厚的政府背景和公共资源,他们因获得远高于社会平均收入水平的待遇而倍受诟病。
C.除了丰富的景观资源,温州也不乏深厚的人文底蕴,“山水诗发祥地”、“南戏故乡 ”美誉在前,细纹刻纸、木活字印刷等众多“非物质文化遗产”珠玉迭出。
D.一代建筑大师梁思成、林徽因夫妇的故居在众目睽睽之下被开发商拆除了。这样的事例举不胜举,中国的古建筑已到了生死忧关的时刻。
5.下列各句中,没有错别字的一项是(       )(3分)
A.极富美感的乳白色弧线机身,饱满的流线形机头,机尾喷涂了翠绿色……红色幕布缓缓打开,C919在拖车的牵引下,缓缓推出。
B.现金报销,首先填制支出凭单,凭正式发票,由总经理签字,由出纳办理报销手续。现金支出后,发票要加盖“现金付讫”戳记。
C.青瓦台相关人士谈到此次会谈气氛时表示:“朴槿惠总统和李克强总理义气相投,很谈得来。用英语表达就是‘Chemistry’,两人很默契!”
D.隋玉玮、田素萍和韩虔主编的这本《浮想联篇记单词》的创新式双重联想记忆法将篇章阅读与四级核心词汇串联起来;又将四级核心词汇与四级一般词汇串联起来。
 

 
 
【2018年高考命题预测】
(一)2017年高考考查特点:
本专题主要考查“识记并正确书写现代常用规范汉字”。2016年《考试大纲》规定:识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为A.识记。
“现代汉字”指现代汉语用字,是目前所 通行的汉字的规范形式,以国家语言工作委员会和国家教育委员会联合公布的《现代汉语常用字表》为主。所谓“现代常用规范汉字”,是指现代汉语目前所通行的汉字的规范书写形式,明确要求高考不考查冷僻、繁难字。正确“识记并正确书写现代规范常用汉字”,即能够区分并书写形近字、音近字,不写错字、别字、繁体字、已经淘汰的异体字、不规范的简化字,这是汉语书面运用最基本的能力。
(二)2016年命题预测及备考措施:
预测2017年,汉字考查在试卷上主要体现在第Ⅰ卷的选择题。课标卷自从作文加入“错别字”扣分一项就没再考核,天津卷一直考核,今年字音和字形综合考核,北京卷和字音同时考核,在具体的阅读文段中体现,浙江卷是在句子中找错别字,江苏很少涉及。
 
