| 网站首页 | 语文备课 | 高考中考 | 作文阅读 | 文秘公文 | 
您现在的位置: 语文网中网 >> 语文备课 >> 语文试卷练习 >> 正文 用户登录 用户注册 我要投稿 
必修课文同步练习           ★★★
必修课文同步练习


必修课文同步练习

4 逍遥游(节选)练习

 

一、语基落实

1.下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是(  )。

A.昆鹏 齐谐 榆枋(fǎng)   迁徙(xǐ)

B.晦朔  泠然  舂米(chōnɡ)  斥安鸟(yàn)

C.翱翔  拗堂  万仞(rèn)    蓬蒿(gāo)

D.夭阏  蟪蛄  决起(jué)    草芥(jiè)

2.下列各句中没有通假字的一项是(  )。

A.小知不及大知                           B.适莽苍者,三餐而反,腹犹果然

C.德合一君,而征一国者             D.背负青天,而莫之夭阏者

3.下列各组句子中加点的字意思相同的一组是(  )。

A.①我腾跃而上,不过数仞而下 ②彼于致福者,未数数然也

B.①穷发之北,有冥海者 ②涂有饿莩而不知发

C.①负青天,然后图南 ②且适南冥也

D.①小知不及大知,小年不及大年 ②则知明而行无过矣

4.下列句子中,“其”的用法与其他几句不同的一项是(  )。

A.鹏之背,不知其几千里也                     B.天之苍苍,其正色邪

C.风之积也不厚,则其负大翼也无力       D.未有知其修者

阅读下面的文字,完成第5~8题。

北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥,——南冥者,天池也。《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图南。蜩与学鸠笑之曰:“我决起而飞,抢榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。之二虫又何知!

5.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(   )。

A.北冥有鱼,其名为鲲 冥:通“溟”,大海。

B.野马也,尘埃也,生物之以息相吹也 野马:游动的雾气。

C.适千里者,三月聚粮 适:适应。

D.覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟 芥:小草。

6.下列对各句翻译有误的一句是(  )。

A.适莽苍者,三餐而反,腹犹果然。

译:到迷茫的郊野去,一日内可以往返,肚子果然还饱。

B.奚以之九万里而南为?

译:为什么要到九万里的高空而向南飞呢?

C.置杯焉则胶,水浅而舟大也。

译:而搁置杯子就粘住不动了,因为水太浅而船太大了。

D.之二虫又何知!

译:这两个小虫懂得什么!

7.对于《逍遥游(节选)》一文,叙述有误的一项是(  )。

A.《逍遥游(节选)》是《庄子》中有代表性的一篇文章,从内容到形式,都最能体现庄子文章的特色。

B.“逍遥”是怡然自得,不为世间万物所束缚的意思。作者列举大至鹏鸟,小到蜩与学鸠,是为阐明世间万物的活动都是无所恃(不依赖于外在条件)而自由的。

C.《逍遥游(节选)》一文想象丰富,比喻灵活,文笔舒卷自如, 令人叹服。

D.《逍遥游(节选)》的主旨在于说明人应当抛弃一切物累,以获取最大的自由。

8.你认为作者写鹏、写蜩等动物,还有什么深层的含义吗?谈谈你的看法。(200字左右)

9.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )。

A.恣意  迁徒  虎视眈眈  不胫而走

B.瞩目  陨落  流言蜚语  暴殓天物

C.赡养  谙熟  毛骨悚然  蓬荜生辉

D.针砭  脉搏  风驰电掣  如火如茶

10.下列各句中加点成语使用恰当的一项是(  )。

A.任何个人的成就和人民群众的伟大创造比起来,都不过是沧海一粟。

B.日本接连发生的大地震和核泄漏事件,正在考验着菅直人的政治能力,日本经济的现状也已如履薄冰,濒临崩溃的边缘。

C.只要3G用户双方同时拥有足够的带宽,就可让远隔几千里的人实现既能闻其声又能见其人的梦想,真可谓咫尺天涯。

D.第83届奥斯卡颁奖典礼圆满落下帷幕,科林菲斯凭借在《国王的演讲》中的完美表演当仁不让地获得了最佳男主角奖。

11.下列语句中,没有语病的一项是(  )。

A.日前,省物价部门表示,将加强成品油市场的监测,强化价格的监督检查,对突破国家规定的价格和变相涨价,要严肃查处,切实维护成品油市场的稳定。

B.访问英国期间,温家宝总理在剑桥大学发表演讲时,向莘莘学子深情地表露:“我深爱的祖国年轻而又古老、自强不息而又历经磨难、珍惜传统而又开放兼容。”