【2017年高考考点定位】
从近几年考题看,“识记并正确书写现代常用规范汉字”是必考内容。该考点的考查规律如下:
1.考查形式灵活。从近几年考查形式看,主要设置客观单选题,辨析字形正误,个别题在语言运用 综合改错中出现;有时单考字形,有时结合字音考查;有时对二字、三字、熟语等进行辨析,有时也以句子为语言材料辨识句中错别字。当然,高考命题也通过语言运用题、填空题(如名句名篇默写)、作文等主观题考查正确书写的能力。
2.题干要求基本稳定。常见的题干要求形式有:“没有错别字的一组”,而“有错别字的一组”“有两个错别字的一组”则一般不出现。为了增强考查的客观性、公平性,题干一般采用“没有错别字的一组”。
3.考查范围明确。《考试说明》中“现代”二字明确说明不考古汉语中的通假字、异体字等特殊字形,而是以3500个常用字和1000个次常用字为主,考查常见字、常用字、常混字,一般不会超出此范围。如超出此范围,一般也是课本上出现的字形。我们会发现高考题中很多词都在平时的模拟题中出现过。
4.考查重点稳定。一般不考错字,只考音同(近)致误、形近致误的常见别字,具体说主要考查词语(包括熟语)中音同形异字、音同义近字、形似音异字、形似音同字,如“礼尚往来”的“尚”误为“上”, “肄业”的“肄”误为“肆”,“墨守成规”误为“默守陈规”,“唉声叹气”误为“哀声叹气”。
5.所设置的别字误区多与生活实际关系密切,干扰性强,不易直接作出判断。如2014年题中:幅原辽阔、声名鹊起等。
【考点pk】名师考点透析
【名师点睛】
2018年备考从以下几个方面着手:
1.专项积累和分散记忆相结合。首先要有专项复习,在常见易错词语表中筛选自己易错、易混淆的词。另外,平时要拓宽知识面,扩大阅读量,积累词汇,丰富词汇量。要将近几年高考试题中出现的字形题归纳积累,分析研究,最好按字形题考查的类型进行分类,同时,要将课本中出现的词语进行积累,要仔细区别与识记形近字、音近字、义近字等,把握其字形。总之要勤于积累,将自己记不准、易混淆的词语整理在专项笔记本中,并且在以后的各种练习中不断补充自己的笔记。
2.零散积累与阶段性归纳结合。自己在复习中筛选出的词语往往是分散无规律的,一个阶段后应该对这些词语归纳梳理,这样可以更牢固的 掌握这些词语。
如音近字:(兵)荒马乱、张(皇)失措、(荒)诞不经;无耻(谰)言、陈词(滥)调、(滥)竽充数;以逸(待)劳、李(代)桃僵、(戴)罪立功、不共(戴)天、严惩不(贷);和(颜)悦色、察(言)观色。
形似字:修(葺)、鹿(茸);拾人牙(慧)、(惠)风和畅;(豢)养、入场(券)、(眷)恋;(缘)木求鱼、大笔如(椽)。
同字词:百尺(竿)头更进一步、钓鱼(竿)、立(竿)见影;(长)年累月、扬(长)而去、细水(长)流、源远流(长)、万古(长)青;口蜜腹(剑)、唇枪舌(剑)、(剑)拔弩张、刀光(剑)影(可结合同音字“明枪暗箭”来记忆)。
3.词语的音、形、义记忆相结合。汉字是表意文字,形体与含义是密不可分的,不能简单的重复机械记忆,掌握根据字义判断字形的基本做题方法。
字音正音比如:“天遂人愿”,如果正确读准“遂”的字音(suì),那么“天随人愿”这个词的错误马上就能判断;“前倨后恭”中“倨”读音jù,那么“前踞后恭”中“踞”读jū,即可判断错误。
字义正音是最重要的方法,如:“脉搏”中的“搏”偏旁表示动作,“博”表示“广博、博大”,那么“脉博”即可判断错误;“急躁”中的“躁”表示心态、心理、性格,“足”字旁表示人的心理表现在肢体动作上,如烦躁、焦躁、暴躁,而“燥”是“火”字旁,表示缺水,如枯燥、干燥,那么“急燥”就很容易判断是错的。
勤查字典,弄清词语含义,尤其是成语含义。这不但对字形记忆有帮助,对成语题突破也有益处。如“不假思索”中“假”是“借助,依靠”,所以“不假思索”不是正确写法;“久假不归”中“假”是“借”,所以成语题中出现语境是“长久请假不回来”的用法是错误的。其他的如黄(粱)美梦、共商国(是)、世外桃(源)、各行其(是)、当(仁)不让、礼(尚)往来、毁家(纾)难、吉 人自有天(相)、口(惠)而实不至、桃李不言下自成(蹊)。
利用联合结构的成语来判断含义,推断字形。如“文过饰非”中“过”“非”含义相近,那么“文”和“饰”的含义应该近似,“文”的含义是“掩饰”,所以“闻过饰非”是错误。其他的 如凤毛(麟)角、山(清)水秀、珠光宝(气)、皇天(后)土、貌(合)神离、闲情逸(致)。
4.强化记忆和实战训练相结合。在整个高三备考复习过程中字音、字形的复习应该贯穿始终,针对性地时常复习自己整理的词语。通过专项训练来巩固自己的复习,并且在训练中丰富自己的词语积累。记与练相互促进。
【试题演练】
1.下列词语中,没有错别字的一项是
A.精粹 头炷香 拾人牙惠 精诚所至,金石为开
B.凑合 挖墙脚 名缰利锁 城门失火,殃及池鱼
C.通牒 警戒线 死皮癞脸 风声鹤唳,草木皆兵
D.吐槽 冷不妨 额手称庆 前事不忘,后事之师
【答案】B
【解析】
试题分析:A 惠—慧,C 癞—赖,D 妨—防
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
2.下列词语中没有错别字的一组是(   )
A.安祥  标新立异  色彩斑斓  开源节流
B.销假  雍容华贵  大千众相  既往不究
C.和谐  发轫之作  胁肩谄笑  生杀予夺
D.赌博  功亏一匮  嗤之以鼻  不计其数
【答案】C
【解析】
【试题分析】本题考查字形。A项,安祥——安详(指神态平静、从容稳重)。B项,既往不究——既往不
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
3.下列各组词语中没有错别字的一组是
A.揣摩        微言大意         美仑美奂         谈笑风生
B.撕打        味同嚼蜡         焕然一新         心恢意懒
C.噩耗        意气风发         鞭辟入理         莫名其妙
D.伸张        通宵达旦         力挽狂澜         甘败下风
【答案】C
【解析】
试题分析:A微言大义  美轮美奂B  厮打  心灰意懒D 甘拜下风。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
4.下列各组词语中有两个错别字的一组是
A.通谍      名信片      剪缉       安之若素   
B.炒作      蒸气机      咨询       有章可徇
C.蓝藻      挖墙脚      申报       棉薄之力  
D.赊购      条形码      底蕴       数典亡祖
【答案】B
【解析】
试题分析:A通牒  明信片  剪辑B 蒸汽机  有章可循C 绵薄之力 
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
5.下列各句中,没有错别字的一项是
A.一支弯曲的木橹,在水面上悠然搅动,倒映在水中的石桥.楼屋,都被这不慌不忙的木橹搅碎,碎成斑斓的光点,犹如在风中漾动的一匹长长的彩绸,没有人能描绘它朦胧眩目的花纹……
B.“喜大普奔”之类的网络流行语,既没有展现中国成语的神韵,也缺失了西方缩略语的机趣,若年轻人 能主动摈弃,转而投身于传统的怀抱,社会主流肯定会为文化传承后继有人而额首相庆。
C.现 实版蜗居“犀利爷”,头戴一顶皮革鸭嘴帽,帽沿 下露出少许灰白头发和一双犀利的眼睛,脸上布满了黑黢黢的污垢,精神却很矍铄。
D.晚风轻拂,林阴道上,灯影憧憧,觥筹交错间谈笑风 生,和着江边丝竹管弦轻歌曼舞,歌声唱着柔软的时光,这个温暖而柔情的南国之夜,让你不想离开。
【答案】D
【解析】
试题分析:A.炫目;B.额手相庆;C.帽檐。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。

2017年高考试题及解析
1.【2017年高考浙江卷】下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是(3分)
A.风靡(mí)各大城市的共享单车给大众出行带来了便利,但乱停乱放,妨碍交通,成为城市“烂疮(chuāng)疤”,则与共享的初衷背道而驰。
B.某某快递公司陷入“自噬(shì)”的困境,背后是快速扩张带来的后遗症;加盟模式曾是其业绩突飞猛进的密诀,但也是动摇其大厦基石的蚁穴(xué)。
C.近日,《我是范雨素》一文在网上刷屏,开篇一句“我的生命是一本不忍卒(zú)读的书,命运把我装订得极为拙劣”,便让很多人不禁(jìn)潸然泪下。
D.作为一部主旋律片,《湄公河行动》真实再现了那场发生在金三角的缉(jī)毒战役,片中抓捕过程之惊险,战斗场面之惨烈,令人咋(zé)舌。
【答案】D
【解析】
试题分析:本题考查字音、字形。A项,风靡mǐ;B项,秘诀;C项,不禁jīn。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
2.【2017年高考天津卷】下列词语中加点字的字音和字形,全都正确的一组是
A.追溯(sù)   隽(jùn)永    忙不迭(dié)    返璞(pú)归真
B.信笺(qiān) 洗漱(shù)    一溜(liù)烟     恪(kè)守不渝
C.收敛(liǎn)  蕴藉(jiè)    一刹(chà)那     敷衍塞(sè)责
D.整饬(chì)  框(kuàng)架  肇(zhào)事者   心无旁鹜(wù)
【答案】C
 