C.实施以培养创新精神和实践能力为重点的素质教育,关键是要改变以单纯传授知识为主的教学方式和被动接受知识的学习方式。

D.由于恶劣天气影响了北约在利比亚的军事行动,北约方面请求美国战机在短期内继续承担在利比亚的空袭行动。

12依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )。

这个景象使很多初来乍到的中国旅行者很受震动,______,______,______,______,______,______,方知我们在很大程度上是两头失落。

①这倒是一个不难让人理解的理由

②走到欧洲街道上东张西望、暗暗比较

③如果我们仅仅因历史过于厚重而失落了现代

④看来事情并不是这样

⑤原本总以为我们拥有历史,人家拥有现代

⑥但厚重的历史保存在哪里呢

A.②⑤④⑥①③  B.②⑤⑥④③①  C.⑤②④③①⑥

阅读下面的文字,完成第5~7题。

昔赵文王喜剑,剑士夹门而客三千余人,日夜相击于前,死伤者岁百余人,好之不厌。如是三年,国衰,诸侯谋之。太子悝患之,募左右曰:“孰能说王之意止剑士者,赐之千金。”左右曰:“庄子当能。”

太子乃使人以千金奉庄子。庄子弗受,与使者俱,往见太子曰:“闻太子所欲用周者,欲绝王之喜好也。使臣上说大王而逆王意,下不当太子,则身刑而死,周尚安所事金乎?使臣上说大王,下当太子,赵国何求而不得也!”太子曰:“然。吾王所见,唯剑士也。”庄子曰:“诺。周善为剑。”太子曰:“今夫子必儒服而见王,事必大逆。”庄子曰:“请治剑服。”治剑服三日,乃见太子。太子乃与见王。

庄子入殿门不趋,见王不拜。王曰:“子欲何以教寡人?”曰:“臣闻大王喜剑,故以剑见王。”王曰:“子之剑何能禁制?”曰:“臣之剑,十步一人,千里不留行。”王大悦之,曰:“天下无敌矣!”庄子曰:“夫为剑者,示之以虚,开之以利,后之以发,先之以至。愿得试之。”王曰:“夫子休就舍待命,令设戏请夫子。”

王乃校剑士七日,死伤者六十余人,得五六人,使奉剑于殿下,乃召庄子。王曰:“今日试使士敦剑。”庄子曰:“望之久矣。”王曰:“夫子所御杖,长短何如?”曰:“臣之所奉皆可。然臣有三剑,唯王所用,请先言而后试。”

王曰:“愿闻三剑。”曰:“有天子剑,有诸侯剑,有庶人剑。”王曰:“天子之剑何如?”曰:“天子之剑,以燕谿石城为锋,齐岱为锷;包以四夷,裹以四时;制以五行,论以刑德;上决浮云,下绝地纪。此剑一用,匡诸侯,天下服矣。”文王芒然自失,曰:“诸侯之剑何如?”曰:“诸侯之剑,以知勇士为锋,以清廉士为锷;上法圆天以顺三光,下法方地以顺四时,中和民意以安四乡。此剑一用,四封之内,无不宾服而听从君命者矣。”王曰:“庶人之剑何如?”曰:“庶人之剑,蓬头突鬓垂冠,瞋目而语难。相击于前,上斩颈领,下决肝肺,无异于斗鸡,一旦命已绝矣,无所用于国事。今大王有天子之位而好庶人之剑,臣窃为大王薄之。”

王乃牵而上殿。宰人上食,王三环之。庄子曰:“大王安坐定气,剑事已毕奏矣。”于是文王不出宫三月,剑士皆服毙其处也。

(选自《庄子·说剑》,有删改)

13.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)(  )。

A.如是三年,国衰,诸侯谋之  谋:为……谋划。

B.请治剑服  治:备办。

C.庄子入殿门不趋  趋:小步快走。

D.王乃校剑士七日  校:使……较量。

14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)

(1)闻太子所欲用周者,欲绝王之喜好也。(3分)

(2)赵国何求而不得也!(3分)

 

15.庄子所说的“剑”,实际上是对好勇斗狠的“匹夫之勇”的讽刺和批评,我们在生活中,也会遇到所谓“勇敢”的人,你对他们是怎样看待的?请谈一谈。(200字左右)(9分)

16下面一段文字中有两处语序不当,请将其进行调整。(4分)

庄子像水一样冷静,像火一样热烈。几千年的中国知识分子,受了他的影响,一方面疾恶如仇,嬉笑怒骂;另一方面却又把天大的事,化成一股清风,一弯明月。他那文笔的恣肆,寓言的生动,深刻的思想,更是时时令人击节赞叹。