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
2016年高考试题及解析
1.【2016年高考浙江卷】下列各句中,没有错别字的一项是
A.当前,文艺创作最突出的问题是浮燥,急功近利,粗制滥造,不仅是对文艺的一种伤害,也是对社会精神生活的一种伤害。
B.电视剧播出前,剧组为聚人气而做密集宣传,虽无可厚非,也应把握尺度;低俗的噱头或许能暂时搏得关注,但终究不会提升电视剧本身的价值。
C.史铁生、霍金或许抱怨过不公的命运,却并不曾在这个飞扬拔扈的对手面前认输,他们拼尽全力与对手掰手腕,直至打败对手,取得胜利。
D.影片《荒野猎人》中,“小李子”扮演的不再是西装革履,风度翩翩的潇洒绅士,而是蓬头垢面,茹毛饮血,与自然鏖战的拓荒英雄。
【答案】D 
【解析】
试题分析:字形题 从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语,从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。运用的方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。A项浮燥——浮躁(“躁”的意思是:心里有众多的东西要动,而“浮”的意思是“漂流”,两个字组合在一起的意思就是“心里有众多的东西要动,而又没有地方可以让他们落脚,因此到处飘荡不得安心”)B项搏得——博得(取得,得到)C项飞扬拔扈——飞扬跋扈(飞扬:放纵;跋扈:蛮横。原指意态狂豪,不爱约束。现多形容骄横放肆,目中无人。)
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
2.【2016年高考天津卷】下列词语中加点字的字音和字形,全都正确的一组是
A.惬(qiè)意    撕(sī)杀     狩(shòu)猎      金榜题(tí)名
B.折(zhé)本    角(jué)逐    按(ān)装        舐(shì)犊情深
C.筵(yán)席    偌(ruò)大    着(zháo)陆      前倨(jù)后恭
D.岿(kuī)然    毗(pí)邻     装帧(zhēn)      噤(jìn)若寒蝉
【答案】D
 
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音和字形。能力层级为识记A。
2015年高考试题及解析
1.【2015年高考安徽卷】下列词语中,没有错误字的一组是(3分)
A.真谛    睿智    勤能补拙    夙兴夜寐
B.甘霖    磨砺    积腋成裘    蔚为大观
C.宵汉     崔嵬    中流砥柱    沧海桑田
D.韬略    谙熟    飒爽英姿    风驰电掣
【答案】A
【解析】
 
【考点定 位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
【名师点睛】本题考查字形。重点考查形似字、同音字和 音同形异字。汉字的正确书写,作为现代语言规范的重要内容,在现代社会仍显得特别重要。从考查类题角度,主要是两大类:一类是动态考查。所谓动态考查,指的是把相关字放词句中,通过语境利用意义对字形进行辨析,从而判断其书写是否错误,更能培养学生解题语境意识和语境解题能力。二类是静态考查,就是讲错词列示展开,让学生快速在记忆题库里回想、辨析、比较、判断。这样的考查良多面广,能更多检查学生学生的字形掌握情况和读写积累情况。安徽卷就属于这一类型。
2.【2015年高考湖北卷】下列各组词语中,没有错别字的一组是(    )
A.商埠    绰约    扣人心弦    扶老携幼
B.博奕    翘楚    以逸待劳    固若金汤
C.笃信    聪慧    日臻成熟    灸手可热
D.溃乏    矫情    所向披靡    汗流浃背
【答案】A            
【解析】
试题分析:本题选A项。B项中,“博奕”错误,本意是下棋的意思。所以应为“博弈”。C项中,“灸手可热”错误,应为“炙手可热”。 炙手可热,成语,手一挨近就感觉热,比喻气焰很盛,权势很大。没有区分“灸”和“炙”这两个形似字。D项中,“溃乏”错误,应该是“匮乏”。 匮:缺少,匮缺,匮乏;溃:溃烂,溃败,应该区分开。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
【名师点睛】本题重点考查学生对形似字和同音字的掌握情况。所选词语也是比较常见的,只要平时学习中稍加留意都能正确解答出来。本题各选项选取的词语侧重于在理解词义的基础上准确识记。在日常学习中,学生要注意理解性识记,才能减少错别字的出现。如选项中“博奕”,本意是下棋,所以应为“博弈”。“灸手可热”应为“炙手可热”。原因是没有区分“灸”和“炙”这两个形似字的差异。“溃乏”应该是“匮乏”。匮:缺少,匮缺,匮乏;溃:溃烂,溃败。
3.【2015年高考四川卷】下列词语中,没有错别字的一项是
A.妨碍    功夫片    钟灵毓秀   管中窥豹,可见一斑
B.梳妆    吊胃口    瞠目结舌   文武之道,一张一驰
C.辐射    入场券    循章摘句   风声鹤唳,草木皆兵
D.蜚然    直辖市    秘而不宣   城门失火,殃及池鱼
【答案】A
【解析】
 
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
【名师点睛】本题对字形的考查,覆盖面较大,是考查考生文化素养的好题。试题材料,每个选项中既有两字词、三字词,又四字的成语,也有八个字的成语。试题中一般考查的都是别字,没有错字,出现别字无非是形近、音同、形近而又音同等方面的因素,再加上又不去或不能理解所在词的意思。本题中出现的别字,既有形近字如“斐”与“蜚”,也有因音同而错的,如“寻”与“循”,又有形近且音同的,如“弛”与“驰”,基本上都包含了。再从错误点的布设来看,B选项是错在八字成语上,C选项是错在四字成语上;D选项错在两字词上。D选项的错误点没有出现在三字的词上,这一变化好,使考生没有规律可循,考的是学生的能力,思路是对的。
4.【2015年高考天津卷】下列词语中没有错别字的一组是
A.透彻     频律     攻坚战       振聋发聩
B.通谍     竞聘     节骨眼       锋芒毕露
C.精悍     杂糅     识时务       礼尚往来
D.坐标     博取     辩证法       大相径庭
【答案】C
【解析】
试题分析:A频率;B通牒;D辩证法
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
【名师点睛】要准确辨识汉字,就应从形、音、义三者关系入手,应做到字不离词,以义正字,以义辨形;这种方法特别适用于同音字。例如此题中“频率”是指在单位时间内完成振动的次数,而“律”是规律的意思。“牒”指的是文书或证 件。“通牒”的意思是一国就某一争端通知另一方并要求答覆的文书。而“谍”指谍报活动。“辨”是对不同事物的区别,而“辩”则强调是用言语提出不同观点,如辩驳,辩解,辩论。
5.【2015年高考浙江卷】下列各句中,没有错别字的一项是(    )
A.风电属于绿色清洁能源,行业主管部门和相关企业不能墨守成规,应该把握机遇,发挥我们幅原辽阔、风能资源丰富的优势,大力发展风电。
B.许多造诣远不能与他媲美的人早已声名雀起,他却仍然不急不躁,保持着艺术家应有的淡泊与执着,相信自己终究会跻身真正的大师行列。
C.为了抑制城市机动车数量的快速膨胀,某市实施限牌新政,规定参与摇号竞价的申请人必须持有驾照,这一门槛绊住了7万多人。
D.活根吸水与花茎泡水养出来的花,乍看似无二致,但一段时间后命运迥异:一个让你忍不住精心浇灌,另一个新鲜过后被弃若蔽屣。
【答案】C
【解析】
 
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
【名师点睛】本题考查的是字形,识记并正确书写现代常用规范字的字形,是我们学习语文的基础。平时要注意形似字和同音字,牢固记忆字形。在理解句意的基础上,可以先排除固定词语、常用词语,然后,结合词语意思来辨别词语搭配是否正确。本题的这几项错误都是成语的误写,可根据词义定形。
 
2016年名校模拟题及其答案
1.(2017届河北省定州中学高三上学期第二次月考)选出下列各项中字形不合规范的一项:( )
A.呕心沥血  山清水秀  望风披靡  天翻地覆
B.不计前嫌  丰功伟绩  崇山峻岭  星火燎原
C.寥寥无几  陈词滥调  披星戴月  腊梅花开
D.好高骛远  微言大义  兼受并蓄  沧海一粟
【答案】D
【解析】
试题分析:本题考查字形,应结合词义来识别。D项兼收并蓄——兼收并蓄(收:收罗;蓄:储藏,容纳。把不同内容、不同性质的东西收下来,保存起来。)
【考点定位】识记并正确书写现代常 用规范汉字。能力层级为识记A。
2.下列词语中没有错别字的一项是
A.遐想      懿范      惆怅      入场券       委屈求全
B.告罄       岑寂      尺牍      掉书袋       唉声叹气
C.布署      拔擢      疏朗      杀手锏       命途多舛
D.孤鹜      荟萃      悸动      蓬间雀       默守成规
【答案】B 学科.网
【解析】
 