(1)______________调整为:____________________

(2)______________调整为:____________________

17.在中国有这样一群儿童:父母为了生计外出打工,将他们留在了农村。这个特殊群体被称为留守儿童。下面是某省关于留守儿童问题的部分调查数据:(6分)

项目

百分比

项目

百分比

非常想父母

65.0

认为应该和父母共同生活

79.3

害怕陌生人

40.0

和(外)祖父母生活在一起

43.5

觉得自己很一般

52.7

总是害怕被身边人欺负

34.7

(1)从以上的数据中可以得出以下结论:(4分)

(2)请针对留守儿童现象,写一句公益广告词。(至少使用一种修辞手法)(2分)


参考答案

1.解析:A项,“昆鹏”应为“鲲鹏”;“枋”应读“fāng”。C项,“拗堂”应为“坳堂”;“蒿”应读“hāo”。D项,“决”应读“xuè”。

答案:B

2.解析:A项“知”通“智”;B项“反”通“返”;C项“而”通“耐”。

答案:D

3.解析:D项,智慧。A项,①读shù,几,②读shuó,拼命追求的样子;B项,①毛,指草木,②打开粮仓;C项,①名词作动词,南飞,②名词,南方。

答案:D

4.解析:B项,“其”表示选择,其他几项都是代词。

答案:B

5. 解析:适:往,到。

答案:C

6.解析:A项,果然,很饱的样子。

答案:A

7.解析:“世间万物的活动都是无所恃(不依赖于外在条件)而自由的”错。

答案:B

8.答案示例:大鹏从某种意义上讲就是庄子自己——向往着自由逍遥却又无法逍遥。所以他在众人与彭祖相比时,用了一个“悲”字。他在悲着众人,笑着蜩、鸠时,也在悲着自己。鹏尽管有能力,有恒心与毅力,能够抟扶摇而上九万里而南,但它终究“有所待”,不能随心所欲。这不正是庄子自己在现实生活中的写照吗?他参透世事,不愿被“供于神龛”,也能梦蝶忘我,不为丧死而悲,但他却不得不为“五斗米”而苦。《逍遥游》便是他在痛苦中的挣扎,也是挣扎中的期盼。但是正是有了这一份纯美的期盼,坎坷的人生才充满了诗意。

9.解析:A项,“徒”应 为“徙”;B项,“殓”应为“殄”;D项,“茶”应为“荼”。

答案:C

10.解析:A项,“沧海一粟”比喻非常渺小,微不足道;B项,“如履薄冰”比喻做事非常谨慎小心。不符合语境;C项,“咫尺天涯”比喻距离虽近,却像是远在天边一样,形容难以相见或隔膜很深。不符合语境;D项,“当仁不让”遇到应该做的事,积极主动去做,不退让。不符合语境。

答案:A

11.解析:A项,成分残缺,“变相涨价”后面应有宾语“的行为”;B项,语序不当或者不合逻辑,应为“古老而又年轻、历经磨难而又自强不息”;D项,搭配不当,把“承担”改为“参与”,或把“行动”改为“任务”。

答案:C

12.解析注意各句中相互照应的词语,“原本”“并不”“如果……因”“理由”“但”“比较”。

答案:D

13.解析:A项,“谋”,图谋。

答案:A

14.(1)解析:要注意这个句子是一个判断句。另外“绝”是动词,意思是“终止”。

参考答案:听说您想要用我的原因,是想终止大王对斗剑士的喜好。

(2)解析这个句子是一个宾语前置句,“何求”即“求何”。

参考答案:在赵国想要什么而不能得到呢!

15.答案示例:好勇斗狠似乎成了某些人的立身之本,一语不合,就拳脚相向;一点儿小摩擦,就棍棒相加。在好勇斗狠的背后,凸现的是某些人对法律的漠视,对社会道德的背叛。好勇斗狠者信奉“拳头分高下,棍棒争输赢”,有狠就有理。这是对法律的公然蔑视,也背离了社会的道德要求。宽容与礼让是一个和谐社会的润滑剂,是人与人之间防止相互伤害的保护罩。好勇斗狠者则将这种优良的传统道德抛在脑后,以“弱肉强食”的心态主动寻求对抗,借此来维护个人尊严。这种行为不仅伤害了当事人,而且使周围群众正常的心理状态产生偏离,极大地危害了我们几千年来形成的道德规范。

参考译文:从前赵文王喜欢剑术,击剑的人蜂拥而至其门下,食客达到三千余人,剑士在他面前日夜搏击,每年死伤100多人,赵文王仍然喜好这件事不满足。像这样三年,国家日益衰弱,各诸侯都图谋他的国家。太子悝很是担心这件事,招募左右的人说:“哪个人能说服王停止比试剑术,赏赐他千金。”左右的人说:“庄子能够担当此任。”

太子就派人用千金送给庄子。庄子不接受,和使者一同前往,见到太子说:“听说您想要用我的原因,是想终止大王对斗剑士的喜好。假使我向上说服大王却违背了大王的意图,向下不敢面对太子,那么自身也受刑而死,我哪里还用得着这些赠礼呢?假使我向上说服大王,向下敢面对太子,在赵国想要什么而不能得到呢!”太子说:“对。我们大王的心目中,只有击剑的人。”庄子说:“好的,我擅长舞剑。”太子说:“现在您如果穿读书人的衣服见大王,事情一定不会成功。”庄子说:“请允许我准备剑士的服装。”三天后剑士的服装裁制完毕,庄子于是面见太子。太子就和他去拜见赵文王。

庄子不急不忙地进入殿内,看见文王也不跪拜。文王说:“你想拿什么教育我?”庄子说:“我听说大王喜欢剑,所以拿剑来见大王。”王说:“你的剑术怎样能遏阻剑手、战胜对方呢?”庄子说:“我的剑,十步杀一人,千里也不留下行迹。”王非常高兴,说:“天下无敌了!”庄子说:“舞剑的人,故意把破绽露出来,用小利引诱对手,然后发起攻击,反而能占得先机。希望能够试一试。”王说:“先生暂回馆舍休息等待通知,我将安排好击剑比武的盛会再请先生出面比武。”

王就让剑士较量七天,死伤的有六十多人,剩下五六个人,让他们捧剑到殿下,这才召见庄子。王说:“今天让剑士和先生比试剑术。”庄子说:“我已经盼望很久了。”王说:“您所使用的武器,长短怎么样?”庄子说:“我的剑术长短都适应。然而我有三支剑,只等王选用,请让我先说明再比试。”

王说:“希望听您说三剑。”庄子说:“有天子剑,有诸侯剑,有庶人剑。”王说:“天子剑怎么样?”庄子说:“天子的剑,用燕谿石城做剑尖,齐国的泰山做剑刃;包容四方,囊括四季;按五行控制,凭刑狱和道德决断;向上能砍断天上的浮云,向下能穿越大地。这把剑一使用,能制服诸侯,让天下都臣服。”文王听了茫然若有所失,说:“诸侯的剑怎么样?”庄子说:“诸侯的剑,拿智勇之士做剑尖,拿清廉之士做剑刃;向上效法于天而顺应日月星辰,对下取法于地而顺应四时序列,居中则顺和民意而安定四方。这剑一用,四境之内,没有不诚心归服而听从您的命令的。”王说:“平民的剑怎么样?”庄子说:“平民的剑,蓬乱着头发、鬓角突出、垂下帽子,互相怒目而视却都说不出话。在人前互相搏击,上能斩断脖颈,下能剖裂肝肺,和斗鸡没什么区别,一旦命尽气绝,对于国事就什么用处也没有。现在大王拥有夺取天下的地位却喜好平民的剑,我私下认为大王应当鄙薄这种做法。”

赵文王就牵他走上宫殿。厨师送上食物,王绕着坐席惭愧地走了三圈。庄子说:“大王安心坐下稳定心气,剑的事情我已经陈述完了。”于是文王三个月不离开宫殿,剑士都穿剑服死在他们的住处。

16.参考答案:①像火一样热烈,又像水一样冷静②“文笔的恣肆,寓言的生动,思想的深刻”或“恣肆的文笔,生动的寓言,深刻的思想”

17.答案示例:(1)①留守儿童渴望得到父母的关爱;②留守儿童心理问题突出。(2)留下你的关爱,守护他(她)的心灵。

 

归去来兮辞并序  练习

一、语基落实

1.下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是(  )。

A.心惮远役 耘耔 荒芜(wǔ) 惆怅(chànɡ)

B.晨光喜微  盈樽  稚子(zhì)  眄庭柯(miǎo)

C.敛裳霄逝  流憩  容膝(qī)    遑遑(huánɡ)

D.欣欣向荣  遐观  出岫(xiù)  西畴(chóu)

2.下列各组句子中词语的解释,有误的一项是(  )。

A.①归去来兮(来,助词,无义)

②复驾言兮焉求(言,助词,无义)

B.①载欣载奔(载,义同“载歌载舞”的“载”)

②引壶觞以自酌(觞,酒杯)

C.①或植杖而耘耔(耔,培苗)

②景翳翳以将入(景,风景,景物)

D.①策扶老以流憩(扶老,手杖;流憩,游息)

②审容膝之易安(审,觉察,自知)