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
3.下列词语中加点字的读音和字形,全都正确的一组是(    )
A.花冠(guān)   塞(sè)车     龋(qǔ)齿    莺飞草长(zhǎng)
B.包扎(zā)     冗(rǒng)长   商阜(bù)    刚愎(bì)自用
C.拎包(līn)    一瞥(piē)      细菌(jūn)   风靡(mǐ)一时
D.揩油(kāi)    削(xiāo)价   电荷(hè)    徇(xùn)私枉法
【答案】C
【解析】
试题分析:本题考查字音和字形的识记能力。从选项考查字词来看,大多为多音字和形近字,例如,A项,塞,为多音字,与车搭配,应读sāi;B项,商阜---商埠;D项,削,为多音字,与价搭配,应读xuē。故选C。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
4.下列各组词语中有两个错别字的一组是
A.通谍      名信片      剪缉       安之若素   
B.炒作      蒸气机      咨询       有章可徇
C.蓝藻      挖墙脚      申报       棉薄之力   
D.赊购      条形码      底蕴       数典亡祖
【答案】B
【解析】
试题分析:A通牒  明信片  剪辑B 蒸汽机  有章可循C 绵薄之力 
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
5.下列各组词语中没有错别字的一组是
A.揣摩        微言大意         美仑美奂         谈笑风生
B.撕打        味同嚼蜡         焕然一新         心恢意懒
C.噩耗        意气风发         鞭辟入理         莫名其妙
D.伸张        通宵达旦         力挽狂澜         甘败下风
【答案】C
【解析】
试题分析:A微言大义  美轮美奂B  厮打  心灰意懒D 甘拜下风。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
2016年名校模拟题及其答案
1.(2016届浙江杭州第二中学高三一模)下列各句中,没有错别字的一项是(    )(3分)
A.戏曲艺术的发展与人世间的朝代更迭既有关连,又不完全对应,而有其相对的独立性和连续性。事实上,在京剧艺术繁荣鼎盛之时,戏曲改良也开始了。
B.浓稠的白色,一点一滴,从一枚枚罂粟果子中渗出,如同泪珠要落不落,将坠未坠,挂在小小的青涩果实上,无语凝噎。那是一副怎样的动人景象啊!
C.《终结者:创世纪》日前登上《娱乐周刊》封面,几位主角的造型也首次曝光。相比前作,“龙女”的外形少了一份剽悍,多了一份妩媚。
D.铁匠铺的风景很多,抡锤子的手臂、臂膀上凸起的肌肉、铁夹子、烧得通红的铁家什、铁锤以及沉稳的铁砧,总觉得这一切适宜用板画来表现。
【答案】C
【解析】
试题分析:A关连——关联,B副——幅,D板画——版画。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
2.(2016届浙江温州高三一模)下列各句中,没有错别字的一项是(    )(3分)
A.下午5时许,人民大会堂新疆厅内气氛热烈。看到习近平已经等侯在这里,13名代表兴奋地围拢到总书记身旁,纷纷介绍家乡的变化和自己的生活、工作情况。
B.格非认为在文学日趋娱乐化的时代,司马迁等人的伟大报负对于我们是一个必要的提醒,因为在今天的社会生活中,文学仍然是一种重要的矫正力量。
C.无论是在生活中还是在工作中,我们每个人都要养成勤俭节约的好习惯,同时影响和带动身边人厉行节约,努力营造节俭的良好氛围。
D.屠呦呦多次落选院士,曾被称为“三无”科学家,与此形成鲜明对比的是,四川大学副校长魏于全,虽然因涉嫌学术造假而屡遭检举、置疑,却依然稳坐院士的宝座。
【答案】B
【解析】
试题分析:A“等侯”为“等候”,B“报负”为“抱负”,C“置疑”为“质疑
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
3.(2016届山东寿光现代中学高三上10月考)下列词语中,没有错别字的一项是(   )
A.肿胀          杂沓        凯旋门         谈笑风声
B.辩析          卑怯        天然气         一筹莫展
C.陷阱          更叠        圣诞节         黄粱美梦
D.仲裁          和蔼        文抄公         一副对联
【答案】D
【解析】
 