3.下列关于文学常识的表述,不正确的一项是(  )。

A.陶渊明的创作开创了山水诗一体,为我国古典诗歌开创了一个新的境界。

B.陶渊明的散文以《桃花源记》最有名,辞赋以《归去来兮辞并序》最有名。

C.辞,是介乎诗和散文之间的一种文体,因为起源于战国时的楚国,也叫楚辞。到 了汉代,人们一般将辞、赋并称。这种文体,富于抒情和浪漫气息,很像诗,但是压韵和句式比较自由。

D.毛泽东有诗云“陶令不知何处去,桃花源里可耕田”,这里的“陶令”就是陶渊明,因为他做过八十余天的彭泽县令,故以“陶令”相称。

舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。

归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。

4.下列句中加点词的解释有误的一项是(  )。

A.恨晨光之熹微 恨:遗憾。              B.三径就荒  就:近于。

5.下列句中加点词的意义和用法与其他三项不同的一项是(  )。

A.勾践既许之,乃致其众而誓之          B.母辞以疾,乃止

C.乃瞻衡宇,载欣载奔                       D.乃入 见

6.对句子的解说不正确的一项是(  )。

A.“问征夫以前路,恨晨光之熹微。乃瞻衡宇,载欣载奔”:大约因为心情急切,诗人的归程画面转换得也快——他刚才还在轻飏的舟上迎风伫立,转眼间又出现在“晨光”“熹微”的山路上;为了告诉每个人,明知却偏还要“问征夫以前路”;待到“乃瞻衡宇”,这位已届中年的汉子,竟又像小孩子一样“载欣载奔”。这样写,显得真实而动人。

B.“三径就荒,松菊犹存”:院里的小路快要荒芜了,松和菊还是原样。这里“松菊”既说天性爱好,又是言志和寄托。

C.“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”:这两句可以看出精神的富有和物质的拮据,以及前者对后者的压倒优势。

D.“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”:白云自然而然地从山中飘浮而出,倦飞的小鸟也知道飞回巢中。鸟既如此,人何以堪?触景感怀,景物亦有人情和个性,感情在景物中自然流露出来。

7.翻译下面的句子。

(1)世与我而相违,复驾言兮焉求?

(2)善万物之得时,感吾生之行休。

8.下面各组词语,书写全都正确的一组是(  )。

A.委曲  跨年度  各行其是  出其不意

B.装潢  吊书袋  闲情逸志  源远流 长

C.留传  度假村  拾人牙惠  真知酌见

D.成型  不经意  防患未燃  理曲词穷

9.填入下列横线上的词语,最准确的一组是(  )。

(1)儿童读物,只有写得______儿童的特点,儿童才愿意接受,才喜欢看。

(2)近来,检验质量的______放宽了,很明显,质量在下降,消费者意见纷纷。

(3)他同人相处总是关系紧张,主要是说话______,很少考虑,而他竟然还有点自我欣赏呢。[来源:学科网]

A.符合  尺度  草率  B.适合  标准  草率

C.符合  标准  轻率  D.适合  尺度  轻率

10.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )。

A.把书画作品装扮得惟妙惟肖,供人欣赏,这是一乐;高雅的文化生活形式伴随着自己,韵趣常在,这又是一乐。

B.现在广济地铁一号线开通,为数不少的房源广告大力宣传“离地铁十分钟路”。车行还是步行?故意言过其实。

C.阅读使人充实。掌一盏孤灯,品一口香茗,在浩如烟海的历史中,与神遇已久的古人邂逅,真有说不出的畅快。

D.这两个县的村庄犬牙交错,如果你想到荷曼县的李家村去,须得从芜铜县的赵庄坐船摆渡,别的途径是没有的。

11.按照汉语表达的习惯,下面各组句子中,表意规范、准确 的一项是(  )。

A.他曾花一万多块钱买了一台电脑,这对于爬格子一族来说是个不少的数目。

B.二个多月前,我曾在巴黎拉雪兹神甫的公墓里凭吊过天才的钢琴诗人肖邦。

C.3 000多年前,从欧洲大陆迁移来的克尔特部落将爱尔兰语带到了这个岛国。

D.儿子、媳妇都是双职工,没办法,接送孙子的任务就落到我和老伴的肩上了。

重峦叠嶂间的田园

                       余秋雨

对于以陶渊明为代表的安然自立型的文化人格,中国民众不像对魏晋名士那样陌生,也不像对三国群雄那样热络,处在一种似远似近、若即若离的状态之中。

如果把陶渊明归入魏晋名士一类,可能有点粗糙。陶渊明比曹操晚了二百多年。他出生的时候,阮籍、嵇康也已经去世一百多年。他与这两代人,都有明显区别。他对三国群雄为权谋的争斗看得很透,这与魏晋名士基本一致。但如果把他与魏晋名士细加对比,就会发现魏晋名士虽然喜欢老庄却还不够自然,在行为上有点故意,有点表演,有点“我偏要这样”的做作,这就与道家的自然观念有距离了;而且,魏晋名士身上残留着太多贵族子弟的气息,清谈中过于互相依赖,过于在乎他人的视线,而真正彻底的放达应该进一步回归自然个体,回归僻静的田园。