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
4.(16届浙江嘉兴桐乡一中高三新高考单科综合调研二)下 列各句中,没有错别字的一项是(    )(3分)
A.人在低温海水中,临近生命极限,体能消耗将尽时,极易发生痉挛、呛水、心机梗塞、意志丧失等意外情况,随时都有猝死的可能。
B.王老师德高望重,鄙人有幸添列门墙,但奈何天资浅薄,深以为愧。今日上台发言,心中惶惶,谨以管窥之见,姑妄言之。
C.世界互联网大会在浙江乌镇召开,大会围绕“互联互通•共享共治”主题,开诚部公,畅所欲言,共谋网络治理,共创未来机遇,共谱发展新篇。
D.出于保护孩子们幼小心灵的考虑,族人们将骇人的录像资料当场销毁,并换用了当时一位法医的隐秘手札来展现船上诡异的情况。
【答案】D
【解析】
试题分析:此类题目主要考查音近(同)字、形似(近)等正确书写,容易混淆,把握不准的可以用排除法进行筛选。A.心肌梗塞;B.忝列门墙;C.开诚布公。故正确选项是D。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
5.(2016届山东青岛一中高三上检测)下列各组词语中,没有错别字的一项是(    )
A.凑合          金钢钻           一筹莫展         要言不烦
B.博弈          挖墙脚           不可名状         额首称庆
C.熨帖          暴发力           甘拜下风         优哉游哉
D.影碟          舶来品           再接再厉         美轮美奂
【答案】D
【解析】
 
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
 
2017原创试题及其解析
1.下列各组词语中,注音与字形都完全正确的一组是
A.慑(shè)服      啜(duō)泣      恬(tián)淡     无声无臭(xiù)
B.供(ɡōnɡ)应     瞥(piē)见      蓓蕾(léi)     游目骋(chěnɡ)怀
C.沓(yǎo)然      砧(zhēn)板     笑靥(yè)      倜傥(tǎnɡ)风流
D.吮(shǔn)吸     畏葸(xǐ)       哺(bǔ)育      戎马倥偬(zǒnɡ)
【答案】D
【解析】
试题分析:A啜(chuō)泣,B蓓蕾(lěi),C沓(tà)然。
【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记A。
2.下列各句中,没有错别字的一项是
A.一支弯曲的木橹,在水面上悠然搅动,倒映在水中的石桥.楼屋,都被这不慌不忙的木橹搅碎,碎成斑斓的光点,犹如在风中漾动的一匹长长的彩绸,没有人能描绘它朦胧眩目的花纹……
B.“喜大普奔”之类的网络流行语,既没有展现中国成语的神韵,也缺失了西方缩略语的机趣,若年轻人能主动摈弃,转而投身于传统的怀抱,社会主流肯定会为文化传承后继有人而额首相庆。
C.现 实版蜗居“犀利爷”,头戴一顶皮革鸭嘴帽,帽沿下露出少许灰白头发和一双犀利的眼睛,脸上布满了黑黢黢的污垢,精神却很矍铄。
D.晚风轻拂,林阴道上,灯影憧憧,觥筹交错间谈笑风生,和着江边丝竹管弦轻歌曼舞,歌声唱着柔软的时光,这个温暖而柔情的南国之夜,让你不想离开。
【答案】D
【解析】
试题分析:A.炫目;B.额手相庆;C.帽檐。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
3.选出下列各项中字形不合规范的一项:( )
A.呕心沥血  山清水秀  望风披靡  天翻地覆
B.不计前嫌  丰功伟绩  崇山峻岭  星火燎原
C.寥寥无几  陈词滥调  披星戴月  腊梅花开
D.好高骛远  微言大义  兼受并蓄  沧海一粟
【答案】D
【解析】
 
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
4.下列各句中,没有错别字的一项是(    )(3分)
A.作品的伟大与否,和作品究竟写了些什么并不会有必然的关联。但是,任何一个时代都必定要呼唤自己的主弦律作品,它是时代和历史前进的天赋使命。
B.由于垄断行业多数靠控制国家资源和公共服务获利,其背后有着深厚的政府背景和公共资源,他们因获得远高于社会平均收入水平的待遇而倍受诟病。
C.除了丰富的景观资源,温州也不乏深厚的人文底蕴,“山水诗发祥地”、“南戏故乡”美誉在前,细纹刻纸、木活字印刷等众多“非物质文化遗产”珠玉迭出。
D.一代建筑大师梁思成、林徽因夫妇的故居在众目睽睽之下被开发商拆除了。这样的事例举不胜举,中国的古建筑已到了生死忧关的时刻。
【答案】C
【试题分析】本题考查字形,应结合词义来识别。本题是在句子中考查字形的,形式比较灵活,同时相较于上题难度有所增加。A.弦(系在弓背两端的、能发箭的绳状物;乐器上发声的线)——旋(旋律)主旋律:1.指音乐演奏中一个声部的主要曲调。2.引申为一般文艺作品的主要精神或基调。B.倍(更加、格外)——备(完全、都) 备受诟病:一直受到大家的批判、嘲骂、指责。D.忧(忧虑)——攸(所) 生死攸关:攸:所。生死所关,即有关生死。关系到生和死,徘徊在生和死的中间。指生死存亡的关键时刻。
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。
5.下列各句中,没有错别字的一项是(       )(3分)
A.极富美感的乳白色弧线机身,饱满的流线形机头,机尾喷涂了翠绿色……红色幕布缓缓打开,C919在拖车的牵引下,缓缓推出。
B.现金报销,首先填制支出凭单,凭正式发票,由总经理签字,由出纳办理报销手续。现金支出后,发票要加盖“现金付讫”戳记。
C.青瓦台相关人士谈到此次会谈气氛时表示:“朴槿惠总统和李克强总理义气相投,很谈得来。用英语表达就是‘Chemistry’,两人很默契!”
D.隋玉玮、田素萍和韩虔主编的这本《浮想联篇记单词》的创新式双重联想记忆法将篇章阅读与四级核心词汇串联起来;又将四级核心词汇与四级一般词汇串联起来。
【答案】B
 
【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。



标签:高考字形

 

音频参考 
没有相关文章
 

 作者:佚名    来源:网络  
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • ★ 电 子 课 文 ★   
    没有相关文章
    相 关 教 案
    2014届高三语文字形训练1
    2013年高考语文复习:字形专题
    2012年高考字音字形专题(教师版、学生版
    高考常见错字128例
    高考“字形”专题复习
    2010年高考语文基础训练:识记汉字字形
    如何指导学生复习字音字形部分
    高考语文核按钮专题2:识记并正确书写现代
    高考四字词语错别字题库
    识记现代汉字常用字的字形专项练习
    高考专题复习字形教案
    《识记现代汉字的字形》教案1
    “高考专题复习字形”教案
    错别字练习
    高考复习《识记现代汉字的字形》教案
    高考复习《识记现代汉字的字形》教案
    高考复习《识记现代汉字的字形》教案
    高三语文复习讲座(3)识记现代汉字的字形
    2010高考语文核按钮专题2:识记并正确书写
    高考命题涉及的错别字类型
    语文:2010年高考语病经典探究
    历年高考字形题汇编(2005-2008年)1
    历年高考字形题汇编(2005-2008年)2
    2010高考语文素材:字形考点知识清单
    整理高考字词(一)
    整理高考字词(二)
    2009高考语文二轮专题复习金点学案:3、字
    2009高考语文二轮专题复习金点学案:2、识
    易错字形览表
    当代汉语出版物中最常见的100个别字
    100组极易混淆的音近形近字汇编
    高考字形易混字词汇总音序排列
    粤教版语文常见错别字
    高考语文备考指南:识记现代汉字的字形
    高考语文常见错别字大全(1000个)
    高三语文复习讲座3、识记现代汉字的字形
    高2008级字形复习教案及精编练习(人教版高
    高考复习之字形专题教案(人教版高三必修)
    识记现代汉字的字形(人教版高三必修)
    字形专题复习(人教版高三)
    “识记现代汉字的字形”复习教案(人教版高
    第二讲   识记现代汉字的字形(自创教案 
    第二讲   识记现代汉字的字形(自创教案 
    语文专题复习教案(修改错别字)(本站收集
    研究性学习教案——错别字的诊治(初一)(
    高考复习第二节:字形(本站收集整理)
    “高考专题复习字形”教案 
    明确重点讲究方法,提高字形识记效果
    识记现代汉字的字形
    相 关 课 件
    高三一轮复习——识记并正确书写规范汉字
    高考考点专项复习:字形ppt课件
    相 关 练 习
    2018年高考复习系列--专题:识记现代汉语
    历年高考分类汇编:识记现代汉语普通话常
    2018届高考语文专题--字音、字形
    高考字形练习
    高考专题--字形
    3年高考2年模拟1年原创高考系列--识记现代
    2016届高三语文上学期开学测试题分类汇编
    教 学 参 考

    没有相关文章
    ★ 课 外 拓 展 ★

    正确识记现代汉语的字形

    本页显示的是本站语文备课资源:3年高考2年模拟1年原创系列 --字形。