于是,我们眼前出现了非常重要的三段跳跃:从漫长的古代史到三国群雄,中国的文化人格基本上是与军事人格和政治人格密不可分的;魏晋名士用极端的方式把它解救出来,让它回归个体,悲壮而奇丽地当众燃烧;陶渊明则更进一步,不要悲壮,不要奇丽,更不要当众,也未必燃烧,只在都邑的视线之外过自己的生活。

安静,是一种哲学。在陶渊明看来,魏晋名士的独立如果达不到安静,也就无法长时间保持,要么凄凄然当众而死,要么惶惶然重返仕途。中国历史上出现过大量立誓找回自我,并确实作出了奋斗的人物,但他们没有为找回来的自我安排合适的去处,因此,找回不久又走失了,或者被绑架了。陶渊明说了,这个合适的去处只有一个,那就是安静。

在陶渊明之前,屈原和司马迁也得到过被迫的安静,但他们的全部心态已与朝廷兴衰割舍不开,因此即使身在安静处也无时无刻不惦念着那些不安静的所在。陶渊明正好相反,虽然在三四十岁之间也外出断断续续做点小官,但所见所闻使他越来越殷切地惦念着田园。回去吧,再不回去,田园荒芜了。他天天自催。

这样一个陶渊明,应该更使民众感到陌生。尽管他的言词非常通俗,绝无魏晋名士的艰涩,但民众的接受从来不在乎通俗,而在乎轰动,而陶渊明恰恰拒绝轰动。民众还在乎故事,而陶渊明又恰恰没有故事。因此,陶渊明理所当然地处于民众的关注之外。同时,也处于文坛的关注之外,因为几乎所有的文人都学不了他的安静,他们不敢正眼看他。他们的很多诗文其实已经受了他的影响,却还是很少提他。

直到宋代,尤其是苏东坡,才真正发现陶渊明的光彩。由此可见,文化上真正的高 峰是可能被云雾遮盖数百年之久的,这种云雾主要是朦胧在民众心间。大家只喜欢在一座座土坡前爬上爬下,狂呼乱喊,却完全没有注意那一脉与天相连的隐隐青褐色,很可能是一座惊世高峰。陶渊明这座高峰,以自然为魂魄。他信仰自然,追慕自然,投身自然,耕作自然,再以最自然的文笔描写自然。

请看:

结庐在人境,而无车马喧。

问君何能尔,心远地自偏。

采菊东篱下,悠然见南山。

山气日夕佳,飞鸟相与还。

此中有真意,欲辨已忘言。

《饮酒》

有了高远的心怀,有可能主动地对自己作边缘化处理。而且,即便处在边缘,也还是充满意味。魏晋名士对人生的高层次思考方位却被他保持住了,而且保持得那么平静、优雅。

他终于写出了自己的归结性思考:

纵浪大化中,不喜亦不惧。

应尽便须尽,无复独多虑。

《形影神赠答诗》

“大化”——一种无从阻遏、也无从更改的自然巨变,一种既造就了人类、又不理会人类的生灭过程,一种丝毫未曾留意任何辉煌、低劣、咆哮、哀叹的无情天规,一种足以裹卷一切、收罗一切的飓风和烈焰,一种抚摩一切、又放弃一切的从容和冷漠——成了陶渊明的思维起点。陶渊明认为我们既然已经跳入其间,那么,就要确认自己的渺小和无奈。而且,一旦确认,我们也就彻底自如了。彻底自如的物态象征,就是田园。

(有删改)

12.下列对文章的理解,不正确的两项是(4分)(  )。

A.陶渊明的诗歌风格自然而平淡,恰恰因为这一点,所以宋代之前一直无人赏识他。

B.作者将陶渊明和历史上的许多文人进行对比,表现出他的安静是一种自觉的处世态度。

C.陶渊明与魏晋名士一样也追求“回归个体”,但他却表现得平静、自然、优雅。

D.标题中的“田园”是陶渊明生命境界的象征,而“自然”就是这种境界的核心。

E.本文朴素的语言风格与 所表现的陶渊明淡泊宁静的精神境界浑然一体,令人回味。

13.根据上下文,解释文中画线语句的含意。(4分,每小题2分)

(1)找回不久又走失了,或者被绑架了。

(2)有了高远的心怀,有可能主动地对自己作边缘化处理。

14.依据原文,简要概括陶渊明诗作的特点。(3分)

15.联系全文,谈谈你对作者笔下的陶渊明的“田园”的理解。(7分)

16.阅读下面的材料,回答问题。(6分)

比如阅读《孟子》,可以提出许多问题或题目:孟子主张“民为贵”,书中的哪些篇章发挥这个意思呢?孟子的理想中,把政治分为王道与霸道两种,两种的区别怎样呢?孟子认为“王道”并不难行,他的论据又是什么呢?诸如此类,难以说尽。善于读书的人,一边读下去,作为阅读的标的,辨识的头绪,或者初读时候提出一些,重读时候另外又提出一些。教学生略读,当然希望学生也能如此;但是学生习惯未成,功力未到,恐怕他们提不出什么,只随随便便胡读一阵了事,就有给他们提示问题的必要。教师宜取学生能力所及的问题,分量多少又得顾到他们的自修时间。

(1)请用一句话概括上述文字的观点。(2分)

(2)请简要阐述你对上述材料的看法。(不少于80字)(4分)

17.随着“私家车”的普及,“车标语”文化也越来越值得我们品味把玩。请从下面的车尾标语中任选一则,写一段鉴赏性文字(不少于40字),并自拟一则车标语。(4分)

①距离产生美。②你让我也让,心宽路更宽。③别吻我!我怕羞。

(1)鉴赏性文字:_____________________________________________________________

________________________________________________________________________

(2)车尾标语:_______________________________________________________________

________________________________________________________________________


 

参考答案

1.解析:A项,“芜”应读“wú”。B项,“晨光喜微”应为“晨光熹微”;“眄”应读“miǎn”。C项,“敛裳霄逝”应为“敛裳宵逝”;“膝”应读“xī”。

答案:D

2.解析:C项,景,太阳。

答案:C

3.解析:A项,“山水诗”应为“田园诗”。

答案:A

4.解析:A项,恨:怨。

答案:A

5.解析:C项,语气助词,无实在意义。A、B、D三项均为副词,相当于“于是”“就”。

答案:C

6.解析:A项,“为了告诉每个人,明知却偏还要‘问征夫以前路’”没有根据。

答案:A

7.参考答案:(1)人世与我已经背离了,我还要驾车出去探求什么呢?

(2)我羡慕自然界的一切生物及时生长繁荣,感叹自己的一生将要过去了。

8.解析:B项,“吊书袋”应为“掉书袋”;“闲情逸志”应为“闲情逸致”。C项,“拾人牙惠”应为“拾人牙慧”;“真知酌见”应为“真知灼见”。D项,“防患未燃”应为“防患未然”;“理曲词穷”应为“理屈词穷”。

答案:A

9.解析:轻率:可形容说话,也可以形容做事,强调未经过慎重思考,随随便便。草率:只形容做事,强调不认真,敷衍了事。符合、适合都是动词,都有“一个事物同另一个事物相合”的含义;但二者与别的词搭配不一样。“适合”常同“特点”“需要”“习惯”“环境”“口味”等搭配;“符合”常同“规律”“实际”“精神”“原则”“规定”“愿望”等搭配。

答案:D

10.解析:惟妙惟肖:模仿得非常巧妙而逼真。言过其实:原指言语浮夸,超过实际的才能。后也指话说得过分,超过了实际情况。浩如烟海:形容典籍、图书等极为丰富。

答案:D

11.解析:“不小的数目”;“两个多月前”;“儿子、媳妇是双职工”。

答案:C

12.解析:A项,前后没有因果关系。E项,本文的语言风格是较为华美的。

答案:AE

13.参考答案:(1)许多归隐田园的名士都因自我的迷惘与动摇或世俗的胁迫、生存的压力而最终屈从,又一次迷失了自我,失去了独立。

(2)有了高远的心志情怀,才会主动地远弃污浊世俗,归隐田园乡野,甘于清贫寂寞,恬然自立于仕途官场的边缘。

14.参考答案:①文笔自然,言辞通俗而心怀高远;②以平静而优雅的姿态来保持对人生的高层次思考;③歌咏彻底自如的物态象征——田园。

15.答案要点:①“田园”是陶渊明远离官场、远离尘嚣、耕作自资的归隐之地;②“田园”是陶渊明保持安然自立的文化人格的精神家园;③“田园”是陶渊明信仰自然、追慕自然、投身自然并以最自然的文笔去加以描写的具体对象;④“田园”是陶渊明彻底自如的高远心怀的物态象征。

16.参考答案:(1)教师应提示适宜的问题指导学生的略读。(2)示例:观点一:读有所疑,方能读有所获。从初读中发现问题,随着阅读的深入逐渐解决问题;发现新的问题,得到更多更深的收获。提问在进行,思考在继续,对作品的内容和形式方面会慢慢地注意,关注的点也会越来越多,研究的兴趣也会渐渐浓起来,自然就有很多收获。观点二:学会提问,带着问题阅读,需要在实践中养成习惯。没有谁一开始读书就会提价值很高、特别适宜的问题。书读得多了,语感会越来越强,敏感度越来越高,在语言文字的熏陶中感悟能力也自然会逐步提升。不同类型的文章见多了,读书的质疑习惯慢慢就养成了。读书下的就是这些功夫,绝不是一蹴而就的。(其他观点,言之成理即可)

17.答案示例:(1)①语意双关,有距离才有美,另一层意思是请保持好车距,只有保持一定的距离,相互才是安全的,才是一件“美”事。②它运用了对偶的修辞手法,将“你”“我”“心”“路”巧妙对应相连,不仅含蓄形象地提醒人们遵守交通规则,互相礼让,而且含有构建和谐社会的内涵。③运用了拟人的修辞手法,用人的语态来写出,在行车中应保持一定的车距,让他人警醒,不要靠得太近。(2)示例:人与人近点儿,车与车远点儿。


 

音频参考 
没有相关文章
 作者:佚名    来源:网络  
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • ★ 电 子 课 文 ★   
    没有相关文章
    相 关 教 案
    2015年学考复习语文必修一A复习案(学生用
    人教版必修一第一单元语文导学案(学生、
    必修一教案全集(90页)
    人教版高中语文必修一教案合集(全)
    人教版高中语文必修一第四单元教案合集
    人教版高中语文必修一第三单元教案合集
    人教版高中语文必修一第一单元教案合集
    人教版高中语文必修一第二单元教案合集
    人教版高中语文必修一至必修五导学案合集
    人教版高中语文必修一学案合集
    人教版新课标高一语文必修一全册免费版教
    高中人教版语文必修一免费版教案全集
    人教版高一(新教材)上学期精品教案
    人教版高一(新教材)上学期教案包
    人教版高一(新教材)上学期分单元教案
    相 关 课 件
    人教版必修一课件1-3
    相 关 练 习
    人教版必修一、二默写练习
    人教版高中语文必修一必修二情景式默写
    北信附中高一年级第一学期入学考试试卷
    2014年高一新学期语文综合能力测试
    2014年秋新营中学高一年语文必修1第一次月
    人教版语文必修一字音、字形练习
    语文必修一字音、字形练习
    正阳中学2014年人教版高一上语文期末检测
    驿马中学2014-2015学年度高一第一学期语文
    2014四川省成都市人教版高一第一期期中考
    2014年人教版语文必修一第三单元检测题
    高中语文必修一人教版第四单元同步测试题
    高中语文新课标教材第一册第一单元测试题
    新课标人教版高中语文必修一文言文知识梳
    必修一试题全集
    人教版语文必修一测试
    人教版必修一文言知识归纳教案
    人教版语文必修一语言基础复习资料
    人教版高中语文(必修一至必修五)文言文
    高中语文必修一文言文复习整理2
    高中语文必修一文言文复习整理
    人教版高一(必修一)文言知识小结
    高一语文上学期第五单元测试.doc
    高一语文上学期第四单元测试.doc
    高一语文上学期第三单元测试.doc
    高一语文上学期第二单元测试.doc
    高一语文上学期第一单元测试.doc
    教 学 参 考

    高一语文必修一、二字词整理
    2015年高考语文必备成语大全(必修一)
    高中语文必修一文言文翻译
    人教版必修一精彩的课堂导入语汇编
    人教版高中语文必修一至必修四语言基础复
    人教版高中语文必修一复习:字词梳理(一
    人教版必修一语文基础知识
    人教版高中语文必修一基础知识复习
    人教版高中文言文知识点总结(必修一至必
    人教版语文必修一文学常识
    人教版高中文言文知识点总结(必修一至必
    人教版高中必修一字词音形集锦
    人教版必修一文言文知识梳理
    人教版高中语文说课稿合集(必修一至必修
    人教版高中语文必修一教材全解
    人教版高一必修一语文说课稿合集
    高一必修一第二单元教案全集:“布衣总统

    ★ 课 外 拓 展 ★

    人教版必修课内重点字词
    2014年高一语文组上学期教学工作计划与工
    高中高一、二的语文积累活动计划书
    人教课标版高中语文必修、选修教材中的重

    本页显示的是本站语文备课资源:必修课文同步练习,已分享次。